Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая госкорпорация \"Ростехнологии\" отдана Сергею Чемезову

Новая госкорпорация \"Ростехнологии\" отдана Сергею Чемезову
Президент Владимир Путин во вторник поставил точку в процессе создания государственной корпорации "Ростехнологии", назначив ее генеральным директором своего давнего знакомого, 55-летнего Сергея Чемезова.

В минувшую пятницу Путин подписал закон о создании "Ростехнологий", одобренный Госдумой 9 ноября.

В 80-е годы, когда нынешний президент служил в ГДР, Чемезов работал там представителем иркутского оборонного предприятия "Луч", а в 90-е трудился под началом Путина в президентской администрации.

Фактически Чемезов сохранил прежнюю должность, поскольку последнеи семь лет возглавлял государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт", на основе которого созданы "Ростехнологии".

По данным российских СМИ, именно Чемезов пролоббировал трансформацию государственного унитарного предприятия в государственную корпорацию. Ее смысл - в расширении хозяйственной самостоятельности. "Ростехнологии" смогут продавать и покупать активы, входить в капитал российских и зарубежных компаний и размещать свои акции на фондовом рынке.

Активы "Рособоронэкспорта", переданные в собственность новой корпорации, оцениваются в 25 млрд. долларов. В частности, они включают в себя контрольные пакеты акций "АвтоВАЗа" и ведущего производителя титана "ВСМПО-Ависма", предприятия, выпускающие вертолеты и средства противовоздушной обороны.

Правда, пока вся эта мощь производит менее половины процента мирового объема продукции высоких технологий.

Планы топ-менеджера

В недавнем интервью "Независимой газете" Чемезов признал, что экспорт вооружения и военной техники "остается единственным доходным сегментом в экспорте всей высокотехнологичной продукции российского производства". Чемезов, по его словам, "искренне убежден", что государственная корпорация - "на сегодня самая прогрессивная и наиболее соответствующая нынешнему положению в экономике России форма хозяйствования и организации промышленного производства".

Ссылаясь на опыт Китая, Японии и Южной Кореи, он выразил уверенность, что новая компания выведет Россию "в число ведущих производителей высокотехнологичной промышленной продукции военного, двойного и гражданского назначения".

Одним из ключевых козырей Чемезов считает концентрацию в одних руках разработки, производства и экспорта машиностроительной продукции. Это, по его словам, поможет снизить издержки и победить конкурентов в ценовой войне.

Генеральный директор "Ростехнологий" фактически обвинил частный бизнес в неоправданном завышении цен.

"До настоящего времени наши образцы вооружения в среднем на 25% выигрывали в стоимости по сравнению с аналогами зарубежного производства. Однако сегодня рост цен на энергоносители, на металл, зачастую неоправданно завышенные цены поставщиков на комплектующие, и так далее, не позволяют сохранять ценовые параметры российской техники на прежнем уровне", - посетовал он.

Чемезов обещает, что "Ростехнологии" не будут закрыты для частного капитала, однако, судя по его высказываниям, главные надежды возлагает все-таки на государственные капиталовложения.

"Частный капитал крайне неохотно вкладывает свои средства в стратегические отрасли, где возврат денег растягивается на долгие годы, а прибыль и вовсе непредсказуема. Как показывает практика, нашим предпринимателям уже через год-два нужно не то чтобы "отбить вложенные средства", а получить сто, двести, а то и триста процентов дохода. В противном случае они и пальцем не шевельнут", - заявил он.

Мнения экспертов

Между тем российские эксперты выражают сомнения в эффективности как подобных методов ведения бизнеса, так и кадровой политики президента.

"В России еще жива традиция Госплана, то есть централизованного руководства экономикой. Возвращение к корпорациям-монстрам нарушает основные рыночные принципы. Их экономическая эффективность, как в случае с "Роснефтью" и "Газпромом", далека от идеальной", - полагает главный редактор журнала Russia Energy Михаил Крутихин.

По его мнению, в России фактически сложилась новая бизнес-модель - "корпорация в погонах", которая не имеет ничего общего с принципами свободного рынка.

"Система давно сформировалась. Сами бывшие чекисты в гражданском открыто говорят, что представляют собой корпорацию. Они выступают за то, чтобы не нарушать внутренних уставов этой корпорации, так что фактически все уже сложилось", - говорит он.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов обращает внимание на непрозрачность госкомпаний.

"Сама форма госкорпораций достаточно специфична, и не предполагает особой отчетности перед правительством. Они сами распоряжаются собственностью, и правительству неподотчетны", - напоминает он.

Госкорпорации, в отличие от публичных компаний, не обязаны публиковать данные о своей производственной и финансовой деятельности для всеобщего сведения. В этих условиях, считают эксперты, частные инвесторы вряд ли захотят вкладывать в них деньги.

Заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц видит в создании новой компании "попытку решить бюрократическим путем сложную экономическую проблему".

"У нас высокотехнологичное оборудование производить не получается, а если получается, то очень дорого, - объясняет он. - Причина заключается в том, что не существует цепочки субподрядчиков. Создавать ее - вещь сложная с точки зрения экономики. И решили пойти бюрократическим путем, сгоняя в единый колхоз всех производителей".

С учетом того, что государство уже контролирует газовую и большую часть нефтяной промышленности, авиа- и судостроение, железнодорожный и трубопроводный транспорт, Сбербанк и "Аэрофлот", говорить о существовании в России капитализма можно лишь с натяжкой, считают многие наблюдатели.

"Рособоронэкспорт" сохранится в качестве структурного подразделения "Ростехнологий", занимающегося поставками оружия.

Возглавлять его будет бывший заместитель Чемезова, 61-летний Анатолий Исайкин, в прошлом кадровый офицер КГБ, заместитель командира группы спецназа "Вымпел".

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Посмотрик как он ей будет руководить. Вроде чеовек серьезный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com