Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фрилансер - сам себе начальник

Фрилансер - сам себе начальник

Транспортная ситуация в Москве с каждым годом ухудшается. Это, впрочем, неудивительно: ежедневно на московских дорогах появляется порядка 500 новых автомобилей, а прирост пассажиропотока в московском метрополитене на 15 ноября 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составлил 424 тыс. человек.

Сегодняшний час пик, когда пассажирам приходится буквально «запихиваться» в вагон, автобус или маршрутку, отталкивая других пассажиров, значительно отличается от того, который был пару лет назад. Да, столица сегодня одна из тех немногих городов, куда едут на заработки жители области и других российских регионов, благо бизнес стремительно развивается и столичных рабочих рук просто не хватает. Но за радужными экономическими перспективами скрывается вопрос «А как добраться на работу в хорошем настроении и без потерь – сил или оторванной ручки сумки, кошелька или телефона?»

Фриланс (с англ. freelance – свободный график работы, внештатное сотрудничество. – Ред.) – достаточно новое для России явление, хотя на Западе оно широко распространено. Мы ни в коем случае не призываем вас уходить с насиженного места и бросаться с головой на «вольные хлеба», к тому же не для каждой профессии это эффективно. Сегодня мы рассмотрим преимущества и недостатки этого способа организации труда и предложим советы бывалых фрилансеров.

Фриланс – это способ организации трудовой деятельности, при котором работник не состоит в штате какой-либо организации. Соответственно, фрилансер – это частнопрактикующий специалист, самостоятельно производящий какой-либо товар или оказывающий какую-либо услугу, как правило, нескольким заказчикам. К фрилансерам в большей степени относятся работники творческих профессий – журналисты, фотографы, художники, архитекторы, программисты, дизайнеры, переводчики. Также, к категории потенциальных фрилансеров можно отнести юристов, врачей, учителей и других специалистов, которые могут заниматься частной практикой.

А вот к фрилансерам-PR-менеджерам и копирайтерам работодатели относятся скептически, хотя эти профессии тоже творческие: «Одно дело работать фотографом на несколько заказчиков, а другое – «пиарить» разные компании, – считает Нармина Борисова, директор службы персонала компании Alcon Group. – Ведь, по сути PR-менеджер – это лицо компании, которое продвигает бренд компании на рынке, и если один и тот же человек будет продвигать несколько торговых марок одновременно, это будет выглядеть несолидно».

Фрилансер – он и жнец, и кузнец в одном лице. То есть он сам производит товар (оказывает услугу), сам продвигает себя на рынке, сам занимается своим обучением и решает все организационные вопросы.

Волка ноги кормят

Переходить на «вольные хлеба» лучше имея некоторый опыт, знания и контакты, считает большинство фрилансеров с именем. Хотя известны примеры, когда некоторые из них начинали «с нуля». Но в этом случае прокладывать собственную тропу придется дольше. И, как правило, первое время придется работать преимущественно для того, чтобы о вас узнала широкая публика, т.е. на собственное имя.

Как доказать, что вы не подмастерье, а мастер и что ваш заказчик должен не только облагодетельствовать вас вниманием, но и заплатить достойный гонорар? Продемонстрировать свои готовые работы, т.е. портфолио (с англ. portfolio – образцы выполненных работ. – Ред.). Сколько иметь заказчиков, каждый решает сам в зависимости от специфики работы и собственных потребностей. Но не стоит забывать, что чрезмерное стремление набрать побольше заказчиков приведет к тому, что фрилансер может стать заложником своего труда. Кстати, иногда полезно владеть навыками смежной профессии.

Три «за» фриланс

Свободный график работы. Фрилансер сам выбирает когда, как и сколько работать. Ему не нужно, если озарение приходит ближе к ночи, вскакивать в семь утра и бежать на работу к десяти, как это делают офисные работники. Его никто не будет отчитывать за опоздание на пару минут и за это применять дисциплинарные взыскания. Но свободный график работы подразумевает жесткую самодисциплину. Иначе можно постоянно откладывать выполнение задания «на потом», а когда это «потом», т.е. срок сдачи, настанет, в нарастающем нервном напряжении разрабатывать идею заказа.

Кстати, многие фрилансеры отмечают, что после перехода на «вольные хлеба» они стали больше ценить собственное время.

Как начинается рабочий день рядового офисного сотрудника, конечно, когда проект не сверхсрочный? Первый рабочий час, особенно после утомительного стояния в пробке или толкания в общественном транспорте, как правило, уходит на раскачку. Выпить кофе, просмотреть личную почту и ответить друзьям, обсудить с коллегами вчерашний матч, предстоящую корпоративную вечеринку, новый фильм или стрелялку и т.п. А сколько еще поглотителей рабочего времени в течение дня? Общение в социальных сетях, блогах, по icq или телефону… Конечно, он не только занимается личными делами, но и работает, иногда даже в цейтноте, но работает все же в рамках жестко обозначенного графика работы, за что ему собственно, и выплачивается оклад.

