Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социологи выяснили, почему украинцы завидуют и не только \"москалям\"

Социологи выяснили, почему украинцы завидуют и не только \"москалям\"

Украинцы завистливы не только в народных поговорках, определили социологи. Согласно результатам нового исследования, более трети граждан Украины уверены: россияне живут лучше и зарабатывают больше них. Свое мнение они аргументируют тем, что многие их соотечественники ездят на заработки в Москву и Санкт-Петербург, пишут "Известия".

Как выяснилось, 65% украинцев завидуют жителям Евросоюза, 57% - Америке, 34% - России. "Мы просто пытались нарисовать портрет нации. Нас надо воспринимать такими, какими мы являемся - украинцев не изменишь", - заявил директор киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко, проводивший исследование.

Впрочем, согласно исследованию, почти треть опрошенных согласны выехать на постоянное место жительства в Россию, если им обеспечат жилье и работу (28,1% граждан). Но целых 60% ответили отрицательно: "Нужна нам Россия с ее чеченцами и Путиным!". В США хотели бы переселиться только 18,5% украинцев. 62,9% - категорически против. Но в одну из стран ЕС с радостью эмигрировали бы 34,6% опрошенных, 50% - отказались бы. 

Украинцы с гордостью повторяют анекдот о самих себе: главное желание их соотечественника - чтоб у соседа корова сдохла. Как пишут "Известия", исследование социологов выполнило практически нереальную задачу - описало менталитет украинцев в цифрах. По данным социологов, основополагающим для "щирого" украинца стал принцип "моя хата с краю". Его не изменили ни "оранжевая революция", ни последующее не менее сложное мирное время.

"Что за кума, коль с кумом не была?": феномен супружеской измены уходит корнями в историю

Половина украинцев считает, что, нарушая закон, поступает правильно. Обнаружив плохо лежащей чужую вещь, они обязательно присвоят ее. Соблюдают украинцы и давнюю поговорку "Плохая та кума, что с кумом не была". Треть опрошенных считает супружескую измену положительным явлением.

Говорят, она уходит корнями в казацкие времена, когда одна жена была для дома, а пара-тройка других для похода. Самыми незначительными для украинцев ценностями оказались образование, а также интеллектуальное развитие. На первое место вышла материальная обеспеченность. 42% считают, что они и ближние могут обманывать друг друга ради собственной выгоды.

Таким же недалеким и корыстным украинцы видят постреволюционное общество. По мнению 70% опрошенных, оно остановилось в своем развитии. 50% считают общество аморальным и равнодушным к чужим бедам. Однако самым неожиданным результатом для социологов оказалось то, что спустя 16 лет существования независимого государства Украины большинство ее граждан сочли "незалежность" последним из своих приоритетов.

Россия Украине – заклятый друг

Напомним, что в ходе спецопроса компании GfK Ukraine для журнала "Корреспондент" граждане Украины рассказали, какие государства дружественны Украине, а какие - враждебны. Соседи как правило, становятся друзьями, однако вечный соратник-соперник Россия вызывает у украинцев самые противоречивые чувства - ее называют и другом, и врагом.

Исследование, проведенное в конце лета при участии тысячи респондентов из всех регионов страны, показало, что 47,7% украинцев считают другом страны Польшу, 45,2% - Россию, 35,8% - Белоруссию. Кроме того, друзьями Украины оказались Грузия и США (28,5% и 22,9% соответственно). Стоит отметить, что Российская Федерация попала в список дружественных государств за счет голосов жителей восточной и южной части Украины, Польша - западной, Белоруссия - северной. 

В то же время опрос показал, что примерно треть украинцев (27,7%) недолюбливают Россию, считая, что это государство враждебно настроено по отношению к их стране. Чуть меньше - около 23% граждан Украины - записали во враги США. Третье место в списке враждебно настроенных к Украине стран досталось Германии (10%), четвертое и пятое заняли Белоруссия и Ирак (8,0% и 7,8% соответственно).

Однако в целом, иллюстрирует опрос, украинцы оказались людьми мирными: когда респондентов просили перечислить государства, наиболее враждебные их стране, треть опрошенных даже не смогли ответить.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Может это вгенах? А может социологи все прибумали...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com