Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Черном море поселились экзотические рыбы

В Черном море поселились экзотические рыбы
Обитателям Черного моря придется потесниться, так как в борьбу за жизненное пространство вступили нелегальные мигранты из тропических вод. Дело в том, что у берегов Севастополя все чаще стали вылавливать экзотических рыб и крабов.

Пока ученые пытаются выяснить причины и масштабы экологической проблемы, дети мечтают увидеть в море плавник настоящей акулы. Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

В сети балаклавских рыбаков попадает все, что водится в Черном море. Однако сейчас местные промысловики говорят, что все чаще невод приходит с одной рыбкой, да не простой, а золотой, серебряной или разноцветной, то есть рыбкой из тропических морей или южных океанов.

Сложно объяснить, как в теплую бухту Балаклавы попадают эти нелегальные мигранты, проплыв десятки тысяч километров. Кто-то из гостей воспользовался корпусом корабля, кто-то балластными водами, а некоторые добираются своим ходом.

За дверью с грозной надписью «карантин» в Севастопольском институте биологии южных морей уже неделю живет в одиночном аквариуме американских голубой краб, житель Атлантического океана.

Пока эта самка краба, названная Аэлитой, считается редкостью в Черном море. Но если мигранты адаптируются и размножатся, беды не миновать.

Сергей Хворов, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. О. Ковальского: «Угроза, конечно, есть, ведь крабы хищные и опасные. Он очень быстро плавает, а также может вытеснить наших черноморских крабов из своих экологических ниш».

Средиземноморская хищная барракуда, выловленная несколько дней назад у берегов Севастополя, видимо, плохо перенесла путешествие. Теперь она хранится в институте в замороженном виде. А вот тропическая рыбка-бабочка прекрасно адаптировалась и почувствовала себя в Черном море как дома.

Чем грозит Черному и Азовскому морям нашествие непрошенных гостей? Ученые пытаются ответить на этот вопрос. Уже поступали тревожные сигналы, ведь нынешним летом у побережья Азовского моря погибли в одночасье несколько десятков тонн рыбы. Анализы показали, что в этом виноваты токсичные водоросли, занесенные из других морей и океанов.

Александр Болтачёв, директор Института биологии южных морей им. А. О. Ковальского: «Речь идет о нескольких видах токсичных водорослей, которые опасны не только для рыб. Они могут доставить определенные неприятности и человеку. Например, эти растения вызывают конъюнктивит».

Тропические диковинки крымские рыбаки относят в Севастопольский научный институт. Некоторые заморские гости селятся в музее-аквариуме. Здесь маленькие экскурсанты спорят о том, какие действия следует предпринять, если в Черном море заведутся и акулы.
Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com