Госкорпорации: прогноз Егора Гайдара

На модерации Отложенный

Вопрос о том, продолжат ли в России при новом президенте создаваться госкорпорации, весьма актуален для бизнеса (в том числе и зарубежного). Некоторые эксперты полагают, что после формирования правительства этот процесс продолжится. При этом последствия усиления роли государства в экономике неоднозначны.

«Согласно ряду имеющихся официальных заявлений высших руководителей страны, создание государственных корпораций не означает изменения курса и отказа России от рыночного пути развития, а государственный капитализм представляет собой тупиковый путь», — заявил директор Института экономики переходного периода (ИЭПП), экс-премьер Егор Гайдар, отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта».

«Тем не менее, характерная для 2007 года мода на образование госкорпораций (нашедшая уже отклик и на региональном уровне) создает благоприятные условия для различных экономико-финансовых рисков, — считает Гайдар. — В схеме создания госкорпораций заложен индивидуальный подход, выводящий их за рамки общих правовых норм, установленных в законодательстве для той или иной организационно-правовой формы профильными законами (акционерные общества, унитарные предприятия, некоммерческие организации). По сути, статус госкорпорации в явном или завуалированном виде сочетает в себе ряд черт, характерных для различных организационно-правовых форм, не говоря уже о неизбежно возникающей путанице с использованием самого понятия «корпорация», поскольку оно присутствует в названии целого ряда других организаций, которые по своим целям и задачам могут быть отнесены к числу компаний, призванных решать задачи структурной и промышленной политики, подобно появившимся в 2007 году госкорпорациям, имея, однако, статус ОАО или унитарного предприятия».

Как напомнил директор ИЭПП, появление сразу нескольких государственных корпораций, часть которых рассматривается в качестве институтов развития наряду с особыми экономическими зонами и Инвестиционным фондом, стало принципиально новым моментом в имущественной политике государства в 2007 году.

Специальными федеральными законами были созданы следующие корпорации: Внешэкономбанк от 17 мая 2007 г. №82-ФЗ, «Роснанотех» от 19 июля 2007 г. №139-ФЗ, «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 г. №185-ФЗ, «Олимпстрой» (по строительству олимпийских объектов к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи и его развитию как горноклиматического курорта) от 30 октября 2007 г. №238-ФЗ, «Ростехнологии» от 23 ноября 2007 г. №270-ФЗ, «Росатом» от 1 декабря 2007 г. №317-ФЗ.

Гайдар подчеркнул, что эти структуры заметно различаются по характеру своей будущей деятельности.

Так, «Олимпстрой» и «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» нацелены на реализацию конкретных проектов, имеющих заявленный временной горизонт. «Роснанотех» должен занять свое место в инструментарии стимулирования инновационной деятельности, а Внешэкономбанк в своем новом статусе – стимулирования экспорта продукции обрабатывающей промышленности и запуска капиталоемких инфраструктурных проектов. «Росатом» является сугубо отраслевой организацией. «Ростехнологии» представляют собой очевидный конгломерат, поскольку данной госкорпорации, по указу урезидента РФ от 26 ноября 2007 года №1577, должны быть переданы 100% акций после акционирования ФГУП «Рособоронэкспорт». Последнее же, как известно, включает массу предприятий, относящихся к самым разным отраслям (вертолетостроительный холдинг, «АвтоВАЗ», «ВСМПО-Ависма», «Мотовилихинские заводы» и т. д.). В различных стадиях реализации находятся планы «Рособоронэкспорта» по созданию холдинга «Руссспецсталь», одного из двигателестроительных холдингов, холдинга по производству взрывчатых веществ.

«Отдельным важным вопросом является то, каков будет реальный механизм контроля за деятельностью таких корпораций, насколько детально он будет прописан в утверждаемых правоустанавливающих документах прикладного характера, прежде всего с позиций сохранности государственного имущества и денежных средств, их целевого использования, обеспечения прозрачности и соответствия фактической деятельности корпораций заявленным уставным целям», — полагает директор ИЭПП.

«В целом имеющиеся тенденции наращивания прямого участия государства в экономике 2004–2007 годах, наравне с новыми направлениями имущественной активности государства и государственных хозяйственных структур 2007 года, не дают оснований для вывода о замедлении имущественной экспансии государства, — заявил Гайдар. — Вместе с тем, при прочих равных условиях, к которым относятся политические и рентно-коррупционные – качественный порог такой экспансии очевиден. По аналогии с эволюцией частных российских бизнес-групп второй половины 90-х – начала 2000-х годов, в среднесрочном периоде следует ожидать тех или иных реорганизационных процедур, направленных на оптимизацию как сектора в целом, так и организационно-управленческих аспектов функционирования отдельных компаний (групп, госкорпораций). Насколько они будут эффективны применительно к государственным компаниям при наращивании прямого участия государства в экономике, покажет время».