Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милан Кундера не был шпионом

Милан Кундера не был шпионом
Чешский писатель Милан Кундера (Milan Kundera), живущий сейчас во Франции, впервые за 25 лет сделал заявление для журналистов, сообщает BBC News. Он заявил, что обвинения в том, что в 50-х гг. прошлого века он сотрудничал с чешскими спецслужбами и выдал своего знакомого Мирослава Дворжачека (Miroslav Dvoracek), который затем был осужден на 22 года, не соответствует действительности. Информация о роли Кундеры в аресте Дворжачека была опубликована в пражской газете Respekt.

Писатель рассказал, что ничего не знает о таинственном документе, якобы обнаруженном в полицейских архивах и свидетельствующем о том, что 14 марта 1950 года Кундера донес на своего знакомого Мирослава Дворжачека. Кроме того, он утверждает, что никогда не был знаком с  Дворжачеком.

Мирослав Дворжачек был пилотом и после коммунистического переворота в 1948 году сбежал из Чехословакии на Запад. Через некоторое время после бегства он назначил тайную встречу в студенческом общежитии Праги своей знакомой. Об этом, по версии прессы, 14 марта 1950 года и сообщил чешской полиции Кундера, учившийся тогда в пражской киношколе. Дворжачека арестовали, приговорили к 22 годам тюрьмы, и провел в лагерях 14 лет. Сам Дворжачек сейчас живет в Швейцарии и уверен, что полиции его выдала та самая приятельница.

Писатель Кундера получил литературную известность в 1960-е годы после публикации романа «Шутка» и сборника рассказов «Смешные Любови». В самом знаменитом его романе – «Невыносимая легкость бытия» - речь идет о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Источник: www.vokrugsveta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com