А перед фрилансером (скажем, опытным, так как начинающий фрилансер, как правило, берется за все заказы, которые ему предлагают) стоит выбор: к примеру, в тот потерянный у офисных сотрудников час написать статью за $100 для одного издания, за $300 – для другого или пойти погулять с ребенком. Жесткая математика, скажете вы. Но фрилансеры со стажем, как правило, не будут писать статью за $100, потому что будут чувствовать, что либо обкрадывают себя на $200, либо своего ребенка на час этого времени.

Общение с семьей. В нашей стране фриланс более популярен в виде подработки после основной деятельности (пускай, по той же или смежной специальности), нежели в чистом виде – как образ жизни. Сказывается и российский менталитет (помните, лет 10-15 назад считалось позорным переходить из одной компании в другую чаще, чем один раз в десять лет, также распространено утверждение, что «вольный сотрудник – значит не надежный»), и нестабильность российской экономики (кто знает, что будет в России лет через пять?).

Фриланс как способ организации труда очень подходит для женщин с маленькими детьми. Работодатели, даже в компаниях, соблюдающих трудовое законодательство, с неохотой берут таких сотрудниц на работу. «А кто будет сидеть с ребенком, если он заболеет?», «Есть ли у вас бабушка или возможность нанять няню?» и т.п. – только и слышат подобные вопросы молодые мамы при трудоустройстве. Если мамина профессия позволяет трудиться на дому, не стоит слишком сильно обольщаться насчет возможных удобств. Маленький ребенок будет кричать именно в тот момент, когда мама будет обсуждать с заказчиком нюансы работы. И заболеет малыш именно тогда, когда в ночь необходимо ударно потрудиться, а утром – последний срок сдачи проекта.

Доходы фрилансеров с именем значительно выше, чем у офисного сотрудника такой же квалификации. «Честно говоря, я работаю фрилансером не столько потому, что люблю свободу, сколько потому, что мои доходы все время превышают раза в два-три то, что мне могут предложить за офисную работу такого же типа. Можно, конечно, брать эти деньги и делать еще в два раза больше налево, но мне это как-то неудобно, мне кажется, в этом осталось что-то от старых советских времен. «Вы делаете вид, что вы мне платите, а я делаю вид, что я вам работаю», – считает Сергей Кузнецов, известный журналист-фрилансер.

Два «против» фриланса

Полное отсутствие гарантий заказов и, соответственно, заработка. К тому же еще и отпускных, премиальных, оплаты больничного листа и соцпакета. От этого не застрахованы даже фрилансеры с именем. Нет, конечно, когда наработана база заказчиков, фрилансер может рассчитывать на некий минимум, но даже при этом достаточно сложно рассчитать бюджет. Может, и компания-заказчик обанкротится, и человек, с которым вы работаете, уволится, да мало ли что. Э, нет, скажете вы, офисным сотрудникам тоже несладко придется, если компания закроется. Но в этом случае им обеспечена хотя бы выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ), а фрилансеру – ничего.

Недоверчивое отношение заказчиков. Этому минусу удивляться не стоит. Если офисный работник плохо выполняет или вообще не исполняет свою трудовые обязанности, его, в конце концов, работодатель может уволить, соблюдая предписанную Трудовым кодексом процедуру. С фрилансером все проще: утром – стулья, вечером - деньги. Если нет выполненного в срок заказа или заказ выполнен некачественно, фрилансеру могут вообще не заплатить. Кстати, многие работодатели предпочитают включать в пункт договора «Оплата труда» информацию о том, что если предмет договора выполнен не в указанный срок (т.е. позднее), то ставка вознаграждения существенно снижается.

Тот факт, что работодатели таким образом страхуются от неблагонадежных исполнителей, довольно просто объясняется. К примеру, вы – работодатель. У вас завтра – дедлайн (с англ. dead-line – предельный срок окончания какой-либо работы, завершения проекта и т.п. – Ред.) сдачи проекта, а у исполнителя отключен мобильный телефон, дома его не видели уже как неделю, да и вестей по электронной почте от него тоже нет. Что делать работодателю в таком случае? Конечно, мне сейчас возразят, что необходимо устанавливать промежуточные сроки и контролировать выполнение задания в процессе, но это не всегда удается. У каждого ответственного лица со стороны работодателя, конечно, припасена не одна «фишка» решения возможной проблемы.

К примеру, редактор всегда в «портфеле» держит пару статей на тот случай, если какой-нибудь материал неожиданно «слетит», у бильд-редактора есть «проверенный» фотограф, который и в снег, и в дождь обязательно снимет то, что не смог снять другой. «Мы не выплачиваем фрилансерам – в нашей компании это аналитики рынка и интервьюеры – авансы и договор заключаем только по факту принятия работ, – говорит Вера Никольская, директор по исследованиям ABARUS Market Research. – Поэтому наши издержки в случае медленной работы или исчезновения аналитика ограничиваются потраченным временем менеджера на ведение переписки и проверку промежуточных вариантов, а также затраты на сбор и покупку информации».

