Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России начнут продавать погоду

В России начнут продавать погоду
К началу зимы в России начнут продавать погоду. Речь идет о намерении РТС запустить фьючерсные контракты на погодные условия. "Торговля погодой" позволит участникам рынка сократить риски от плохих метеоусловий, в частности, присущих России заморозков. Объем рынка фьючерсов на погоду может достигнуть $1 млрд, считают эксперты.

"Запуск погодных фьючерсов произойдет вне зависимости от того, что в законодательстве на такой инструмент не предусмотрена судебная защита", – заявил сегодня председатель правления РТС Роман Горюнов. По его мнению, судебная защита имеет психологическое влияние на участников рынка, при этом им важно иметь возможность застраховать свои риски от изменений погодных условий.

Система функционирования фьючерсов на погоду довольно проста. Компания покупает фьючерс, в котором указан прогноз погоды на определенный период. Обеспечить достоверность сведений, указанных в контракте, призван задействованный в проекте Росгидромет.

Объем рынка фьючерсов на погоду может достигнуть в России $1 млрд. Спрос на "погодные" фьючерсы будет велик, считают эксперты. Погодные условия способны принести огромные убытки компаниям, занятым в сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, электроэнергетике, нефтегазовой и других отраслях. Прошлой зимой потери инвесторов от холодов составили несколько миллиардов долларов.

На Западе "торговать погодой" начали еще в 1999 году. Первые торги такого рода фьючерсами прошли на Чикагской товарной бирже. Первыми преимущества оценили энергетические компании и фермеры. Уже через 6 лет после начала торгов объем рынка фьючерсов достиг $12 млрд.

Есть опасение, что российские компании заинтересуются фьючерсными контрактами на погоду не сразу. Впрочем, это не пугает организаторов. Они уверены, что со временем участники рынка поймут необходимость введения такой нормы, и рынок фьючерсов на погоду будет бурно развиваться и в нашей стране.

Александр Мазунин

Источник: www.dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лёкса

комментирует материал 26.09.2007 #

Удивительно. Похоже на чепуху, но... Наверное, авиакомпании платят за прогноз погоды уже много лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com