Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Академики одобрили создание учебника, восхваляющего Сталина (цитаты)

Академики одобрили создание учебника, восхваляющего Сталина (цитаты)

Академическая образовательная ассоциация гуманитарного знания одобрила создание скандальных учебников по отечественной истории и обществознанию на базе существующих методических пособий Александра Филиппова и Леонида Полякова. Тем самым ассоциация дала зеленый свет учебнику "Новейшая история России. 1945 - 2006 гг.", который, согласно концепции поможет выпускникам школ стать настоящими "патриотами, носителями ценностей гражданского общества, осознающими свою сопричастность судьбам России", пишет газета GZT.ru

Решение принимали сопредседатели ассоциации - академик РАН Александр Чубарьян и ректор МГУ Виктор Садовничий, а также секретарь совета при президенте России по науке, технологиям и образованию Джахан Поллыева (по совместительству - спичрайтер Владимира Путина и соавтор передачи "Фабрика звезд"), а также и.о. замминистра образования и науки Исаак Калина.

В начале совещания Садовничий обозначил главные задачи, которые нужно решить в преподавании гуманитарных дисциплин в школе: регулярно проводить всероссийские съезды учителей-гуманитариев, в связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования укрепить связи между общеобразовательной и высшей школой. А Джахан Поллыева обратила внимание на отсутствие института повышения квалификации преподавателей, особенно в высшей школе.

Переподготовка директоров школ началась уже в этом году, а в следующем Минобрнауки совместно с РАН возьмется за преподавателей общественного цикла. Их научат, как правильно трактовать историю и общественные науки с точки зрения пособий Филиппова и Полякова. Книга для учителей "Новейшая история России. 1945-2006 гг." Александра Филиппова наделала много шума в научных и образовательных кругах. Например, авторы не только пишут о "жесточайшей эксплуатации населения" при Сталине, но и называют его "одним из наиболее успешных руководителей СССР", а репрессии 1937 года трактуют как путь подъема страны после кризиса. Глава о последних восьми годах названа термином замглавы президентской администрации Владислава Суркова - "Суверенная демократия".

Автор книги для учителей "Обществознание: глобальный мир в XXI веке" Леонид Поляков заявил на круглом столе, что пособие предлагает "современную идеологию" и учит, как "воспитать у молодого человека гражданскую и патриотическую позицию". Написанный на его основе учебник школьники начнут изучать уже с 1 сентября 2008 года.

Джахан Поллыева пояснила, что не считает эти пособия идеологизированными: "Сначала нужно определить, что подразумевается под идеологизацией учебника. Если речь идет о том, что концепции пособий не совпадают с мнением отдельных авторов, - это одна история. Если человеку предлагается картина мира и общества, тогда речь идет о научных идеях, которые объективны".

Процедура рассмотрения

Прежде чем поступить в школу, учебник должен пройти экспертизу в совете по учебникам РАН, где оценивают содержание пособия и соответствие его современному развитию науки. Вторую экспертизу учебники проходят в Российской академии образования, где проверяют методику изложения материала. Около месяца назад Минобрнауки предложило отправлять учебники и на общественную экспертизу. После всех проверок пособия попадают в Минобрнауки и, если получили положительные отзывы на предыдущих экспертизах, допускаются к использованию в школах. Если учебник до этого уже проходил обкатку и попал на экспертизу повторно, ему присваивают министерский гриф "Рекомендовано".

Сейчас существует 27 учебников истории. Многие педагоги привыкли преподавать по старым книгам и подолгу не переходят на новые. К тому же не у всех школ есть средства для закупки всех утвержденных книг. Поэтому вопрос упирается в финансирование министерством конкретных учебников. Однако, как заключает GZT.ru, после авторитетных заключений Ассоциации гуманитарного знания зеленый свет книгам на основе пособий Филиппова и Полякова обеспечен.

Цитаты из учебников

"Конечно, особый драматизм и напряженность советскому периоду сообщали особенности личности Сталина. <…> Однако влияние психологических особенностей личности Сталина на политико-экономическое развитие скорее было вторичным по сравнению с ролью объективных обстоятельств. Реализация ускоренной модернизации страны требовала соответствующей системы власти и формирования управленческого аппарата, способного реализовать этот курс. Во многом эти причины поясняют характер осуществленного Сталиным переворота, ставшего по масштабу "революцией сверху".

"Новейшая история России.1945 - 2006 гг.". Книга для учителя. А.В. Филиппов

"В последнее время значимым элементом концепции государственной безопасности становится суверенная демократия. Это означает, что Россия не просто признает такие ценности, как свобода, права человека, частная собственность, выборность и подотчетность народу органов власти, но и считает их неотъемлемо присущими российскому многонациональному народу. Однако принципиальным моментом является то, что органы власти формируются исключительно российской нацией. Тем самым Россия отказывается уступать даже часть своего национального суверенитета в обмен на экономические и технологические преференции или же в ответ на обещание принять Россию в полумифический «клуб подлинных демократий". "Обществознание: глобальный мир в XXI веке". Книга для учителя. Под редакцией Л.В. Полякова

Как отмечает "Эхо Москвы", хвалебные пассажи вождю историки Филиппов и Поляков завершают фразой "Сталин взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Куда меньше похвал авторы уделяют, к примеру, Михаилу Горбачеву. Главным промахом президента СССР в книге называется его доверчивость. Горбачев поверил врагу – то есть Соединенным Штатам – и противник не преминул этим доверием воспользоваться.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Учебники по истории должны описывать произошедшие события без мнения автора. В противном случае учебник будет похож на агитационное издание.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com