Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милицию ограничивают в правах проверять бизнесменов

Милицию ограничивают в правах проверять бизнесменов
Вчера на заседании президиума правительства был одобрен законопроект, ограждающий предпринимателей от поборов со стороны правоохранительных органов. Новые правила вступят в силу с января 2009 года.

Сейчас по закону "О милиции" правоохранительные органы вправе проверять у предпринимателя даже кассовую наличность, пишет gzt.ru. Законопроект запрещает правоохранительным органам проверять предпринимателей на наличие состава преступления. Иными словами, подозрение в нарушении законодательства - не основание для милиции наведаться на малое предприятие. Основанием для внеплановой проверки может быть только факт преступления или данные об угрозе жизни и здоровью потребителя, причинении вреда природе. Причем милиционерам придется получать разрешение на проверку у прокурора, а не у главы ОВД, то есть своего начальника, как сейчас. "При этом у милиции остается возможность проводить проверки по составам преступлений там, где есть высокая латентность правонарушений, например алкогольный и ювелирные рынки, выявление контрафакта", - поясняет директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.

Другое нововведение: внеплановые фискальные проверки представители правоохранительных органов смогут проводить не просто по запросу налоговиков, как теперь, а в соответствии с налоговым законодательством. Процедура подготовки и проведения проверки усложняется, что должно охладить рвение милиции внедряться в налоговую тематику.

На проверки малых предприятий законопроект отпускает надзорным органам суммарно 70 часов в год (для микропредприятий до 15 человек - 15 часов). Делить это время милиции придется с санэпидемиолгами, пожарными и другими контролерами. Плановые проверки будут проводиться раз в три года. Ограничение по времени и срокам не коснется налоговых проверок, а также контроля на границе и администрирования на морских и речных портах.

Законопроект обязывает правоохранительные органы оставлять предпринимателям копии изымаемых документов. Изымать правоохранительные органы смогут не только документы, но и отдельные образцы сырья, продуктов, товаров. Однако делать это можно будет исключительно для выявления, пресечения и раскрытия преступлений, ответственность за которые наступает согласно Уголовному кодексу, но не правонарушений, ответственность за которые предусмотрена КоАП. Изымать документы правоохранительные органы смогут на 10 дней. По решению прокурора им могут добавить еще 20 дней.

Урезание полномочий милиции и других надзорных органов - один из шагов в борьбе с коррупцией, которую разворачивает президент Дмитрий Медведев. Однако, получив законодательный заслон от контролеров, предприниматели станут отвечать за качество своей продукции самостоятельно, пишет gzt.ru. Почти половина малого бизнеса - это предприятия в секторе услуг, то есть кафе, рестораны, продовольственные магазины и палатки. Наказывать их за некачественную работу теперь можно будет только постфактум, то есть когда потребитель уже пострадал.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 15.07.2008 #

Ага, конечно.
По Закону о противодействии террористической деятельности как приходили, так и будут приходить.
Заходят к торговую компанию и говорят: у нас есть данные, что у вас здесь может вестись террористическая и экстремистская деятельность.
Мы сейчас закроем, а потом через три дня откроем. В случае чего - извинимся.

За три дня - прямые убытки - 300 тысяч долларов. Косвенные (ушли покупатели к конкуренту) - 2 миллиона долларов.
Даем взятку в 50 тысяч долларов, и все довольные расходятся.

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.07.2008 #

Первый вариант отпадает как невозможный при любом стечении обстоятельств.

no avatar
morgenshtern

комментирует материал 15.07.2008 #

Никогда в жизни! Либо найдут, либо создадут себе лазейку

user avatar
Smeet

комментирует материал 17.07.2008 #

Всё это верно.
Но ведь с чего-то же надо начинать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com