Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первый спутник запустили по недоразумению

Первый спутник запустили по недоразумению
50 лет назад, в октябре 1957 года, миллионы людей во всем мире выходили на улицу, пытаясь разглядеть в ночном небе, где же это там летит первый рукотворный спутник Земли, и каждый радиолюбитель с замиранием прислушивался к незамысловатому "бип-бип", передаваемому им с орбиты. Впервые опередив американцев в технологической гонке, Советский Союз добился невиданного резонанса. Буквально за один день международный статус СССР неимоверно вырос. И только полвека спустя после этих событий становится ясно, что триумфальный запуск спутника стал возможен едва не благодаря случайности, и уж во всяком случае он точно не был частью хорошо продуманной стратегии советского руководства, стремившегося продемонстрировать превосходство социалистической модели над "загнивающим Западом".

Советские специалисты видели в спутнике быстрый и простой выход из затруднительного положения, создавшегося после нескольких неудачных пробных запусков межконтинентальной ракеты Р-7. Во время очередного опытного старта макет атомной боеголовки вместо того, чтобы поразить цель, сгорел в атмосфере - его нужно было полностью переделывать. В наличии имелось еще две ракеты, которые предстояло испытать, пока инженеры занимались боеголовкой. Как пишет журнал Spiegel, Советы приняли спонтанное решение: чем запускать ракеты впустую, их можно использовать для запуска спутника.

Создание спутника, предназначавшегося для измерения магнитного поля Земли, стояло в планах советских ученых еще с 1955 года. "Как всегда, Академия наук не смогла изготовить приборы к назначенному сроку", - вспоминает Борис Черток, главный научный консультант РКК "Энергия" им. С.П. Королева. Он - последний из тех, кто был на "ты" с Королевым. В 57-м он работал заместителем генерального конструктора.В создавшейся ситуации Королев предложил быстренько собрать один простой спутник без какой-либо аппаратуры. В противном случае, говорит Черток, процесс ожидания мог затянуться, и, по всей вероятности, тогда американцы запустили бы свой спутник первыми. Проект получил название "ПС-1" - "Простейший спутник". Алюминиевый шар весом почти 84 кг и диаметром 58 см, который не имел на борту никакой аппаратуры, кроме термометра, двух коротковолновых радиопередатчиков и четырех антенн, был построен менее чем за три месяца.

Инженеры, работавшие с Королевым, убеждали главного оснастить спутник какими-нибудь еще приборами, но тот наотрез отказался, рассказывает летчик-космонавт Георгий Гречко, который сам принимал участие в той дискуссии. "Если бы Королев послушал нас, космическую эру могли бы открыть американцы", - признался он в интервью Associated Press.

Старт спутника был намечен на 6 октября 1957 года. Буквально за несколько дней до этого Королев наткнулся на лаконичное сообщение в газете, что на 6 октября в Вашингтоне намечен доклад "Спутник над планетой". Американцы будут запускать свой спутник накануне, 5-го числа, решил Королев. Не сумев дозвониться Хрущеву, без всякого согласования с политическим руководством в Москве, генеральный конструктор своей властью прямо на полигоне сдвинул сроки пуска на 4 октября. Лишь позднее выяснилось, что тревога была ложной.

По мнению западных историков, летом 1957 года американские инженеры действительно были далеко впереди русских в испытаниях своих ракет. Однако в США в это время было два раздельных ракетных проекта: совершенно секретный военный проект, осуществлявшийся под руководством немца Вернхера фон Брауна и научный проект Vanguard. В отличие от военной ракеты Atlas с ракетой-носителем Vanguard, которая должна была вывести в космос первый спутник, у американских инженеров были проблемы. До марта 1958 года все пусковые испытания заканчивались неудачей.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

transiver

комментирует материал 02.10.2007 #

это все происки капиталистов-империалистов. они ить и победителями II мировой не признают СССР. Скоро скажут, что в космос не Гагарин летал, а Электроник (он же - молодой Терминатор, служивший тогда в разведке)

user avatar
whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

Хуясе, пиндосы обнаглели. Мож америку открыли по недоразумению?

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Лучше написать о том, что в нашей стране делают осознанно.

user avatar
nokia

комментирует материал 19.10.2007 #

А ваще у нас много чево делаеца по недоразумению. Или просто в душевном порыве

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com