Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прослушка сотовых может стать доступна правоохранителям без санкций прокуратуры

Прослушка сотовых может стать доступна правоохранителям без санкций прокуратуры

Принятие Госдумой законопроекта, внесенного Государственным советом Республики Татарстан, позволит правоохранительным органам прослушивать сотовую связь без соответствующих санкций прокуратуры. Как пишет "Независимая газета", инициатива направлена на борьбу с хищениями средств сотовой связи, а также позволит наносить "точечные" удары по определенным лицам, как в случае уничтожения генерала Джохара Дудаева, когда его местонахождение было зафиксировано по разговору с мобильника.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности" поступил в первых числах мая в нижнюю палату российского парламента. При этом собственно о "прослушке" в документе нет ни слова. Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, он "направлен на снижение количества преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи".

Отметим, в марте Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это только на основании судебного решения.

Мера будет направлена на борьбу с хищением мобильных телефонов

О том, что хищения мобильников действительно проблема - известно всем. По данным МВД, только за 11 месяцев 2007 года в Республике Татарстан, законодательный орган которой и внес в Госдуму законопроект, было похищено более 17,5 тыс. сотовых телефонов. Эти преступления составили четвертую часть в общей структуре преступности, а среди преступлений имущественного блока - более трети. 

При этом, отмечают региональные законодатели, отечественный и зарубежный опыт доказывает: существует достаточно эффективная система борьбы с хищениями мобильников. В сотовой связи стандарта GSM такая система, например, основана на осуществлении операторами сотовой связи IMEI-контроля (международный идентификатор мобильного оборудования.) 

IMEI - это уникальный номер, состоящий из 15 цифр, который присвоен каждому техническому устройству и запрограммирован в нем компанией-производителем либо официальным представителем с санкции компании-производителя. Осуществление IMEI-контроля путем включения процедуры идентификации IMEI по черному списку (которым устанавливается запрет доступа в систему GSM) позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу похищенных телефонов.

Данная схема позволила сократить число заявлений о хищениях аппаратов сотовой связи на 23%. Исходя из этого Госсовет Татарстана предлагает закрепить за органами, уполномоченными осуществлять оперативно-розыскную деятельность (МВД, ФСБ, ФСКН), право требовать от операторов связи предоставление информации об установленных производителем идентификационных номерах средств связи и абонентах.

По убеждению региональных парламентариев, "данные нормы могут стать существенным инструментом профилактики преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи", так как похищенные аппараты невозможно будет использовать в сетях операторов связи и соответственно спрос на нелегальном рынке на такие телефоны сократится. В свою очередь, считают депутаты, это приведет к существенному снижению количества хищений средств связи и обеспечит защиту конституционных прав граждан.

Опыт Дудаева: прослушка позволит наносить "точечные" удары по определенным лицам

Помимо прочего, законопроект предлагает тем же органам, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность, предоставить право требовать от операторов связи прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. 

В правоохранительных структурах, эта функция может осуществляться автоматически, посредством анализа идущих переговоров с помощью определенных слов-кодов. Учитывая высокую "мобильность" России - речь идет о десятках миллионов аппаратов сотовой связи - даже трудно представить масштабы подобной системы.

Однако, как утверждают наши эксперты, речь не идет о том, что под колпаком будет находиться одновременно вся страна. Пока возможно покрытие только определенных, хотя и масштабных зон. Например, регионов конфликтов и прилегающих к ним территорий.

Последнее - не новость и уже не один год используется нашими правоохранительными структурами. Один из наиболее известных фактов - уничтожение генерала Джохара Дудаева, когда его местонахождение было зафиксировано по разговору с мобильника.

Но до последнего времени организация такой прослушки требовала прокурорских санкций. В случае принятия законопроекта подобная деятельность станет априори законной и постоянной.

Правоохранительные структуры, похоже, к подобной легализации уже готовы. Косвенно это подтверждает и сам законопроект, в финансово-экономическом обосновании которого отмечается: его принятие "привлечения дополнительных бюджетных ассигнований не потребует".

Авторы инициативы объясняют: сегодня всеми операторами сотовой связи на территории РФ используются оборудование и программное обеспечение, позволяющие определять установленные производителями идентификационные номера средств связи.

Кроме того, успешно функционируют информационные базы операторов сотовой связи, содержащие сведения об IMEI и абонентах, что позволяет проводить их сверки с централизованным федеральным учетом АИПС "Номерные вещи" Главного информационно-аналитического центра МВД России.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com