Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В столичном образовании шестидневное обучение будет отменено

В столичном образовании шестидневное обучение будет отменено
В столичном образовании намечается очередное новшество. Возможно, шестидневное обучение, которое существует в ряде учебных заведений столицы, будет отменено. Тогда ученики спецшкол, гимназий и лицеев получат возможность отдыхать, как и все "обычные" школьники, - два дня в неделю. "Взять этот вопрос в проработку" пообещала глава Департамента образования Москвы Ольга Ларионова.

По закону количество учебных дней в неделе - личное дело каждой школы. Решение об этом должен принимать школьный совет, в котором состоят родители, ученики и педагоги, отвечают в департаменте. Однако на практике это применимо лишь к обычным общеобразовательным школам. Гимназии, лицеи и школы "с уклоном" имеют такие обширные программы, что количество необходимых уроков никак не влезает в пять дней - лишь при условии нарушения школой санитарных норм. В результате суббота в школах автоматически становится обязательным учебным днем.

Гимназии, лицеи и спецшколы обычно выбирают для своих учеников максимально возможную нагрузку. Что понятно: во-первых, повышенное количество часов выгодно самим учителям. Больше уроков - больше заработок. Во-вторых, от количества предметов и часов зависит статус школы. Преподаватели гимназий, лицеев и пр. получают надбавку (15%) за "сложность".

При пятидневке им никак не уложиться в санитарные нормативы максимально допустимой учебной нагрузки. Для старшеклассников, скажем, она составляет 36 часов в неделю. Если разделить на пять, получится семь-восемь уроков в день. Заканчиваются занятия обычно в 15-15.30. Но ученику еще надо доехать домой, погулять, отдохнуть... А многие занимаются с репетиторами, ходят на подготовительные курсы, да еще нужно сделать домашние задания... К чему приводит перегрузка, всем известно: 90% выпускников российских школ имеют различные хронические заболевания. Поэтому, чтобы сохранить здоровье учеников и соблюсти СанПиН, гимназиям, лицеям и пр. приходится переходить на шестидневку.

По крайней мере, лет до девяти следует дать детям учиться в расслабленном режиме, считает старший научный сотрудник лаборатории физиологических исследований Института возрастной физиологии РАО Алексей Поповский. Учебные планы стоило бы изменить - пусть догоняют, когда станут постарше. Увеличивать нагрузки надо постепенно начиная класса с 7-го. "Не могу сказать однозначно, что учиться по субботам вредно. Нужен индивидуальный подход к каждому ученику, а в школе он в принципе невозможен", - уверен эксперт.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com