Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские ученые получили медаль за фальшивый полет на Марс

Российские ученые получили медаль за фальшивый полет на Марс

Их было шестеро - "марсиан", которых отправили в путешествие по трассе Земля - Красная планета. Впрочем, далеко они не "улетели": экспедиция была рассчитана лишь на две недели и носила сугубо технический характер - испытывались системы жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения, локальная телемедицинская сеть "марсолета".

Поясним: это самый начальный этап уникального эксперимента "Марс-500" по моделированию пилотируемого полета к Красной планете, который готовится в Институте медико-биологических проблем РАН. Как уже писала "РГ", общая продолжительность всего эксперимента, запланированного на конец 2008 года, составит 520 суток. Именно столько потребуется для полета к Марсу (250 суток), пребывания трех членов экипажа на поверхности этой планеты (30 суток) и возвращения на Землю (240 суток).

Планируется, что марсианский "космический корабль" будет состоять из пяти модулей. На сей раз были задействованы только два - жилой объемом 150 куб. метров и медицинский - 100 куб. метров. Кстати, изнутри жилой модуль похож на вагон класса "люкс", отделанный под сауну. Дубовые доски - лучшая обшивка для стен, заявляют ученые. Вредных испарений - ноль, плюс домашний уют.

- Мы должны показать, человек способен сохранять жизнь и здоровье в тех условиях и ограничениях, которые присущи марсианскому полету, - говорит технический руководитель эксперимента "Марс-500" Евгений Демин.

В дальнейших исследованиях задействуют еще две "бочки": в одной, на 250 "кубов", разместятся хранилище продовольственных запасов, оранжерея и спортивный зал, а в другой, в пять раз меньшей, - посадочный марсианский аппарат. Однако полностью испытательный комплекс будет сдан вместе, пожалуй, с самым интересной его составляющей - огромным павильоном, который сымитирует поверхность Марса. Ландшафтные дизайнеры должны потрудиться на славу: построить соответствующие декорации, выложить большие камни... Общий объем "марсолета" составит 550куб. метров.

...Возглавлял экипаж "технарей" Сергей Рязанский - пока единственный в России космонавт-исследователь, состоящий в отряде российских космонавтов. Кроме того, в эксперименте участвовали космонавт-испытатель отряда РКК "Энергия" Олег Артемьев, а также четыре сотрудника ИМБП - биолог Марина Тугушева, инженер-программист Антон Артамонов, инженер лаборатории телемедицины Александр Ковалев и врач Дмитрий Перфилов. Задача у них была предельно четкая: проверить, готовы ли модули и их системы к более длительным экспериментам, максимально приближенным к космическим реалиям. А чтобы все отработать, как говорится, по полной программе, экипажу время от времени подкидывали нештатные ситуации: оборудование давало сбои, и их требовалось устранить непосредственно "в полете".

- Проблемы возникали? - поинтересовался корреспондент "РГ" у Евгения Демина. - Как всегда, когда что-то опробуется впервые, - не скрывает он. - Будем вести доработку систем по выявленным замечаниям и специалистов, и экипажа. Скажем, стало очевидно, что нужно усовершенствовать саму систему управления "земным" полетом и, возможно, ее даже несколько упростить.

Кстати, до начала "ударного" эксперимента намечено провести еще один предварительный - уже на 105 суток. Понятно, что "Марс-500" станет лишь звеном в подготовке броска землян к Красной планете. Как утверждают ученые, он может состояться после 2035 года. Но прежде нужно решить целый ряд важнейших научных проблем. В том числе как защитить космонавтов от жесточайшего радиоактивного излучения: ведь за 500 дней полета экипаж может получить смертельные дозы.

И все-таки, как считают специалисты, не техника, а именно человек наиболее уязвим в длительном звездном путешествии. До сих пор нет четкого ответа, должны ли, к примеру, входить в экипаж женщины. Скажем, американский ученый Паскаль Ли убежден, что лучший кандидат для полета на Марс - женщина 45-55 лет. Преимущества: уживчивость, рассудительность. А вот многие его российские коллеги категорически против: мол, женщина может внести раздор на борту корабля.

Кстати, самому старшему члену в экипаже Сергея Рязанского исполнилось 37 лет, остальные - еще моложе. Но, как утверждают ученые, не факт, что участвовать в реальном полете будут только молодые люди. Не исключено, что предпочтительнее отправлять в такие полеты людей зрелых, возможно, и в возрасте, имеющих сложившуюся устойчивую психику. И во многом доказать или опровергнуть это поможет проект "Марс-500".

Кстати

Наземный экспериментальный комплекс для моделирования длительных космических полетов, в том числе на Марс, удостоен золотой медали 56-го всемирного Салона инноваций "Брюссель-Эврика-2007" и серебряной медали 59-й Международной выставки "Идеи - изобретения- инновации" (IENA-2007), проводившейся в Германии.

Как стало известно, шестеро добровольцев, которые примут участие в основном 520-суточном эксперименте, получат по 55 тысяч евро. А за участие в 105-суточном предварительном "полете" - по 15 тысяч евро. Основное финансирование проекта ведется Роскосмосом, который выделил 214 млн рублей на строительство модуля, имитирующего марсианскую поверхность, Российской академией наук, а также Европейским космическим агентством. Общая стоимость проекта "Марс-500" составит 15 млн долларов.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com