Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Союзе кинематографистов России Михалкова сменит Пореченков?

В Союзе кинематографистов России Михалкова сменит Пореченков?
Во вторник тихо, без эксцессов - от чего в этой организации уже поотвыкли - прошел пленум Союза кинематографистов России, на котором была назначена дата проведения очередного съезда: 18-19 декабря. Именно тогда истечет юридический срок пребывания Никиты Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов и на съезде должны будут избрать нового главу.

При всем масштабе фигуры Никиты Михалкова еще полгода назад подобная информация прошла бы, скорее всего, по разряду ведомственной: Союз кинематографистов в последние годы воспринимался в основном как дряхлеющий профсоюз, куда молодые вступать не торопятся и который уже мало на что влияет. Вот и на пленуме Михаил Пореченков зачел имена всех членов союза, умерших за время, прошедшее с предыдущего пленума, и это был внушительный и длинный список.

Но в течение осени положение дел несколько изменилась. Даже до наступления мирового финансового кризиса ситуация в российском кинематографе осложнилась: продюсеры хором заговорили о том, что без государственной поддержки кино уже не снять. В процессе разработки реформы по финансированию кинематографа может быть услышанным и голос Союза кинематографистов. Именно поэтому важно понять, придет ли кто-нибудь на смену Михалкову и какую политику будет проводить этот человек.

Самая вероятная кандидатура на пост председателя Союза кинематографистов - Михаил Пореченков, сейчас занимающий в союзе должность замглавы и фактически взявший на себя обязанности председателя: Никита Михалков, как известно, сосредоточен в основном на съемках фильма «Утомленные солнцем - 2» (премьера ожидается 9 мая 2010 года). На пленуме, как, впрочем, и до него, Пореченков не скрывал, что в декабре будет баллотироваться на должность председателя и объявит свою программу. Некоторое представление об этой программе можно составить уже сейчас, проанализировав публичные выступления этого актера, а с недавних пор еще режиссера и продюсера.

Когда много лет назад Пореченков появился на большом экране в фильме Дмитрия Месхиева «Механическая сюита», многие ахнули: до чего похож на молодого Михалкова - в несколько более «мужицком» варианте. Общий психофизический тип актеров, по всей видимости, сказался и на общности их идеологии и риторики. Слова о православии и государственности встречаются в речи Михаила Пореченкова не реже, чем у Никиты Михалкова. Более того, как человек действия, он пытается реализовать свои намерения: хотя бы на территории отдельно взятой студии «ВВП Альянс», которую возглавляет.

«У страны уже новый позитивный образ, а значит, нужен новый герой, - считает Пореченков. - Надо оставить детям в наследство что-то кроме брюзжания и вечного недовольства собой и жизнью». Подкрепляя свои слова, Пореченков спродюсировал и снял «День Д». В центр этого перепева «Коммандо» со Шварценеггером поставлен русский богатырь Иван в исполнении самого Пореченкова. Правда, по совету, скорее всего, Анны Михалковой (и она, и ее младшая сестра Надежда Михалкова работают в «ВВП Альянс» продюсерами) сценарий он заказал братьям Пресняковым, поэтому фильм местами отчаянно смахивает на пародию, - но простоту и бескомпромиссность намерений Пореченкова это не отменяет.

«Надо возрождать наше детское кино, не только же «Гарри Поттеров» смотреть», - заявил он, и в качестве продюсера поддержал проект «Сказка 21» (альманах из пяти 25-минутных новелл, снятых молодыми режиссерами во главе с Лизой Соломиной), где заняты Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Артур Смолянинов, еще несколько известных российских актеров, а также Пореченков в роли Плюшевого Мишки и Константин Хабенский в роли Букварика (причем большая часть актеров, по сведениям "Газеты", снимается бесплатно). Кроме того, Пореченков собирается возрождать документальное кино, правда, сам документалистикой пока не занялся. И привлекать в Союз кинематографистов совсем молодых, для чего организовал фестиваль видеороликов.

Здание же Дома кино - а вокруг этого лакомого куска недвижимости в центре Москвы уже давно бушуют страсти - Пореченков предлагает снести и построить на его месте новое. Эту идею он высказывал, в частности, Федору Бондарчуку в программе канала СТС «Кино в деталях». Потому что сейчас Дом кино - не модное место, а надо, чтобы стало модным.

