Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайцы и испанцы угрожают английскому языку

Китайцы и испанцы угрожают английскому языку

Сегодня в мире насчитывается свыше шести тысяч различных «живых» языков. В некоторых странах существует несколько языков, в одной Индии их больше 800. Но универсальным языком общения в мировом сообществе стал английский. На самом деле, и он не вечен и какой-нибудь из существующих языков вполне может стать новым языком международного общения через несколько десятков лет. Человечество не раз предпринимало попытки создать искусственный язык всемирного общения.

Так, в 1880 году немецкий языковед Йоганн Шлейе создал первый язык волапюк. Самым широко раскрученным проектом стал эсперанто, на котором издано много переводной и даже художественной литературы. Однако ни один из них так и не стал lingua franca, так называемым, языком универсального общения. Почему-то искусственные языки оказались невостребованными.
Зато английский язык теперь по праву называется интернациональным. Сегодня он является родным для 410 млн. человек, а во всем мире им владеет чуть менее 1 млрд. людей. Это государственный язык Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Ирландии, один из официальных языков Индии и 15 государств Африки, к тому же - один из пяти рабочих языков ООН.

Такое широкое распространения по миру английский получил благодаря своей простоте - не зря английский считают одним из самых легкодоступных в изучении языков. На английском говорят во всех странах, где он модифицировался в местные диалекты, которые в зависимости от страны употребления называются - Гриклиш для Греции, русский английский называется - рунглиш.

Даже в странах, негативно относящихся к английскому, этот язык становится воспользованным. Так, 7% французских компаний используют английский в качестве «корпоративного» языка, а в транснациональных компаниях он априори является рабочим. И хотя французы и пытаются бороться за свой язык, но остановит английский у них не получается.

Но это вовсе не начит, что английский язык уже окончательно завоевал мир. У него есть серьезные конкуренты, которые активно захватывают новые пространства.Так, весьма востребованными языками становятся китайский, испанский и арабский. Испанский язык захватил США - на нем сейчас говорит 34,5 млн. американцев и число испаноговорящих жителей Америки ежегодно растет. Так, в штате Нью-Мексико испанский фактически имеет официальный статус, не за горами время, когда он станет вторым государственным языком США. Испанский - родной язык для 358 миллионов человек. С учетом людей, для которых испанский является вторым языком, эта цифра возрастает до 450 млн.

Не менее распространен в мире и арабский язык. На нем говорят почти в трех десятках стран, таких как: Алжир, Египет, Бахрейн, Джибути, Западная Сахара, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские о-ва, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Тунис, Чад, Эритрея - и это еще не весь перечень. Арабский язык - это объединение большого количества различных диалектов, образовавшихся за последние полторы тысячи лет. Ислам и, в первую очередь, Коран явились тем фактором, который объединил зачастую совершенно различные языковые формы в единый язык. На данный момент общее число носителей этого языка достигает 323 млн. человек (чем он ненамного отстает от испанского). Официально государственным языком китайский считается лишь в Китае и Тайване. Но людей, разговаривающих на нем, можно встретить на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Камбодже, КНДР и Южной Корее.Благодаря огромной численности населения Китая, он занимает лидирующее место по количеству людей, разговаривающем на нем - 1,3 млрд. человек. Второе место занимает английский (470 млн.), бронза принадлежит языку хинди (418 млн.), далее следуют испанский, русский, бенгальский, арабский, португальский, японский, французский и немецкий языки. Так выглядит десятка самых распространенных языков мира с учетом лиц, говорящих на нескольких языках.

Русский язык пятый в списке лишь благодаря масштабам нашей страны, а соответственно, и количеству людей, живущих в ней. Однако, число людей, говорящих на русском, существенно сократилось после распада СССР - ныне только в Белоруссии и на Украине русский язык распространен наравне с национальными языками этих стран.

Немецкий с французским явно отстают по численности говорящего на этих языках населения, а итальянский и вовсе не попал в десятку.Но смотреть на эти языки сверху вних не стоит - они востребованы, хотя количество носителей этоих языков не может сравниться с числом людей говорящих на английском или хинди. Хотя, язык хинди вряд ли сможет претендовать в ближайшее время на статус международного - кроме жителей Индии этот язык более никому не нужен.

Проблема общения между нациями с тех пор как Бог смешал языки до сих пор стоит весьма остро. К примеру, Евросоюз - это 27 стран, говорящих на 25 языках. Как общаться этим людям? Было предложено несколько вариантов. Один из них - сделать английский языком Европы. Но для этого его бы пришлось сильно упростить - убрать некоторые фонемы, упростить орфографию. Поэтому Еврокомиссия остановилась на другом решении: посоветовать жителям ЕС учить кроме родного еще два-три европейских языка. Сегодня только чуть более половины жителей ЕС могут объясниться на каком-либо языке кроме родного, а знающих два языка - всего 27%.

Впрочем, на данный момент ни один язык не может составить английскому достойную конкуренцию. Вечно это длиться не может, когда-нибудь популярность английского пойдет на спад. Но для этого должно пройти как минимум полстолетия, не ранее, - так утверждают ученые.
Источник: turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com