Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство подготовило закон об объединении атомной отрасли

Правительство подготовило закон об объединении атомной отрасли

Глава Росатома Сергей Кириенко во вторник сообщил, что правительство подготовило законопроект о создании вместо Федерального агентства по атомной энергии РФ государственной корпорации "Росатом". В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект предусматривает, что "Росатому" будут подчиняться ОАО "Атомэнергопром", формируемое на базе гражданских предприятий атомной отрасли, сообщил Кириенко на встрече с региональными отраслевыми СМИ накануне дня работника атомной промышленности.

"Росатому" будут также подотчетны предприятия ядерного оружейного комплекса, и институты фундаментальной науки, и предприятия, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности, передает "Интерфакс".

Создание "Атомэнергопрома" и "Росатома" должно завершиться в I квартале 2008 года. "Мы практически одновременно должны завершить создание "Атомэнергопрома" и формирование государственной корпорации", - сказал Кириенко.

По его словам, Россия намерена расширять свое присутствие на мировом рынке атомной энергетики. "Никуда мы с внешнего рынка не уходим, а наоборот, будем стремительно расширять свое присутствие на нем, причем по всем направлениям деятельности", - заверил он.

Одним из приоритетов в сфере международного сотрудничества для нынешнего Росатома, по словам Кириенко, является строительство атомных станций. "Сегодня мы единомоментно строим 7 энергоблоков за рубежом, два уже достроили - в Китае", - напомнил он. По его данным, "нет ни одной страны в мире, которая бы имела такой объем строительства за рубежом на сегодняшний день".

"При этом мы активно ведем переговоры с новыми странами, которые намерены строить АЭС на своей территории", - заявил Кириенко, добавив, что "объем энергоблоков, которые мы можем построить за рубежом в ближайшие 20-30 лет, приближается к тому количеству, которое мы будем строить в России". Он подчеркнул, что строительство АЭС за рубежом выгодно для России. "Те цены, по которым мы строим атомные станции за рубежом, выше тех, по которым мы строим в России, поскольку за рубежом другая цена электроэнергии". 

Как рассказал глава Росатома, "компания "ТВЭЛ" наращивает объемы внешних контрактов на поставку топлива для атомных станций, в текущем году она увеличила выручку на 33%".

Причем почти весь рост обеспечен экспортом, отметил Кириенко. В 2006 году Россия вернула себе практически весь рынок, который до этого потеряла, включая и Ловиизу (Финляндия) и Темелин (Чехия). Так, в июле 2007 года РФ подписала контракт на досрочную поставку с 2009 года топлива на АЭС Темелин, то есть, по словам Кириенко, практически вытеснила оттуда конкурентов, которые "зашли на традиционно наш рынок".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

В очередной раз «Кирьян» поменяет шило на мыло, показав свою усердную работу в своей отрасли, в которой он ничего не соображает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com