Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Французские автомобили должны подешеветь

Французские автомобили, за исключением обрусевшей модели Renault Logan, никогда не были в большом фаворе у россиян. В свое время те официальные дилеры, которые пытались приучить русских к необычному дизайну французских авто, объясняли низкие продажи предвзятым отношением покупателей и варварским менталитетом. Сегодня, когда границы между мировыми автопроизводителями все больше стираются, такие аргументы уже не годятся. Французские марки Peugeot и Citroen по-прежнему далеки от первой десятки популярных автомобилей в России. Основная проблема французов – это завышенная и неадекватная потребительским запросам цена.

Peugeot и Citroen сегодня остаются, пожалуй, самыми неразвитыми европейскими марками на российском рынке. Всего в прошлом году было продано 15 287 автомобилей Peugeot (15 место в рейтинге продаж) и 11 934 автомобиля Citroen (17 место). В первом полугодии 2007 года Peugeot удалось удвоить продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (6609 штук) и продать 10 384 автомобиля (+57% и 17 место). Citroen же, напротив, демонстрирует упадок: вместо прошлогодних 5457 автомобилей в первом полугодии 2007 года компания реализовала 5221 (-4% и 26 место).

Достаточно высокие цены при развитом модельном ряде не дают больших объемов продаж. Самый маленький Peugeot 107 (А-класс) стартует от $11 540 и достигает $16 240 (за эти деньги можно взять практически любую иномарку российского производства: Hyundai Accent, Chery Amulet, Ford Focus, Kia Spectra и другие – а это относительно большие седаны). Остальные модели находятся в ценовом диапазоне от 20 до 35 тысяч долларов: Peugeot 206 ($12 700 – $34 160), Peugeot 207 ($15 830 – $41 050), Peugeot 307 ($18 300 – $48 030). Дилеры не отрицают, что ценовая политика производителя не совсем отвечает потребительским ожиданиям. Достаточно сумбурная маркетинговая политика, которая подразумевает ежемесячные распродажи со скидками в 2-3 тысячи долларов, только дестабилизирует позиции марок на рынке.

Запуск собственного завода открывает перед французами новые перспективы. Напомним, что в июне между концерном Peugeot Citroen и МЭРТ РФ было заключено инвестиционное соглашение о размещении в России автосборочного завода. В парижском и московском офисах PSA Peugeot Citroen не стали озвучивать подробности проекта. Однако известно, что в настоящее время представители концерна рассматривают различные промышленные площадки. Делегация PSA уже посетила Ленинградскую, Псковскую, Владимирскую области, Республику Татарстан, на очереди Саратовская и Нижегородская области. Окончательное решение о месте производства будет принято в сентябре 2007 года.

Предполагается, что завод заработает в 2009 году. На первом этапе его мощности составят до 70 тыс. автомобилей в год, на втором этапе – 140 тыс. автомобилей в год. Наиболее вероятными моделями для российской производственной линии PSA эксперты называют Citroen C4 и Peugeot 308, самые продаваемые в России представители модельного ряда компании.

Учитывая, что суммарный объем продаж обеих марок на российском рынке пока не превышает 30 тысяч автомобилей в год, мощность завода в 70 тысяч с последующим расширением до 140 тысяч большинство экспертов считают очень смелым шагом. Однако, как показывает опыт автопроизводителей, уже открывших сборочные производства, после начала местной сборки объем продаж резко растет. Это наблюдалось и в случае с Ford Focus, и с Renault Logan. “Автопроизводитель, безусловно, сделал правильно, выбрав самые популярные в России модели, имеющие к тому же потенциал роста продаж, реализации которого сейчас препятствует высокий уровень цен”, – считает аналитик ИБ “Траст” Евгений Шаго.

Пересмотренная ценовая политика – главное условие успеха французов на российском рынке. “Если цены на автомобили будет снижены, то, конечно, мы приветствуем этот проект, – комментирует руководитель отдела продаж “Автофранция Favorit Motors” Вадим Баев. – А если нет, то большой роли для нас это не сыграет. Машины в наличии есть”. Генеральный директор компании “Арманд” (Peugeot) Сергей Чайка подтвердил сдержанные настроения среди дилеров Peugeot. По его словам, продавцам неизвестны подробности проекта ни по месторасположению завода, ни по моделям, ни по ценообразованию. “Когда станут известны детали, можно будет делать какие-то выводы”, – сказал г-н Чайка.

Практически все дилеры ожидают, что новые русские иномарки будут несколько дешевле импортных аналогов. Аналитики считают, что при продолжающемся ажиотажном спросе японцы, например, этого делать не будут – возможно, лишь на начальном этапе и в рекламных целях. Впрочем, если говорить об отдельных марках, например Volkswagen, снижение цены – чуть ли не последнее условие для развития марки на рынке. То же самое можно отнести и на счет Peugeot с Citroen.

“Можно предположить, что, следуя примеру других производителей, которые уже открыли свои заводы на территории РФ, PSA пойдет на снижение цены на выпускаемую в России продукцию, - говорит заместитель директора по продажам Peugeot автосалона “Автомир” на Варшавке Алена Рец. – Можно предположить, что снижение конечной стоимости произойдет примерно на 5%. На наш взгляд, это необходимо рынку, но в большей степени это необходимо PSA для того, чтобы укрепить свои позиции на рынке России”.

Некоторые дилеры настроены более агрессивно. “Мы просим представительство уладить ситуацию с ценами, – рассказывает старший менеджер по продажам Citroen автосалона “Атлант М” Александр Рудинков. – Каждый месяц распродажи, нет бы сразу цены снизить. Ну кто будет покупать гольф-класс за 25 тысяч?”

Аналитики уверены, что французы все-таки пойдут на пересмотр ценовой политики. Правда, многое будет зависеть от той территории, которую они выберут под завод, и, соответственно, от условий растаможки и транспортных и логистических расходов. В настоящее время пошлина на самую дешевую Peugeot 307 (включая НДС) составляет около 50% ее европейской стоимости, теоретически местное производство позволяет избежать почти всех этих платежей.

Таким образом, по оценке аналитика “Альфа-Банка” Андрея Федорова, “пыжики” местной сборки могут упасть в цене на 5-10%. Константин Романов из ИФК “Финам” считает, что модели, произведенные в России, могут быть дешевле импортируемых из Европы на 10-20%. Такой же точки зрения придерживается и Е. Шаго из ИБ “Траст”.

“Но это не значит, что эти машины начнут продаваться по 9000 евро вместо нынешних 13 500 евро, розничная цена так сильно не упадет, ведь автопроизводителю необходимо окупить многомиллионные вложения в производство, – говорит Е. Шаго. – Тем не менее, если PSA Peugeot-Citroen собирается увеличить продажи в соответствии проектной с мощностью завода, им придется снижать цену”.

Источник: www.autonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

LongDrink

комментирует материал 01.08.2007 #

Ничего у них не получится. Японцы дешевле, немцы надежнее

user avatar
Azat868

комментирует материал 17.04.2011 #

Я б так не сказал, японцы тоже умеют делать качественную технику.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com