Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне играют в сталкеров

Россияне играют в сталкеров

На территории РФ зарегистрировано как минимум два случая изъятия радиоактивного металлолома. Эксперты не исключают, что значительная часть зараженного радионуклидами металла поступает в Россию с территории Украины, в основном из зараженной чернобыльской зоны. По данным Генпрокуратуры Украины, в 2006 году из зоны отчуждения незаконно было вывезено 2000 тонн радиоактивного металла.

Первый случай сдачи радиоактивного металлолома был зарегистрирован на территории Уфы в одном из пунктов приема. Мощность излучения составила 3 мкР/ч, что превышает норму в 300 раз, сообщили в Главном управлении ГО и ЧС республики.

«Отсутствие проволочного ограждения вокруг зоны отчуждения позволяет гражданам проникать на территорию АЭС»

Похожая ситуация зафиксирована недавно в Тольятти. На территории одной из компаний, занимающихся сбором и реализацией лома, также был обнаружен источник радиации. По сообщению Роспотребнадзора, в самом металлоломе превышения не было. По всей видимости, он содержался в металле, который уже вывезен с территории базы. 

«Случаи появления радиоактивной металлопродукции выявляются на территории РФ довольно часто», – рассказал газете ВЗГЛЯД сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливняк. По словам эксперта, за последние годы в России было утеряно огромное количество источников радиации. 

«Есть масса источников радиации в разных отраслях промышленности. Кроме того, они встречаются и в быту, разного рода измерительные приборы применяются в строительстве. Доля радиации в них, на первый взгляд, ничтожна. Следовательно, контроль над ними практически отсутствует», – подчеркнул Сливняк. 

Существует мнение, что большая часть зараженного металла поступает на территорию страны из соседней Украины. Как признает заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова, отсутствие проволочного ограждения вокруг зоны отчуждения «способствует беспрепятственному проникновению граждан на территорию, где находится 1800 единиц радиоактивно загрязненной разукомплектованной военной и гражданской техники, в том числе 12 вертолетов». 

Однако в пресс-службе МЧС Украины корреспонденту газеты ВЗГЛЯД информацию не подтвердили: «У нас в последнее время ужесточилось законодательство по поводу всего, что находится в чернобыльской 30-километровой зоне отчуждения, усилилась административная и уголовная ответственность, повсюду стоят посты. Экспорт подобного рода – это проблема таможенных служб». 

Федеральная таможенная служба России обвинения в свой адрес отрицает. «Таможенные контрольно-пропускные пункты оснащены переносными аппаратами радиационного контроля, – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отделения по взаимодействию со СМИ ФТС России Дмитрий Котиков. – Действительно, таможенные службы с 2007 года выявляли случаи повышенного радиационного фона у некоторых товаров промышленного назначения. 

В таких случаях привлекались территориальные органы Государственного надзора для выдачи документов, подтверждающих возможность безопасного использования данных товаров на территории РФ». 

Не подтвердили в ФТС России и информацию о периодическом проникновении на территорию нашей страны переработанного металлолома. По словам Котикова, «случаев выявления металлопродукции с территории Украины с повышенным уровнем радиации не зарегистрировано». 

Ситуация стала обостряться еще год тому назад. В июле 2006 года Комитет Госдумы по экологии обратился к правительству РФ с предложением ввести мораторий на поставку всей металлопродукции (труб, балок, швеллеров, арматуры и т.д.) с Украины. 

«Ввоз металлопродукции с повышенным радиационным фоном является незаконным перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. Подобная продукция может поражать организм человека малыми дозами радиации, которые могут оказать сильное влияние на здоровье человека», – заявил тогда на пресс-конференции в «Интерфаксе» председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев. 

Как уточнили газете ВЗГЛЯД в комитете Госдумы по экологии, этот проект был поддержан не только комитетом, но и Государственной думой. Однако о его нынешней судьбе не сообщили. 

Экологам об инициативе комитета также известно очень мало. «Я слышал об этом проекте, однако не знаю, что с ним происходит в данный момент, – сообщил сопредседатель группы «Экозащита». – На самом деле, будет не совсем правильно запрещать ввоз всей металлопродукции с территории Украины. Требуется оснастить все КПП соответствующим оборудованием и требовать от компаний документов о том, что послужило сырьем для этой продукции». 

По мнению Сливняка, проблема зараженных металлов касается не только Украины. «С периодичностью раз в год происходят случаи задержания токсичных и радиоактивных отходов на калининградской границе. Однако госорганы никогда не публиковали статистических данных о том, что же происходит в стране на самом деле. Эта проблема требует комплексного подхода со стороны государства», – подчеркнул эколог. 

На днях Роспотребнадзор действительно проявил беспокойство по поводу частого соприкосновения граждан с опасными зараженными металлами. 

Руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил о необходимости более тщательного контроля над обеспечением радиационной безопасности населения при контакте с металлоломом и металлопродукцией. 

Однако комментировать ситуацию с попаданием радиоактивных металлов на территорию России Онищенко отказался, заявив корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что подробно коснется этой темы на пресс-конференции в «Интерфаксе» 4 октября. 

Наталья Ямницкая
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

как говорится:
\"сюжет - фигня, но графика прикольная\"

user avatar
amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Сталкер – это не самоубийца, он бы не полез за радиоактивным металлом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com