Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

“Таблетки для бодрости” в будущем заменят кофе

“Таблетки для бодрости” в будущем заменят кофе
Миллионы сонных жителей городов, приводящих себя в чувства с помощью чашки утреннего кофе, возможно, скоро попробуют новое чудесное средство поддержания бодрости и работоспособности. Представьте: приняв таблетку после бессонных суток, у вас пропадает желание спать и вы снова готовы работать и бодрствовать, не прерываясь на сон. Заманчивая мысль продления жизни за счет воровства времени у сна может стать реальностью, а препарат, который обеспечивает это – сверхэффективным стимулятором будущего. Обезьяны в лабораториях американского города Дарпа уже попробовали этот стимулятор.

Небольшие обезьянки, которых бессердечные ученые в течение 30-36 часов в целях науки лишали сна, избавились от сонливости, получив дозу нейрогормона. Они почти мгновенно стали столь же активны и бодры, как их собратья, мирно дремавшие в соседней клетке. Этот чудесный гормон головного мозга, позволяющий ликвидировать эффект депривации сна, называется орексин-А.

Ученые предполагают, что на основе орексина-А можно создать препарат, который сможет без каких либо серьезных побочных эффектов заменить людям естественный сон. Однако первое практическое применение это открытие, скорее всего, найдет в терапии тяжелых нервных паталогий. На основе гормона ученые попытаются создать лекарство для лечения нарколепсии – серьезного заболевания, проявляющееся нарушениями сна. Больные нарколепсией испытывают непреодолимую дневную сонливость с приступами внезапного засыпания и катаплексии, то есть полной или частичной утраты мышечного тонуса.

“Данная терапия представляет собой абсолютно новый подход к повышению активности центральной нервной системы, а результаты последних экспериментов свидетельствуют об относительной безвредности этого метода,” – отметил доктор Джером Сигел (Jerome Siegel), профессор психиатрии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в статье Журнала Нейрологической Науки (Journal of Neuroscience).

Орексин-А имеет все шансы стать основой препаратов, которые смогут продаваться как “заменители сна”. Долгие годы люди использовали различные стимуляторы для борьбы со сном, однако они могут вызывать привыкания и часто имеют серьезные побочные эффекты, такие как повышение кровяного давления и перепады настроения. Вред здоровью, который за собой могут нести эти препараты, мешает их широкому применению.

Средства, помогающее человеку долгое время обходиться без сна, уже давно остается вожделенным “философским камнем” фармацевтики наряду с лекарством от рака и омолаживающими таблетками. “Таблетку для бодрости” очень хотели бы получить военные. Это позволит держать войска в постоянной боевой готовности. Во многих армиях мира уже сейчас пилотам разрешают принимать амфетамины для совершения дальних перелетов. Из военного бюджета финансируются разработки других стимуляторов – таких как модафинил и орексин-А.

В ходе эксперимента ученые поделили обезьян, не спавших более 30 часов подряд, на две группы. Первой группе они ввели орексин-А, а второй группе – плацебо из физраствора. Затем ученые провели ряд стандартных когнитивных тестов. Те обезьяны, которые приняли орексин-А, выполнили все операции теста столь же успешно, как и выспавшиеся обезьяны, тогда как группа, принявшая физраствор, показала более слабые результаты.

Результаты исследования, опубликованные в профильном Журнале Нейрологической Науки (Journal of Neuroscience), также свидетельствуют о том, что орексин-А не только восстановил когнитивные способности обезьян. Мозг обезьян выглядил “проснувшимся” на снимках протонно-эмиссионного томографа.

По словам Сигела, уникальность орексина-А заключается в том, что фармакологический эффект лекарства оказывался только на обезьян, лишенных сна, никак не влияя на состояние бодрых животных. В связи с этим ученые считают, что этот нейрогормон действует “исключительно на обращение эффекта сонливости”, не подвергая головной мозг другим воздействиям. Это свойство выгодно отличает это вещество от применяемых сейчас стимуляторов.

Такой продукт мог бы пользоваться колоссальным спросом во всем мире. Потребители могли бы обменять свои деньги на возможность не спать, одновременно сохраняя бодрость и не подвергая организм опасности. Широкое распространение и свободная продажа такого средства может иметь очень сильный социальный эффект, породив круглосуточное общество, способное обходиться без сна и сохранять работоспособность в течение всего времени суток.

Доктор Майкл Твери (Dr. Michael Twery), директор Национального центра изучений нарушений сна, признал, что создание “таблетки для бодрости” представляет большой интерес, однако предостерег о возможных очень серьезных последствиях долгосрочного использования этого препарата, если не для центральной неровной системы, то для других систем организма. “Результаты последних исследований указывают на то, что недосыпание служит причиной повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ,” – сказал Твери.

Однако уже сейчас люди решают проблему нехватки времени для сна с помощью различных существующих и свободно продающихся стимуляторов. “Мы должны признать, что мы уже живем в обществе, где люди уже занимаются самолечением, принимая кофеин,” – отметил Джером Сигел.

Он также отметил, что стимулятор модафинил (используется для лечения некоторых заболеваний, в том числе нарколепсии) применяется в таких препаратах как Provigil, Alertec, Modiodal, которые часто покупают здоровые люди для борьбы со сном вместо традиционной чашки кофе. “Имея эти и другие прецеденты, неясно, почему нельзя использовать орексин-А для временного избавления от сна,” – сказал Сигел. “С другой стороны, надо быть идиотом, чтобы выступать за полную ликвидацию сна путем максимально продолжительного приема препарата.”

Пока рано беспокоиться о том, что орексин-А появится в аптеках. В ближайшее время фармацевтические кампании не смогут производить орексин-А в промышленных количествах, а его коммерческое применение и тем более свободная продажа займет не один год согласований, изучений и рассмотрений вопроса в регулирующих органах различных стран.

Тем не менее, рынок запрещенных препаратов, в том числе наркотических средств, существует и без одобрения регулирующих органов большинства стран, а некоторые страны, например Голландия, проводят более либеральную политику в отношении некоторых веществ, запрещенных в большинстве стран мира. На данный момент уже известно, что компании GlaxoSmithKline и Actelion работают над созданием снотворных лекарств на основе антогонистов рецепторов орексина, которые будут воздействовать на клетки мозга и вызывать обратный эффект, то есть сонливость. Не исключено, что в лабораториях фармацевтических компаний ведутся работы над созданием и препарата для бодрости.

Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 12.01.2008 #

По-моему они уже сейчас их заменяют. Хотя и кофе подростки хлыщак, как мы раньше компот

user avatar
Yagoda

комментирует материал 13.01.2008 #

Сон имеет очень важное физиологическое значение для организма человека. Во время сна в оганизме человека происходят сложные биологические процессы. И эти процессы никогда не заменит ни кофе ни таблетки. все это временные меры. Спать надо хорошо и столько сколько требуется

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com