Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Могут ли друзья быть причиной ваших долгов?

Могут ли друзья быть причиной ваших долгов?

Эту тему нелегко обсуждать, но если кто-то однажды оплачивал счет в ресторане, покупал билет на дорогой концерт или отправлялся с друзьями в поездку, которую едва мог позволить себе, этот человек наверняка задавался данным вопросом. У вас может быть много друзей, и они все могут представлять разные социальные слои. И если общение с ними приносит вам финансовые проблемы (как ни прискорбно было бы это признавать), вам надо задуматься о целесообразности такого общения. 

Многие психологи говорят о том, что, когда вам нет еще тридцати, друзья и общение с ними играют значительную роль в вашей жизни, с этим не поспоришь. И кстати, интересный факт – сложилось так во многом благодаря появлению на экранах известного многим телесериала «Друзья», в котором компания молодых людей ведет приятный образ жизни, общается между собой, посещает рестораны и редко когда задумывается о деньгах. Конечно, образ дружной компании, созданный режиссерами, заставляет и нас самих мечтать о такой дружбе, которая была бы для нас на первом месте, и никакие денежные вопросы не мешали бы ей. 

На самом деле, в реальности дела обстоят гораздо сложнее. Бывает так, что более успешные друзья со временем просто перестают общаться с вами. Причиной тому может быть более престижное образование, более высокооплачиваемая работа, как его результат, и, следовательно, совершенно новый круг общения – представители более высоких социальных слоев. И вот, ваши старые школьные друзья, выбившись «в люди», зачастую даже перестают здороваться, считая, что те, кто ниже их по статусу – и не могут быть их друзьями вовсе. 

Еще один вариант развития событий может быть таким. Ваши успешные друзья, зарабатывающие ту же сумму, что и вы, но не в национальной, а в другой, более престижной валюте, продолжают так же любить вас и общаться с вами. Но вот только общение это доставляет дискомфорт и им, и вам. А причиной этому может быть то, что они могут себе позволить гораздо больше, чем вы. И здесь возникает диссонанс – должны ли они, скажем, отдыхать вместе с вами в более дешевом отеле, чем могут позволить себе? А можете ли вы позволить себе ужин с ними в дорогущем ресторане и поделить оплату согласно съеденному и выпитому, а не разрешить им заплатить по счету за всех, даже если это для них не проблема? Из-за таких ситуаций переживаете и вы (ведь не можете же так красиво жить и не наносить при этом урон своему бюджету), и они (ведь друзья не знают, как вести себя – не обидят ли они вас предложением заплатить за всех, не будет ли слишком для вас, скажем, нанять яхту для рыбалки в открытом море). 

И это еще чудесно, если вы сможете сохранить с друзьями такие отношения, что для вас будет выходом обсудить все, что вас всех беспокоит, и прийти к компромиссу. Например, проводя вместе время, не отправляться в дорогие заведения, а устроить веселый пикник. Выходя в свет вместе, можно договориться выпить по чашечке кофе в милом кафе, а не идти в только что открывшийся престижный бар и тратить недельный заработок на один коктейль. Если более обеспеченные друзья не откажутся от таких предложений, вы можете быть уверены, что ваши отношения с ними абсолютно не изменились под действием их социального статуса. Но если же ваши друзья найдут повод отказаться от таких «бюджетных» мероприятий, но будут предлагать все тот же отдых, который вам не по карману, это означает, что они уже слишком укоренились в том социальном кругу, в котором вам на данный момент нет места, и не могут отказаться от привычных удовольствий ради общения с вами. И еще одно замечание относительно богатых друзей – не всегда правда то, что они действительно могут позволить себе все тридцать три удовольствия, за которые им порой приходится выкладывать сумасшедшие суммы. На самом деле они могут быть по уши в долгах, но стараться держать марку и никому не давать понять, что у них серьезные проблемы с финансами. 

Я же хочу пожелать вам хороших, настоящих друзей, которые если и будут более обеспеченными, чем вы, то никогда не поставят вас из-за этого в неловкое положение. Кроме того, не старайтесь угнаться за богатенькими «Буратинами», иначе сами рискуете попасть в долговую кабалу, которая вам совершенно ни к чему.

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com