Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне все чаще стали открыто переписываться с властью

Россияне все чаще стали открыто переписываться с властью

С начала октября в стране идет общественная кампания в защиту арестованного экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. В Интернете собирают подписи под письмом президенту России с просьбой помиловать женщину, ждущую ребенка. В среду к этой проблеме подключились и члены Общественной палаты РФ. В нашей стране всегда были популярны такого рода коллективные обращения. Но, по мнению экспертов, власть слышит подписантов лишь тогда, когда сама того желает. Впрочем, правозащитники, обладающие еще советским опытом «переписки с властями», уверены, что петиции дают возможность гражданам почувствовать, что от них хоть что-то, да зависит.

Под обращением к президенту в защиту Светланы Бахминой уже подписались многие известные люди. Среди них правозащитники, политики, писатели и журналисты. Людмила Телень, главный редактор электронной газеты «Избранное», рассказала «НИ», что сбор подписей организовали «частные люди». К этому четвергу уже было собрано более 30 тыс. автографов. На следующей неделе их планируют передать в администрацию президента. У виртуальной газеты «Избранное» это уже не первый подобный опыт. Сотрудники издания занимались сбором подписей в поддержку Тарусской больницы, главного врача которой хотели уволить местные чиновники. Впрочем, успех того или иного обращения зависит от «предмета разговора», считает г-жа Телень. «Понятно, что ситуация с больницей – это одно, а «дело ЮКОСа» – совсем другое, – сказала она. – Но важно не только добиться результата, хотя, конечно, это прежде всего. Но и дать возможность людям почувствовать, что они не одиноки».

К кому апеллировать?

Чаще всего коллективные письма обращены к главе государства, поскольку у нас еще с царских времен считается, что только он может решить любую нашу проблему, а чиновники – так те сплошь коррумпированы и думают только о себе.

Недавно известные российские писатели обратились к президенту с просьбой исключить один из пунктов поправки к закону «О библиотечном деле», предусматривающий создание электронных копий любых документов, поступивших в библиотеки, по истечении двух лет с момента получения, и ущемляющий, по их мнению, авторские права. По идее, надо было направлять такое письмо в Госдуму, которая как раз и рассматривала эти самые поправки, но писатели знали, что делают. В итоге думцы вынуждены были пойти на уступки литераторам и подправить законопроект, добавив положение о том, что изготовление электронных книг и предоставление их пользователям библиотек должно осуществляться по договору с писателями и издателями.

Обычно общественная кампания начинается с того, что инициативная группа граждан объявляет о том, что начинает сбор подписей в защиту того или иного человека или против какого-то решения властей. Благодаря Интернету подписи стало собирать легче. Любой человек может подписаться под обращением, зайдя на определенный сайт. Чем больше граждан подпишется, тем громче резонанс. Однако в первую очередь внимание прессы привлекают письма с автографами известных и уважаемых в обществе людей.

Правда, количество, как и качество подписей, не всегда ведет к полному разрешению конфликтной ситуации. Так, в защиту руководителя общественного фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, которой грозило пять лет колонии за контрабанду валюты, было собрано более 2 тыс. подписей журналистов. Обращение так и «зависло» где-то на Старой площади. Организацию ликвидировали, а саму г-жу Асламазян приговорили к штрафу. В одну тысячу рублей. Другой яркий пример – масштабная общественная кампания в защиту смертельно больного Василия Алексаняна, бывшего вице-президента компании «ЮКОС», которому не оказывали специализированную медицинскую помощь. Активистам так и не удалось добиться его освобождения, но зато его перевели в больницу. Правда, через несколько дней общественность снова была в шоке: оказалось, что его там приковывают к кровати – чтобы не убежал.

«Делай по совести, а там как получится»

Традиция общественных петиций появилась не сегодня. Советские диссиденты активно писали письма в центральные газеты и ЦК КПСС. «У нас в наши диссидентские времена, в 1960–1970-е годы, это был весьма распространенный жанр, – рассказал «НИ» правозащитник Валерий Борщев. – Мы подписывали много петиций, и по ним никакой реакции не было. Но эти письма подтверждали факт внимания общества к тому или иному делу, к судьбе той или иной личности. И это уже важно».

