Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Багдад отзывает лицензию у американской компании Blackwater, охранявшей в Ираке ряд важных объектов

Багдад отзывает лицензию у американской компании Blackwater, охранявшей в Ираке ряд важных объектов

Министерство внутренних дел Ирака отозвало лицензию у американской компании Blackwater Security Consulting, оказывающей охранные услуги. Произошло это в связи с обвинениями ее сотрудников в том, что они открыли огонь в жилом квартале Багдада, в результате чего 8 человек погибли, еще 14 - главным образом гражданские - были ранены.

Частная компания Blackwater со штаб-квартирой под городом Мойок в Северной Калифорнии примечательна тем, что до последнего времени охраняла ряд важных объектов на территории Ирака, в том числе американских граждан. Ее уход из Ирака может не в лучшую сторону сказаться на их безопасности, отмечают эксперты. 

Произошел "ужасный инцидент", как назвал его Госдепартамент США, в минувшее воскресенье у площади Нусур, через которую проходят районы Мансур и Ярмук с преимущественно суннитским населением, передает CNN. Около полудня неизвестные открыли огонь по конвою внедорожников, пересекавших перекресток у площади. Из джипов была открыта ответная стрельба.

В ходе завязавшейся перестрелки, длившейся около 20 минут, прогремел взрыв, говорят свидетели. По утверждению очевидцев, в джипах сидели "западные" люди, одетые в гражданскую одежду, а сами машины использовались ранее компанией Blackwater. МВД отреагировало жестко.

Министр внутренних дел Абдул Карим Халаф заявил, что отныне Blackwater запрещается отказывать услуги на всей территории Ирака. "Расследование ведется, и те, кто виновен в воскресных убийствах, будут преданы иракскому правосудию", - заявил министр.

Госдепартамент США тут же пообещал провести собственное расследование. Госсекретарь Кондолиза Райс была вынуждена позвонить в понедельник премьеру Ирака Нури аль-Малики, чтобы обсудить это дело. Дипломатическая служба безопасности США уже начала официальное расследование в отношении инцидента с Blackwater, сообщил пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак. При этом он отметил, что официального уведомления от иракского правительства об отзыве лицензии у Blackwater не поступало. 

Blackwater одна из многих охранных компаний, работающих по контракту на правительство США еще с вторжения в Ирак. Всего в Ираке свыше 25 000 сотрудников частных охранных фирм обеспечивают безопасность дипломатов, рабочих и правительственных чиновников. Согласно различным отчетам конгрессменов, около 200 из этих телохранителей, как считается, были убиты на рабочем месте. За время военной кампании Blackwater потеряла в Ираке около своих сотрудников.

Иракские исполнительные власти и раньше обращали внимание на инциденты со стрельбой с участием частных военных охранников, однако иракские суды не имеют полномочий привести их на скамью подсудимых. Согласно отчету комитета правительственных реформ конгресса США, обнародованном в феврале 2007 года, сумма контрактов на охрану в Ираке с момента вторжения США в 2003 году достигла 4 млрд долларов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 17.09.2007 #

Нынешние иракские власти хотят снизить влияние США. Однако, если США выведет свои войка, сразу начнется внутренняя война. Да и не уйдет США из Ирака - нефть нужна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com