Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гигантский ледник в Новой Зеландии разваливается на куски

Гигантский ледник в Новой Зеландии разваливается на куски
Глобальное потепление планомерно уничтожает ледники на всех континентах. Ученые новозеландского Национального института водных и атмосферных исследований (Niwa) подсчитали, что за последние 30 лет вековые льды, покрывающие значительную часть территории страны, сократились на 5,8 млн куб. км, что соответствует 11% их объема.

Девяносто процентов всех потерь приходится на 12 самых крупных ледяных массивов, среди которых Тасман, Гудли и Мурчисон. Самый большой из них – ледник Тасмана, расположенный на Южном острове, 30 лет назад имел протяженность 23 км, но к сегодняшнему дню "сморщился" до 18 километров. По словам экспертов, от него отваливаются целые глыбы льда, которые тают, превращаясь в горные озера. "Совершенно ясно, что он уже никогда не вернется к прежним размерам", – говорит руководитель команды ученых из Niwa Джим Сэлинджер.

При этом внешний вид тающих ледников фактически не подвергается изменениям. Все разрушительные процессы затрагивают только их "внутренности". Снежный покров остается прежним, медленно сокращается лишь занимаемая льдами площадь. Тем не менее двенадцать ледников уже прошли критическую точку, за которой темпы таяния превышают скорость образования льда. По словам Сэлинджера, "в условиях дальнейшего потепления этот процесс будет продолжаться. Пока не известно только, исчезнут ли новозеландские льды полностью".

Ситуация, описанная учеными из Niwa, к сожалению, типична. Во всем мире опасения насчет будущего ледников превращаются в реальные прогнозы. Согласно наблюдениям Всемирной службы мониторинга ледников, с 1980 г. скорость истончения льдов в девяти горных районах планеты увеличивается с каждым годом. Таким образом, если повышение температуры на планете продолжится нынешними темпами, то в ближайшие десятилетия альпийские ледники перестанут существовать, гималайские бурными потоками прольются на заселенные людьми равнины еще раньше, в Гренландии зазеленеет трава, а из названия Северного Ледовитого океана придется убрать одно слово.

И лишь один ледяной гигант пока не собирается сдаваться глобальному потеплению. Это ледник на востоке Антарктики, который является самым большим и холодным ледяным массивом из всех существующих на Земле и до сих пор никак не реагирует на изменение климата.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com