Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый саркофаг Чернобыльской АЭС стоит 505 млн долларов

Новый саркофаг Чернобыльской АЭС стоит 505 млн долларов
Чернобыльская АЭС заключила с французской компанией NOVARKA контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС. Документ подписали генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин и представитель NOVARKA Пьер Берже в Киеве 17 сентября в присутствии президента Украины Виктора Ющенко и президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера. Стоимость контракта составляет 505 млн долларов, срок реализации - пять лет. Новый объект "Укрытие" будет собран на площадке ЧАЭС и "надвинут" на существующий объект по рельсам. Он будет сооружен в виде полукруглой конструкции арочной формы шириной 257 м, высотой 105 и длиной 150 метров. Весить конструкция будет 20 тысяч тонн. Планируется, что этот объект простоит минимум 100 лет. ЕБРР объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию НБК нового саркофага для ЧАЭС еще в марте 2004 года. Его победителем в августе 2007 года была признана NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES, сообщает Интерфакс . Новый саркофаг должен защищать персонал Чернобыльской АЭС, население и окружающую среду от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с существованием объекта "Укрытие". Он был возведен над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, разрушенным в 1986 году. Кроме того, ГСП "ЧАЭС" заключило с компанией Holtec International (США) контракт на завершение строительства второго хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской атомной электростанции. Стоимость контракта составляет 200 млн долларов, срок реализации – 52 месяца. ХОЯТ-2 необходимо для выгрузки и длительного хранения отработавшего ядерного топлива из реакторов и приреакторных бассейнов первого, второго и третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС, а также первого хранилища. Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров, охватывающая территории на Украине, в Белоруссии и в России.
Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 17.09.2007 #

Не завидую рабочим, которые будут строить саркофаг. Надеюсь их здоровье сильно не испортится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com