Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внешний долг России - самый низкий в Европе

Внешний долг России - самый низкий в Европе

Россия продолжает сокращать объем государственного внешнего долга. За 9 месяцев этого года он снизился еще на 9%, до 47-ми млрд долларов. Причем больше половины из этой суммы приходится на еврооблигации, выпущенные российским правительством.

По абсолютным цифрам российский внешний госдолг – один из самых низких в Европе. А по относительным показателям – самый низкий, составляя лишь 8% от объема ВВП. Для сравнения – после кризиса 98-го года, внешний долг составлял почти 100% ВВП. Рост сырьевых цен значительно способствовал погашению внешнего долга. О сегодняшней ситуации с государственными долгами говорит бывший министр экономики России, а ныне президент банка «Российская финансовая корпорация»

Андрей Нечаев: «Благоприятная бюджетная ситуация, гигантские резервы Центрального банка, который вышел, напомню, на 3-м месте в мире по золотовалютным резервам, превышающим сейчас 430 млрд долларов, большой Стабилизационный фонд – все это дает возможность России как государству практически полностью погасить свои долги хоть завтра. Другое дело, что на это не всегда соглашаются наши кредиторы, поэтому бывают долгие и непростые переговоры. Ведь мы экономим на будущих процентах, они свои будущие проценты теряют. Но, тем не менее, с Парижским клубом уже удалось договориться и полностью погасить ему долги. Сейчас, видимо, мы вступим в стадию активных переговоров со Всемирным банком по погашению долгов, хотя эти долги не так велики, и мы можем рассчитаться по ним в любую минуту».

Долги Всемирному банку составляют около 4-х млрд долларов и, похоже, что главный мотив, побуждающий избавиться от задолженности именно этому банку – репутационный. Россия – единственная страна из «Большой восьмерки», которая должна Всемирному банку, который обычно спонсирует программы по расширению экономической грамотности в развивающихся странах. Избавиться от долгов перед ВБ – это как избавиться от родимых пятен «развивающегося» статуса, перейти окончательно в класс «развитых».

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

У России не только внешний долг в Европе самый низкий, у нее и уровень жизни самый низкий.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com