Открытые письма дают возможность гражданам почувствовать, что от них что-то зависит. Но все же, как добиться результата? «Успех или неуспех зависит не от количества и не от качества подписей, – убежден Валерий Борщев. – А от того, есть ли во власти люди, которые разделяют точку зрения подписантов. Для них такое письмо очень важно, и тут может быть успех». В любом случае, говорит правозащитник, это способ влияния и давления на чиновников и политиков. Власть может сразу не отреагировать, но рано или поздно этот путь даст свои положительные плоды. «Знаете, Андрей Дмитриевич Сахаров в свое время говорил: «Делай по совести, а там как получится». Не надо думать о результате, а надо думать о том, как выполнить свой долг и то, что тебе велит совесть», – говорит правозащитник. Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов считает, что важен сам факт появления обращения или письма. «Это оказывает сильное психологическое воздействие и на тех, кто у власти, и на тех, кто раньше не обращал внимания на эти проблемы», – сказал он «НИ».

После развала Советского Союза известные общественные деятели продолжали писать открытые письма. На этот раз – уже к Борису Ельцину. К примеру, «Письмо сорока двух», опубликованное в газете «Известия» 5 октября 1993 года. Авторы публикации «Писатели требуют от правительства решительных действий» уже на следующий день после расстрела Белого дома призывали первого президента России запретить «все виды коммунистических и националистических партий», ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жесткие санкции «за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти». Предлагалось закрыть ряд газет и журналов, а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов, Верховный Совет РФ, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд). Среди подписантов были поэтесса Белла Ахмадулина, Дмитрий Лихачев, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Мариэтта Чудакова и многие другие.

Война писем

У этого жанра есть и обратная сторона. В советское время широкое распространение получили «письма трудящихся», которые требовали осудить того или иного диссидента или писателя, а в сталинское время могли и вовсе попросить расстрелять «врага народа». Известно, как собирались такие подписи. Однако эта практика не канула в Лету, наоборот, все помнят историю с появлением так называемого «Письма пятидесяти». В 2005 году все в той же газете «Известия» появилось открытое письмо за подписью известных режиссеров, певцов, композиторов, спортсменов и ученых с одобрением приговора бывшим руководителям ЮКОСа. Это обращение, в частности, подписали Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Светлана Светличная.

Сам Михаил Ходорковский тогда признался, что это письмо разочаровало его, но не подорвало его веру в людей. Между тем обращение стало фактическим ответом на письмо других деятелей культуры и науки, которые требовали признать олигарха политзаключенным. Среди авторов того обращения были Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Борис Стругацкий, Сергей Юрский, Эдуард Успенский. Они утверждали, что преследование предпринимателя «носит политический характер»...

Сегодня общественные обращения и петиции получают все большее распространение среди населения. В Москве регулярно собирают подписи в защиту того или иного леса, парка, памятника культуры, против сноса какого-нибудь здания или возведения нового торгового центра на месте детской площадки. Эта практика популярна и в регионах. Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов, который вместе со столичными жителями борется с точечными застройками, считает, что с помощью одних только писем, сколько бы человек ни подписалось, проблему не решить. «Это вспомогательный способ наряду с другими: обращение в суд, прокуратуру, какими-то уличными акциями, выступлениями, – говорит он «НИ». – Как показывает практика, если есть серьезное противоречие власти, бизнеса и жителей, такие письма редко помогают. Это неплохо, это некий информационный повод и повод объединиться людям, но сказать, что только письмами можно добиться результата, нельзя».

Когда верстался номер

В четверг стало известно, что за помилование Светланы Бахминой высказался и экс-президент СССР Михаил Горбачев, который высоко оценил общественную инициативу по сбору подписей. А СМИ, ссылаясь на источники в администрации президента, написали о том, что «Кремле есть понимание, что Бахмину надо выпустить на свободу досрочно».

Евгения Зубченко

Источник: newizv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

glyhoi

комментирует материал 17.10.2008 #

То что мы начинаем то ли верить опять в хорошего царя то ли этими письмами говорит в нас совесть.Это по сути не так важно,важно то что бы хрень вроду обвинения на Ходорковского или что то в этом роде поменьше бы писалось именно таким вот способом через общественное мнение или даже через инет.В защиту это одно к примеру Ходора или Бахминой,а в обвинение им это совсем другое прямо таки можно сказать противоположное человеческой сути или совести!
«Делай по совести, а там как получится»-Золотые слова Сахарова!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com