Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцы заново учатся вредить здоровью

Немцы заново учатся вредить здоровью

Власти Германии долго боролись с антитабачной политикой Евросоюза. Так, четыре года назад правительство ФРГ обжаловало в Европейском суде предписание Еврокомиссии о запрете рекламы табачных изделий. Жалоба была аргументирована тем, что вопросы здравоохранения относятся-де к компетенции отдельных членов ЕС. Тяжба длилась много месяцев и завершилась в итоге победой Брюсселя.

Запрет на курение в общественных местах немецкие власти вводили поэтапно. С 1 июля он уже стал действовать в полной мере по всей стране. Последними закон о защите прав некурящих ввели земли Северный Рейн - Вестфалия и Тюрингия.

С тем, что курить нельзя в госучреждениях, больницах, школах и на транспорте, немцы уже смирились. Но как представить без сигареты душевную беседу за кружкой пива в баре? Многие жители Германии до сих пор не могут привыкнуть к этому запрету, а потому остаются вечерами дома. Владельцы питейных заведений терпят убытки и выискивают самые разные способы, чтобы обойти новый закон и вернуть клиентов. Так, хозяин пивной в одном из городов Шлезвиг-Гольштейна изобрел «новую христианско-иудейскую религию» и провозгласил свое заведение храмом.

Но чаще рестораторы поступают более традиционно. Они превращают свои бары и кафе в закрытые клубы курильщиков – таким образом они формально перестают быть «общественными заведениями» и выходят из-под жестких ограничений антитабачного законодательства. Как грибы после дождя, клубы курильщиков растут по всей Германии. Особенно много их в Баварии.

Эрнст Петцль, хозяин закрытого клуба курильщиков во Фрайзинге, поясняет, в чем отличие его нового «Даноя» от заведения под тем же именем, которым он владел раньше: «Вы находитесь в клубе курильщиков. Вас обслужат здесь только в том случае, если вы станете его членом. Для этого нужно заполнить формуляр. Не забудьте указать свою фамилию, дату рождения и расписаться в том, что будете регулярно платить членские взносы. Затем вы получите от меня удостоверение члена клуба».

Членские взносы в таких клубах – символические, не более десяти евро в месяц. Одна из посетительниц клуба «Даной» рассказывает нам, почему в него записалась: «Я не курю. Но я сама  решаю, идти мне туда, где курят, или туда, где не курят. И проблема решается сама собой. Я не нуждаюсь в законе, запрещающем курение в общественных местах. Мне уже больше 18, и я сама определяю, где мне провести вечер».

Сотрудник местного ведомства по охране правопорядка в Штраубинге (Нижняя Бавария) Франц Кельбель подтверждает, что закрытые клубы для курильщиков посещает много некурящих: «Людям просто некуда больше идти. Однако предварительно они должны расписаться в том, что добровольно отказываются от тех прав, которые им предоставляет закон, запрещающий курение в общественных местах».

Ханнелоре Вутцдорф-Бруннер не стала переделывать свое заведение под клуб и осуждает тех своих коллег, кто так поступил: «Наше кафе - для некурящих. Из-за этого у нас сейчас серьезные проблемы, потому что с каждым днем появляется все больше и больше закрытых клубов курильщиков. Я не могу сказать, что мы потеряли всех клиентов, но их стало гораздо меньше, чем раньше. Получается, мы виноваты в том, что соблюдаем закон. Я понимаю, что после введения запрета на курение владельцы баров, кафе, а также сами курильщики ищут какие-то альтернативные варианты. Но не таким же способом! Просто поменяли табличку. Был “бар”, а теперь “клуб курильщиков”. По сути, это грубое нарушение закона, запрещающего курение в общественных местах. Мы терпим большие убытки. Я считаю, что в этой ситуации все просто наплевали на меня - и ведомство по охране правопорядка, и земельные власти, и  государство в целом».

Сочувствия от премьер-министра Баварии Гюнтера Бекштайна г-же Вутцдорф-Бруннер, похоже, не дождаться. «О смекалке баварцев ходят легенды. Она их не подвела и на этот раз, - отметил премьер. - Что же касается защиты прав некурящих в общественных местах, то этот закон действует в Баварии в полной мере так же, как и в других федеральных землях».

Никотиновые традиции в Баварии особенно сильны. В конце прошлого года здесь появился Союз защиты баварской трактирной культуры. Главная цель этой общественной организации - борьба с запретом на курение в общественных местах. Сейчас в ее рядах состоит уже более 60 тысяч человек.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com