Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пилоты отказываются повиноваться

Пилоты отказываются повиноваться

Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг вызвал волну яростной критики своей рекомендацией в крайнем случае сбивать гражданские самолеты, захваченные террористами, несмотря на прошлогоднее запрещающее решение Конституционного суда. Пилоты бундеслюфтваффе (ВВС ФРГ) не станут выполнять подобные приказы, пока не будет принят соответствующий закон. Высказывание министра вызвало очередной скандал в рядах правящей коалиции.

Призывы к более жестким мерам в отношении террористов возобновились в ФРГ после ареста 4 сентября трех членов радикальных исламистских организаций, подозреваемых в подготовке терактов с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. 

«Закон о правовом положении солдат бундесвера (Soldatengesetz) допускает неповиновение приказу, если он толкает исполнителя на правонарушение» Высказывания Юнга подлили масла в огонь острого конфликта внутри правящей коалиции, вызванного недавним заявлением главы МВД Вольфганга Шойбле, который предложил предоставить полиции право негласных онлайн-обысков персональных компьютеров с использованием троянских вирусов и шпионских программ. 

Свое заявление Юнг, член Христианско-социального союза (ХСС) – партии, возглавляемой канцлером Германии Ангелой Меркель, сделал в интервью популярному еженедельному изданию Focus (полный текст интервью).

Напомним, что в прошлом году в ответ на требование министра внутренних дел страны Вольфганга Шойбле сбивать все захваченные террористами авиалайнеры Конституционный суд внес поправку в статью основного закона 87а, разрешив применение силы против гражданских лайнеров только в том случае «когда точно известно, что на борту находятся только террористы и нет ни одного невиновного лица». 

Однако Юнг полагает, что в том случае, когда речь идет о «чрезвычайной ситуации, представляющей угрозу конституционно-демократическим основам государства, действуют иные правила». «Я требую от Конституционного суда более точных определений, какие меры правомочны в данной ситуации. Поэтому, в крайнем случае, я воспользуюсь чрезвычайным (дословно: übergesetzlichen – надзаконным) правом: если нет иного способа защитить наших граждан, я отдам приказ открыть огонь». 

При этом Юнг оговаривает, что на перехват захваченных лайнеров должны вылетать «только те пилоты, которые морально готовы выполнить такой приказ». Такая оговорка возникла не случайно: закон о правовом положении солдат бундесвера (Soldatengesetz) допускает неповиновение приказу, если он толкает исполнителя на правонарушение. 4-я статья основного закона ФРГ также дает военнослужащему это право, если приказ противоречит его совести. 

Заявление немедленно вызвало ответную реакцию со стороны левых политических сил – партнеров ХСС по правящей коалиции. «Министр Юнг хочет поиграть в Господа и по его правилам: жизнь за жизнь, – считает председатель объединения левых партий в Бундестаге Петра Пау. – Однако решение об открытии огня он возлагает на совесть военных летчиков. Профессионалы возмущены, и лишь министры внутренних дел и обороны упорно продолжают не замечать происходящего». 

Хотя Юнг и подчеркнул, что пилотам, с учетом «сложного правового контекста», должно быть предоставлено право отказываться от выполнения подобных приказов, именно эта оговорка вызвала в бундесвере возмущение. 

Вместо того чтобы заняться необходимыми поправками в законодательстве, министр обороны пытается возложить всю ответственность – в том числе и за нарушение закона – на военнослужащих, считают немецкие военные. 

Союз военных летчиков расценил инициативу Франца Йозефа Юнга как «призыв к выполнению преступного приказа». Председатель союза Томас Вассман заявил телеканалу NDR: «Я рекомендую пилотам отказываться выполнять такие приказы. В противном случае может возникнуть ситуация, в которой министр примет на себя политическую ответственность, а пилот окажется в тюрьме». Глава союза служащих бундесвера Бернд Гетц (Bernd Getz) подчеркнул, что предложение Юнга предусматривает нарушение Конституции. 

«Я советую военнослужащим игнорировать приказы атаковать самолеты независимо от того, кто их будет отдавать», – цитирует Гетца Der Tagesspiegel. Отметим, что в России, США и Великобритании уже действуют законы, регламентирующие действия военнослужащих в подобной ситуации.

Геннадий Нечаев

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 20.09.2007 #

Решение о сбитии самолета пилот принимать не должен. Главная задача солдата - четко выполнять приказы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com