Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Киргизии – нетюльпановая недореволюция

В Киргизии – нетюльпановая недореволюция

Парламент Киргизии распущен. Досрочные выборы пройдут в декабре.

Как передает корреспондент «Росбалта», о том, что президент Киргизстана Курманбек Бакиев подписал указ о роспуске парламента, сообщил депутатам полномочный представитель президента в парламенте Каныбек Жороев.

В указе главы государства говорится, что Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызской Республики своими действиями и решениями создал кризис, вызванный непреодолимыми противоречиями между киргизским парламентом, представляющим законодательную ветвь власти, и конституционным судом Кыргызской Республики, представляющим судебную ветвь власти.

В указе говорится: «Конституция Кыргызской Республики, устанавливающая, что президент Кыргызской Республики является главой государства и гарантом Конституции Кыргызской Республики, прав и свобод человека и гражданина, обязывает главу государства принять полные и исчерпывающие меры по недопущению нарушений основного закона, прав и свобод граждан, надлежащему функционированию и согласованному взаимодействию государственных органов Кыргызской Республики».

Указ Бакиева о роспуске парламента «наложился» на итоги референдума о новой конституции Киргизии, за которую проголосовало более 75% избирателей. Это уже четвертый вариант основного закона Киргизии за два с лишним года, прошедших после «тюльпановой» революции, напоминает НТВ.

Конституция должна вступить в действие в течение двух недель, передает «Русская служба новостей». 14 дней дается гражданам страны для возможного опротестования итогов голосования.

При этом роспуск Бакиевым парламента создает правовую коллизию, которая может отменить итоги референдума, пишет «Газета». Как заявил спикер киргизского парламента Марат Султанов, «с роспуском парламента в Киргизии останавливается законотворческая деятельность». Согласно проекту конституции, вынесенному на референдум, ни у президента, ни у правительства республики нет права принимать нормативно-правовые акты.

Некоторые депутаты считают, что под вопросом само принятие конституции. Местное информационное агентство 24.kg риводит слова депутата Темира Сариева: «После подписания указа о роспуске парламента получается, что признавать итоги референдума некому, следовательно, он не будет считаться состоявшимся». По закону, итоги всенародного голосования может узаконить только парламент. «В администрации президента Кыргызстана, на которую тратится больше денег, чем на парламент, нет грамотных юристов, из-за чего мы все попали в правовой тупик», — посетовал парламентарий.

Однако Бакиев, выступивший сегодня с телеобращением к народу, ничуть не смущен сложившейся ситуацией. По его словам, уходящий состав парламента «прожил непростую судьбу», зачастую считая для себя наиболее важным «борьбу за расширение собственных полномочий». «Парламент стал во многом дублировать исполнительную власть, пытаясь влиять не только на предусмотренные конституцией кадровые назначения, но и на оперативные решения правительства, министерств и ведомств. Депутаты, многочисленные депутатские комиссии под предлогом контроля деятельности даже пытались управлять отдельными предприятиями. За всем этим стояли вовсе не государственные интересы... Депутаты открыто лоббировали интересы собственного бизнеса или бизнеса своих родственников», — заявил Бакиев.

Особенно сложно, указал президент республики, «складывались отношения парламента с судебной ветвью власти: в течение года по вине Жогорку Кенеша была парализована работа Конституционного суда, с большими задержками решались вопросы по назначению судей. Дважды Жогорку Кенеш принимал новые редакции Конституции страны. И вы все слышали решение Конституционного суда о том, что делалось это с нарушением закона, с нарушением самой Конституции».

«Конституционный суд в данном случае принял обоснованное и законное решение. Я, как президент вынужден был его признать и признать тем самым и свою ответственность. Однако сам нарушитель закона — Жогорку Кенеш занял другую позицию. Им были приняты решения и осуществлены действия, направленные на игнорирование гарантий независимости суда, препятствование его нормальной работе. Такая позиция Жогорку Кенеша прямо вела к разрушению самой правовой системы государства. Возникло непреодолимое противоречие, кризис между двумя ветвями власти. В такой ситуации действующая Конституция обязывает меня принять решение о роспуске Жогорку Кенеша. И я это сделал», — заключил Бакиев.

Наблюдатели указывают, что по действующим законам, новые выборы в парламент должны состояться через 60 дней после прекращения полномочий законодательного органа власти, и предполагают, что выборы будут назначены на 23 декабря.

Согласно новому проекту конституции Киргизии парламент республики будет избираться исключительно по партийным спискам и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75-ти. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов, пишет РИА «Новости».

Бакиев призвал население страны «готовиться к новым выборам» и заявил, что после того, как вступит в силу новая редакции конституции в полном соответствии с законами он объявит о назначении выборов парламента.

«Убежден, что это будут принципиально иные, абсолютно демократические и чистые выборы. Через некоторое, предусмотренное в законе время, страна получит парламент, состоящий из достойных людей, выбранных за их идеи, а не за их деньги», — отметил он.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com