Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост ставки акциза на пиво ухудшит ситуацию в социальной сфере

Рост ставки акциза на пиво ухудшит ситуацию в социальной сфере

Рост ставки акциза на пиво с нового года скорее всего приведет россиян к возвращению к северному — «крепкому» варианту потребления алкогольных напитков. Государство может столкнуться с ухудшением ситуации в социальной сфере, а бюджет страны может недополучить десятки миллиардов рублей, считают в российских пивоваренных компаниях.

С 1 января 2008 года вступят в силу поправки в налоговое законодательство, увеличивающие ставки пивного акциза на 32,4%. Так сильно налоги на производящееся в России пиво не повышались последние десять лет. В прошлые годы, включая 2007-й, пивные акцизы росли в рамках официальной инфляции. В то же время акциз на крепкое спиртное вырастет с нового года лишь на 7%.

При таком раскладе, как посчитали эксперты лидирующей в пивоваренной отрасли компании «Балтика», розничная цена единицы этилового спирта в пиве станет в 2,5 раза дороже единицы этилового спирта в крепком алкоголе. (Если взять за основу расчета стоимость 1% чистого спирта на крепкий алкоголь и пиво.) А это критический уровень, способствующий спаиванию нации.

В 2006 году, по расчетам компании «Бизнес-Аналитика», в России наметилась положительная тенденция. Уровень потребления пива достиг 67 литров на душу населения в год. То есть Россия приблизилась к европейским странам с так называемым южным потреблением, в котором преобладают пиво и слабоалкогольные напитки.

Для сравнения: самый высокий среднедушевой показатель потребления пива в мире — в Великобритании. Там на одного человека приходится 100 литров пива в год. Но уровень смертности в России среди мужчин трудоспособного возраста в 3,5 раза выше, чем в Великобритании, приводит данные своих экспертов «Бизнес-Аналитика».

Причина российской смертности кроется в потреблении россиянами водки, крепких спиртных напитков сомнительного происхождения и суррогатов. Доля водки и ликероводочных изделий в общем объеме российского потребления алкоголя сейчас составляет 51%, а пива — 36%. 67 литров пива в год, кроме того, приходится в основном на одного российского потребителя, проживающего в городах-миллионниках. А в городах с меньшим населением пьют пиво в среднем по 30—40 литров на человека в год.

На южный тип потребления сегодня перешла, к примеру, Польша, приводит пример Андрей Коротаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета. По его словам, до 1990-х годов прошлого века 80% поляков пило водку. Но заметившее спаивание нации их правительство резко — в 2,5 раза — повысило акцизы на этиловый спирт. И в итоге пиво стало продаваться в розничных магазинах Польши в 12 раз дешевле водки, а потребление крепкого алкоголя упало до 20%. В то же время средняя продолжительность жизни поляков выросла по сравнению с Россией на десять лет — до 70. Между тем в России крепкий алкоголь, по данным специалистов Росздрава, приводит к смерти 350—700 тысяч человек в год.

Но в нашей стране политики и представители власти, говоря о необходимости принятия концепции государственной алкогольной политики, которая подразумевает переход на южный тип потребления, мягко говоря, кривят душой.

Во времена СССР, приводит пример Анна Мелешина, директор по связям с общественностью пивоваренной компании Heineken Breweries LLC, ценовое соотношение одной бутылки пива к одной бутылке водки находилось в пропорции один к десяти. Сейчас этот же показатель составляет один к трем. А с 1 января 2008 года разница между ценой на нелегальную водку и пиво станет почти незначительной.

Увеличение цены на пиво с нового года, по мнению экспертов Heineken Breweries LLC, приведет к тому, что население будет постепенно переходить на пищевые и непищевые жидкости с высоким содержанием этилового спирта.

Государство кроме спаивания россиян крепким спиртным получит еще и дыру в бюджете. Эффективность собираемости акцизов в производстве водки, коньяка и ликероводочных изделий в России сейчас самая низкая. По данным Росстата, государство в 2006 году могло получить в государственную казну от водочников порядка 140 миллиардов рублей, а получило почти в 8,5 раза меньше — только 16,5 миллиарда.

Собираемость госпошлины в пивной отрасли между тем одна из самых высоких в пищевой промышленности. По итогам 2006 года она составила 99,5%, и в государственную казну российские пивоваренные компании направили 18,5 млрд рублей. Рынок пива в России вместе с тем, по мнению большинства экспертов, далек от насыщения и может потенциально вырасти еще в полтора раза.

Пивоваренную отрасль, однако, как надежный источник доходной части бюджетов всех уровней, государство почему-то не учитывает, возмущается Андрей Малафеев, пресс-секретарь пивоваренной компании «EFES Россия». И большинство решений в сфере регулирования потребления алкоголя в нашей стране принимается исходя из конъюнктурных соображений и без учета мнения профессионального сообщества.

Основным фактором дальнейшего развития отрасли, по мнению специалистов «EFES Россия», должна быть прогнозируемая налоговая, в том числе и акцизная политика государства.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 14.11.2007 #

Скоро все алкаши перейдут на денатурат

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com