Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Иванов хочет стать верховным арбитром оборонно-промышленного комплекса

Сергей Иванов хочет стать верховным арбитром оборонно-промышленного комплекса

Вчера были даны два возможных варианта ответа на возникший в связи с потенциальным президентством Дмитрия Медведева вопрос: кто будет «рулить» силовой компонентой государства при новом верховном главнокомандующем, который непропорционально мягок для этой должности? Один ответ на этот вопрос дал сам г-н Медведев, предложив нынешнему главковерху Владимиру Путину, имеющему богатый опыт общения с силовиками, стать премьер-министром. (Что не исключает переподчинения силовых министерств премьеру Путину.) Второй ответ на этот непростой для всегда военизированной России вопрос дал "обойденный" кандидат в преемники -- первый вице-премьер Сергей Иванов.

На вчерашнем заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России г-н Иванов предложил отвести ВПК «ключевую роль арбитра» в управлении оборонными холдингами, коих сегодня 16, а планируется иметь около 40. То есть фактически получить некий контроль над госкорпорациями, которые как грибы после дождя растут и в оборонной промышленности. «Она (ВПК.--Ред.) для этого и создана», -- сказал первый вице-премьер. По убеждению г-на Иванова, государство подчас неэффективно реализует свои права собственника и акционера в этих холдингах. Одна из причин ненормального положения в том, что большей частью из 383 организаций ОПК управляет «Росимущество», причем без учета мнений отраслевых министерств и ведомств. В результате права акционера осуществляет «Росимущество», а за результаты отвечает отраслевое ведомство («Роспром», «Роскосмос» и т.д.). Поэтому сегодня только 36% стратегических оборонных предприятий имеют достаточную платежеспособность, а 23% стоят на грани банкротства. Для устранения этого парадокса и нужна "твердая рука" ВПК.

Эта структура, считает г-н Иванов, сможет проводить в жизнь принципы и государственного регулирования, и рыночной экономики. В итоге значительно повысится конкурентоспособность российской продукции на внутреннем и внешнем рынках. Даже первые шаги в этом направлении дали великолепный результат: в этом году темпы роста объемов продукции предприятий ОПК составили 14,1% (по военной продукции 19,1%, по гражданской -- 7,6%). Прежде всего в авиастроении и производстве обычных вооружений. Чтобы развить успех, «нужно продолжить доработку нормативно-правовой базы и упорядочить взаимодействие ведомств, отвечающих за реализацию прав акционера», «совершенствовать механизм управления самими предприятиями».

Вполне вероятно, изменение статуса ВПК -- только первый шаг в подготовке к борьбе за передачу г-ну Иванову «ключевой роли арбитра» в делах всего военного ведомства, а затем и всех силовиков (сумел же Сергей Борисович в свое время прижать начальника Генштаба, упрямого Анатолия Квашнина). Впрочем, статус Сергея Иванова уже сегодня во многом близок к задуманному. Он курирует в правительстве и военное строительство, и оборонно-промышленный комплекс. Вполне возможно, став премьером, Владимир Путин оставит этот блок вопросов за нынешним первым вице-премьером.

Военно-промышленная комиссия (на прошлой неделе ей исполнилось полвека) -- постоянно действующий орган, который координирует деятельность федеральных органов власти по реализации государственной политики в сфере военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства. Основные задачи ВПК -- реализация Основ военно-технической политики страны на период до 2015 года и дальнейшую перспективу. Комиссия разрабатывает концепции, программы и планы в области военно-технического обеспечения, в ее ведении вопросы разработки, производства и утилизации вооружения, военной и специальной техники, мобилизационной подготовки государства на случай войны, развития оборонно-промышленного комплекса, науки и технологий в интересах обеспечения безопасности и обороны России, осуществление экспортно-импортных поставок продукции военного и двойного назначения.

Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

очень интересно.иванов министр оборыа берёт на ся ещё обязанности)справится он?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com