Что дарить сиротам? Благотворительные фонды каждый день возвращают обратно часть помощи

На модерации Отложенный

Благотворительные фонды каждый день возвращают обратно часть помощи, которую жертвуют малышам из детских домов. Разберемся, почему.

Поваренные книги нужнее классики

– Обидно, наши граждане совершенно не знают, каких вещей не хватает малообеспеченным детям, – пожаловалась директор одного из самарских детдомов. – На днях мы получили огромную коробку: и джинсы в ней были, и яблоки, и куклы барби… Видно, с душой кто-то готовил. А больше половины из этого добра мы после описания складываем в подвал! Или воспитатели для своих дочек и сыновей берут. Потому что нам по санитарным нормам нельзя что-то из этого использовать. А потом звонят нам отправители, проверяют, спрашивают, куда помощь пошла. А мы им: а никуда! На складе лежит. И нам после такого ответа признаются: ну и не будем больше помогать. Все лучшие побуждения коту под хвост…
Из одежды малышам недостает того, что быстро изнашивается. Это нижнее белье и обувь (любая, от резиновых шлепок до зимних ботинок). Для беспризорников посылки надо собирать по сезону – им негде хранить лишнее. Вокруг тяжелобольных детишек соблюдается абсолютная чистота: вещи возьмут только новые, желательно в фабричной упаковке.
Чтобы оградить ребенка от посягательств на его вещи, не кладите чересчур нарядные и дорогие обновки. Хотя в Кашинский специализированный дом ребенка, что в Тверской области, девочке Алине исландские ровесники прислали шикарные юбки, и главврач Татьяна Голосова уверяет, что никто на них не покушался.
Угощают сирот всем, за исключением сладостей без обертки, газировки, продуктов с маслом и орехами. Не берут и сласти вроде леденцов на палочке.
– Потому что у нас есть строгий перечень не рекомендованных Госконтролем и санитарными правилами и нормами продуктов питания, а также лекарств, – объяснила нам Ольга Голубева, зам. директора соцприюта для детей и подростков «Радуга» из Нижегородской области. – С иными гуманитарными поставками проще. Но есть у нас и свои, внутренние требования.
Малышей, страдающих заболеваниями крови, из-за стерильности можно порадовать лишь тем, что они употребят за один заход: соками объемом 0,2 л, шоколадными яйцами и мини-бисквитами.
Плюшевые зайчики и мишки «вне закона»: хоть и милые, они накапливают пыль, которая для одних опасна аллергиями, а для других – инфекционными осложнениями. Беспроигрышный вариант – наборы для творчества: мозаики, раскраски, конструкторы, а также карандаши-фломастеры. Нарасхват идет мелочовка для кружков: бисер, нитки, картон. Библиотеки и в приютах, и в больницах в основном завалены художественной литературой. Поэтому разумнее презентовать не очередные сказки и стихотворения, а сборники имен, головоломок, фокусов. Детишкам постарше дарите, скажем, поваренные книги – в детдомах учат на поваров.

Лучше чайник, чем миксер

Комнаты отдыха и палаты клиник сегодня полностью укомплектованы. А вот в домах малютки стулья и диваны юные непоседы через два месяца выводят из строя. Нередко не хватает шкафов для белья и настольных ламп.

– Наши подростки, ночующие на вокзалах, мерзнут без матрасов и шерстяных одеял, – жалуется волонтер движения «Друзья на улице» Анастасия Каримова.
Как ни странно, пианино и скрипки целесообразнее пожертвовать не музыкально-художественному детдому – у них уже это все есть, а самому обычному. А вот из спортинвентаря теперь принимают даже тренажеры, лишь бы были безопасные и не слишком сложные.
– Из бытовой техники нужны электрочайники и утюги. Реже ломаются холодильники, кухонные плиты, стиральные машины, – пояснили в Головеньковском детском доме-интернате для умственно отсталых и слепых детей (Тульская область).
Но без объявления последние не привозят – ставить некуда. Миксеры, тостеры, соковыжималки сгодятся ребятам, слушающим кулинарные курсы, на гигантских пищеблоках же с ними никто возиться не станет. Кстати, столовые готовят на СВЧ большой мощности. А вообще, детдома, не обласканные спонсорами, рады любой бытовой технике, которая находится в рабочем состоянии.

Груднички нуждаются в памперсах

С лекарствами дело обстоит сложнее. Допустим, вы пролечились недешевыми антибиотиками и у вас осталась пара таблеток или ампул. Жаль выкидывать дорогущие пилюли, но других вариантов нет.
– Мы их никогда не возьмем, – заверила нас волонтер фонда «Подари жизнь» Лидия Мониава. – Во-первых, и для умственно отсталых, и для тяжелобольных детей список лекарств строго конкретен. По просьбе вам его обязательно продиктуют. Во-вторых, вскрытым упаковкам мы не доверяем. В-третьих, понятие «дорогое» здесь начинается не с 500, а с 3000 рублей, дешевых в аптечках и так навалом. Зато вам скажут спасибо за (пусть даже бывшие в употреблении) судна, утки, весы, костыли, ходунки, термометры.
– Обратите особое внимание на то, что груднички сильно нуждаются в подгузниках (памперсах), – попросила нас Татьяна Тульчинская, директор фонда «Здесь и сейчас», покровительствующего детям-сиротам. – Их положено менять три раза в день, а меняют реже, из-за чего попы покрываются опрелостями.
Помните, детишки нуждаются не только в материальной благотворительности. Волонтеры нередко сами организовывают концерты для воспитанников. Попробовать себя можно и в качестве руководителя несложных кружков: по вязанию, рисованию, фотографии. Станьте для кого-нибудь партнером по шахматам. Дети с азартом переписываются и обмениваются эсэмэс­ками. Но помните, что, если вы начали с кем-то общаться, дружбу прекращать нельзя. Большинство этих ребятишек никогда не видели достопримечательностей родного региона, проведите их по улицам как экскурсовод. Больничных малышей разрешается водить на прогулки по одному, а детдомовцев – только полной группой (чтобы никто не обиделся).
Еще можно помочь починить проводку, разукрасить стены. А автовладельцев просят время от времени помочь с машиной – для перевозки собранного или организации поездок малышей, которым противопоказан общественный транспорт – источник микробов.