Пословица «Береги честь смолоду» лучше всего напоминает, что заказчиков нельзя «кидать», а таковое случается достаточно часто. Причины, типа нехватки времени, знаний, ресурсов, неправильного распределения своих сил, наличия большего числа заказов, банальной лени или техногенные происшествия не могут являться оправданием, но после нескольких неудачных попыток сотрудничества заказчик вряд ли обратится к этому исполнителю. Дальше – больше. Как правило, компании одного сегмента рынка, пускай, даже если они – конкуренты, поддерживают партнерские отношения и общаются на различных конференциях, форумах и других аналогичных мероприятиях. Можно с уверенностью утверждать, что слава неблагонадежного сотрудника вам обеспечена. А это что значит? Полное отсутствие заказов и, соответственно, заработка…

Законная работа

Фрилансер должен учитывать, что его работа будет гарантированно оплачена лишь в случае заключения гражданско-правового договора на оказание возмездных услуг или выполнение определенных работ. (Случаи работы без заключения договора сегодня все еще встречаются часто.) В договоре должны быть подробно указаны виды выполняемых услуг, сроки, размер вознаграждения и иные важные условия. Только в этом случае фрилансер может рассчитывать на полную и своевременную оплату своих услуг, выполнение иных обязательств со стороны заказчика. Однако заказчик также вправе ссылаться на договор и привлекать фрилансера к материальной ответственности в случае невыполнения услуг в срок или надлежащего качества.

Если фрилансер, не зарегистрированный как индивидуальный предприниматель заключает договор с организацией или индивидуальным предпринимателем, то последние, выступая как налоговые агенты, обязаны удержать с дохода фрилансера налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы вознаграждения, и уплатить его в бюджет. Если же фрилансер заключил договор с физическим лицом, то исчисление и уплату НДФЛ фрилансер должен произвести самостоятельно. Для этого он должен подать налоговую декларацию в срок до 30 апреля года, следующего за тем годом, в течение которого был получен доход (налоговый период), в налоговый орган по месту своей регистрации. При этом налог за текущий год уплачивается по месту жительства фрилансера в срок не позднее 15 июля года, следующего за тем годом, в течение которого был получен доход.

Если фрилансер осуществляет на свой риск самостоятельную деятельность, направленную на систематическое (более двух раз подряд) получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то такая деятельность согласно ст. 2 ГК РФ признается предпринимательской. Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица лишь с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 НК РФ). Кроме этого, в некоторых случаях требуется получение специального разрешения. Например, для того, чтобы заниматься частной медицинской или фармацевтической деятельностью, предпринимателю следует получить сертификат специалиста и соответствующую лицензию.

Путь ошибок трудных. Советы опытных фрилансеров

Занижение цены. Говорить о деньгах почему-то все считают несколько неудобным. Да, действительно, говорить об этом нелегко, но это крайне важно. У вас есть право получать справедливую плату за работу, особенно, если вы хорошо ее выполняете и имеете большой опыт. Как понять, что цена занижена? Если вы выполняете работу хорошо и предложения заказчиков идут неиссякаемым потоком, то цены слишком низкие.

Будьте осторожны, оценивая стоимость своей работы на почасовой основе, когда от вас этого не требуется. Если вы назначаете цену за час работы, то, выполнив работу быстрее, чем предполагалось, вы фактически сами себя накажете. Кроме того, многие работы требуют немалого опыта и специальных знаний, при том, что их выполнение занимает мало времени. Как говорил старый плотник, когда его клиент жаловался на цену за закрепление скрипучей доски в полу: вы платите $ 1 за гвоздь и $ 999 за то, что я знаю, куда его нужно забить.

Чрезмерная занятость. Ни один клиент не имеет эксклюзивного права на ваше время, даже если он считает, что платит вам хорошо. Если один клиент оккупирует все ваше время, то это будет ваш начальник, и у вас будет постоянная работа, но такого не должно быть во взаимоотношениях фрилансера с заказчиком. Помните также, что помимо уже имеющейся работы, вам необходимо время на то, чтобы предлагать свои услуги на рынке и налаживать сотрудничество с целью получения работы в будущем.

Неумение продавать свой товар или услугу. Зачастую, несмотря на то, что клиент осознает необходимость вашей помощи, он сам толком не понимает, что именно ему нужно. Предлагая свои услуги, не презентуйте их как панацею и не пытайтесь вытрясти с клиента все, что только можно. Если вы на самом деле можете помочь кому-то, то предложите свои услуги таким образом, чтобы на ваше предложение отреагировали. Рассмотрите все, что касается данного клиента: его потребностей, чего он хочет достичь с вашей помощью. И самое главное – больше слушайте, чем говорите.

Ответ «да» на любое предложение. Страх отсутствия заказов или невысокого заработка может заставить вас соглашаться на любые заказы. Пройдет достаточно много времени, прежде чем вы начнете отклонять заказы. Нужно помнить, что плохая сделка или плохой клиент могут навредить вам намного больше, чем потеря работы. Будьте готовы к тому, чтобы не соглашаться на все, что попадется вам на пути, и знайте, что вы можете оставаться приятным и дружелюбным собеседником, даже отклоняя предложение.
Источник: beta.job.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

KomarOlia

комментирует материал 04.01.2008 #

Да, фрилансер сейчас очень престижная должность. Многие пытаются достичь тех же высот, что и они.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com