Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем болеют в разных странах

Чем болеют в разных странах
Русские – алкоголики, в Африке – СПИД и муха це-це, в США – ожирение, в Афганистане и Голландии – наркомания. В общественном сознании за каждой страной исторически закрепилась какая-нибудь болезнь. Ну, а как обстоят дела на самом деле?

Прошлое

Наверное, когда-то в каждой стране были свои особенные болезни. Молдавские, английские, китайские… Потом люди стали путешествовать и разносить инфекцию по всему свету. Так испанцы, открывшие Америку в XV веке, привезли индейцам оспу, чуму и другие менее опасные болезни, которые подкосили коренное население. В свою очередь, есть версия, что индейцы отплатили Европе сифилисом.

С этих пор считать какую-либо болезнь принадлежностью одной страны можно весьма условно. Тот же сифилис называли и «испанской», и «французской», и «голландской» болезнями. Грипп сначала был «русской болезнью», а в 1920-е годы стал «испанкой» и унес около 20 миллионов жизней. Сейчас в Европе «русской» болезнью называют клещевой энцефалит. А чьей болезнью, например, считать СПИД?

Настоящее

На большинстве туристических сайтов публикуется информация о наиболее распространенных инфекционных заболеваниях в жарких странах. Турист должен быть готов к неприятным неожиданностям: предупрежден – значит, вооружен. По данным Британского медицинского журнала наиболее опасными районами являются Центральная и Южная Африка, где заболевает до 20% приезжих. На втором месте страны Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии - 10-11%, третье у Центральной и Южной Америки - 5-6% туристов.

А теперь перейдем к конкретике.

Черная Африка (Центральная и Южная)

В Африке не только гориллы, акулы и злые крокодилы. В черной Африке еще и эпидемиологическая ситуация такая, что можно заразиться чем угодно.

Многие слышали страшные рассказы о паразитических червях, вызывающих «слоновью болезнь», при которой паразиты попадают в лимфатическую систему, что приводит к отеку конечностей. Однако, главная болезнь черной Африки – малярия. Ею в свое время переболело множество советских сотрудников, помогавших строить социализм развивающимся странам. И хотя в наши дни малярия также встречается и в странах Азии, и в Южной Америке, Африка лидирует с большим отрывом. На втором месте - кишечные паразиты (амебы, гельминты). Здесь на фоне иных проблем они считаются чем-то вроде дисбактериоза: с ними живет подавляющая часть населения – и не жалуется. И, наконец, смертельно опасные лихорадки (желтая, геморрагическая, Эбола) - у многих африканцев к ним выработался иммунитет, а для европейца они часто заканчиваются летальным исходом.

В Африке все время появляются новые болезни, и многие ученые всерьез полагают, что конец человечества может прийти именно с черного континента в виде эпидемии какой-нибудь доселе неизвестной инфекции.

Северная Африка и Азия

В странах северной Африки и Ближнего Востока наиболее велик шанс заполучить острые кишечные инфекции – брюшной тиф, дизентерию, лямблиоз, а кроме того гепатиты А и Е. Нередки на Востоке и вспышки холеры. Больше всего увеличивается шанс получить все эти инфекции в перенаселенной Индии, где санитария находится зачастую на уровне средневековья. Известен случай с женщиной, которая пробыла в Дели всего пять дней, и вернулась на Украину с холерой. Понятно, что теперь она не будет, как раньше, покупать продукты с рук и купаться в открытых водоемах.

В Индии и юго-восточной Азии с их жарким климатом опять же возрастает риск подцепить ужасных паразитических червей и заболеть малярией.

Центральная и Южная Америка

Здесь, как и много веков назад, свирепствуют острые кишечные инфекции и малярия. Но местное население больше всего страдает от алкоголизма. Так в Мексике больше 60% мужского населения регулярно злоупотребляет.

Впрочем, сейчас все смешалось: сифилис косит африканцев и жителей средней Азии, туберкулез уже не болезнь Петербурга, а бич африканских и азиатских стран. Как ни странно, африканцы часто болеют и респираторными инфекциями, а самой пропиаренной болезнью органов дыхания стала китайская атипичная пневмония.

«Британские военные в Афганистане заразились неизвестной болезнью» - говорят в новостях. Ну почему же неизвестной? Скорее всего, о ней просто успели подзабыть на западе. Афганистан с его продолжающейся тридцать лет войной, - это страна больных. У каждого третьего афганца туберкулез, у каждого десятого венерические заболевания, и у девяноста процентов кишечные паразиты. На западе Афганистана больше распространен лейшманиоз, на севере - брюшной тиф, на юге - малярия.

Европа

Возможно, с точки зрения африканца, как раз в Европе и Северной Америке болеют экзотическими заболеваниями. Это, прежде всего, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. В основном, это связано плохой экологией и с тем, что развитые страны в огромных количествах потребляют алкоголь, табак и продукты с высоким содержанием холестерина. Разница только в том, что в Западной Европе основной фактор риска – высокая масса тела и уровень холестерина, а в Восточной Европе - алкоголь.

СПИД – о нем отдельно

В Восточной Европе проще всего заразиться СПИДом на Украине – там инфицировано более 1% населения. На втором месте Эстония – 0,9%, Молдова и Россия – 0, 815% и 0,755%, соответственно. Конечно, это так сказать «средняя температура по больнице». В России самой опасной областью называют Иркутскую, а самой безопасной – Нижегородскую.

Западная Европа: в Италии, Англии, Франции и Беларуси заражено 0,2-0,3% населения. Как ни странно, в либеральной Голландии эта цифра в два раза ниже. Однако самыми безопасными странами являются Германия и Норвегия.

Из неевропейских стран самые безопасные - Монголия, Китай, Куба и арабские страны – меньше 0,1% инфицированных. В США уровень заболеваемости меньше, чем в России – 0,508%. В популярных туристических странах риск возрастает: Багамы – 2,8%, Таиланд – 1,1%, Индия – 0,747%, Доминиканская республика – 1%. В Африке смело прибавляем умножаем на 10, а то и на двадцать. Малави – 12%. Зимбабве -19%. Габон - 7%. Мозамбик – 14%. Намибия-17%. Ботсванна – 23%. Свазиленд – 34% – то есть больше трети населения…
Источник: www.faito.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com