Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию и Бразилию охватывает уныние

Россию и Бразилию охватывает уныние

Всего пять месяцев назад Россия была на коне. Ее акции поднялись на рекордную высоту, ее валютные резервы вызывали зависть у всего мира, и некоторые аналитики даже называли ее одним из самых надежных направлений для инвестиций.

Однако сейчас, когда сырьевой пузырь, поддерживавший рост многих из развивающихся рынков, лопнул, эти сияющие перспективы начинают выглядеть мрачно.

В результате распродажи сырьевых активов индекс ММВБ - ведущей фондовой биржи России - упал с мая на 70 процентов.

Кроме России, в число крупных сырьевых экспортеров, столкнувшихся с серьезным падением цены активов, входят богатые ресурсами страны Латинской Америки и нефтедобывающие государства Африки и Персидского залива.

Нефтедобывающим странам, таким как Россия, Мексика и Нигерия, в связи с падением цены на нефть ниже 80 долларов за баррель теперь приходится бороться с проблемами платежного баланса - Москве его дефицит грозит впервые за многие годы.

Даже Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, несмотря на то, что в их распоряжении остаются обширные ресурсы, вынуждены были смириться с падением фондовых рынков. Основной саудовский биржевой индекс рухнул за этот год на 40 процентов.

Во многих латиноамериканских странах, таких как Бразилия и Мексика снижение цен на нефть и продовольствие ударило по экспорту. В результате пострадали не только акции, но и национальная валюта. Бразильский фондовый рынок потерял в этом году 56 процентов, а мексиканские бумаги упали на 40 процентов.

Особенно серьезным ударом затруднения стали для бразильской экономики. Всего за несколько месяцев ее перспективы стали намного мрачнее. Правительство вынуждено было вмешаться, смягчив правила кредитования, в то время как компании и банки пытались привлечь средства на рынке капиталов.

Речь идет о стране, которую часто называли примером экономического успеха, и которую, как и Россию, считали защищенной от глобальной рецессии.

Джон Харрисон (Jon Harrison), специалист по развивающимся рынкам из Dresdner Kleinwort, полагает: 'Главная проблема - уход заемного капитала. От этого не застрахована ни одна из стран. Сворачиваются все сколь-нибудь рискованные вложения, в том числе и в такие сильные сырьевые экономики, как Бразилия'.

'Из-за высокой доли заемного капитала в сырьевых экономиках, они сильно пострадали от кризиса готовности к рискам. Если цены на сырье будут продолжать падать, их положение станет еще хуже', - добавил Дэвид Лубин (David Lubin), специалист по развивающимся рынкам из Citigroup.

Таким образом, для России и Бразилии, те веселые весенние деньки, когда их акции росли, а перспективы выглядели надежными, остались в прошлом.

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com