Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересное про монеты

Интересное про монеты
Знаете, откуда появилось название «копейка»? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Грозный, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их «деньгами копейными». Сегодня – чего мы не знали о деньгах.

10 место: Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.

9 место: Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.

8 место: Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется “газета”. И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание (”Письменные известия”), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.

6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету - 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.

5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась 1/4 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.

4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18х18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая крупная современная серебряная монета была выпущена в России в 1999 году. Она весит 3000 граммов.

3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов.

1 место: Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com