В этой «немодности», похоже, и кроется одна из основных проблем. Какую бы программу ни выдвигал Пореченков, ему, если он возглавит Союз кинематографистов, придется решить главную задачу: изменить имидж союза. Или, как предлагает, например, продюсер Сергей Члиянц, закрепить за нынешним союзом функции ветеранской организации, оказывающей социальную поддержку пожилым кинематографистам, а для реальной работы создать новый союз. Чтобы он стал площадкой для активного обмена мнениями и выработки общей стратегии. Во время кризиса такая стратегия становится остро необходимой.

Режиссер, продюсер, актер Федор Бондарчук (41 год): "Михаил Пореченков - человек деятельный"

- Может ли Союз кинематографистов играть существенную роль в кинематографической жизни страны?

- Пока не поменялось руководство союза, нет.

- Вы хотите сказать, что видите большую разницу в позициях Михалкова и Пореченкова?

- Никакой разницы нет. Только у Пореченкова может получиться: он человек деятельный, готов уделять этому много времени. У Никиты Сергеевича сейчас нет времени заниматься делами союза.

- Каких действий вы ждете в первую очередь от нового руководства, если председателем станет Пореченков?

- Надеюсь, что они построят новое здание Дома кино, сдадут несколько этажей в аренду коммерческим структурам, и это позволит союзу получить новый современный кинотеатр.

- Продюсер Сергей Члиянц предлагает распустить Союз кинематографистов и создать на его месте новый, более молодой и более деятельный. Как вы относитесь к этой идее?

- Новый Союз кинематографистов - это новый землеотвод. А сколько лет мы не можем построить в Москве новый фестивальный центр?

- Вы пойдете на съезд?

- Обязательно. И поддержу кандидатуру Пореченкова.

Режиссер Борис Хлебников (36 лет): "Союз должен обеспечивать нормальную жизнь пожилым кинематографистам"

- Являетесь ли вы членом Союза кинематографистов, если нет, то собираетесь ли в него вступать и чего ждете от этой организации?

- Я вступать точно не буду. И считаю, что единственное, чем Союз кинематографистов должен по-настоящему заниматься, - это обеспечивать нормальную пенсию и нормальную жизнь пожилым кинематографистам. И восстанавливать Музей кино. А в остальном это странное пока мероприятие.

Режиссер Петр Буслов (32 года): "Толком не знаю, что это за организация"

- Вы член Союза кинематографистов?

- Нет, и даже толком не знаю, что это за организация. То есть по мемуарам советских кинематографистов я знаю, что был раньше такой мощный союз, но что там происходит сейчас - не представляю. Я понимаю, что это, наверное, мои проблемы, а не Союза кинематографистов, но так сложилось.

- Вы хотели бы, чтобы сейчас по-настоящему возродился Союз кинематографистов?

- Наверное. Звучит интригующе. Мощная могла бы быть структура.

- Вы можете представить себе во главе такой структуры Михаила Пореченкова? И вообще, Пореченкова в качестве общественного деятеля?

- Пореченкова? Вполне.

Как вы относитесь к возможному назначению Михаила Пореченкова на должность председателя Союза кинематографистов?

Алексей Учитель, режиссер (57 лет):

- Мне сейчас не так важно, кто будет возглавлять Союз кинематографистов, а важно, чем этот человек станет заниматься. Потому что в том виде, в каком существует союз сейчас, он никому не нужен. Я считаю, что союз должен состоять из профсоюза, который ведал бы финансовыми и авторскими правами кинематографистов; гильдий, а их сейчас в союзе много - актерская, режиссерская, и ни одна не знает, в каком направлении развиваться; наконец, академии, которая должна заниматься творческими вопросами и воспитанием молодых кинематографистов. Сейчас ведь положение с двумя академиями - просто цирк: существуют «Ника» и «Золотой орел», куда входят в основном одни и те же люди, голосующие почему-то по-разному. И все же, мне кажется, на сегодня ситуация такова, что действительно помогать союзу и решать вопросы на высоком уровне может только Никита Сергеевич Михалков.

Ренат Давлетьяров, режиссер (47 лет):

- У меня по этому поводу никакого комментария нет. Я антиобщественный человек и не участвую в работе союза. Так что извините, no comments.

Лариса Юсипова, Елена Черемных

Источник: gzt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

deaddolpin

комментирует материал 16.10.2008 #

Ого, я просто в шоке. Они б еще Хабенского на пост выдвинули.

user avatar
Caspian

комментирует материал 26.10.2008 #

Хабенского, вместе с Безруковым и Боярской! А что? Трио сложилось по-видимому надолго....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com