Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники тайно заселяют мигрантов в «подземелья»

Чиновники тайно заселяют мигрантов в «подземелья»

Общага под землей

Никогда не задумывалась, куда деваются нынешние дворники-мигранты после того, как вылижут наши дворы. Оказывается, никуда не деваются - забиваются в подвалы домов и живут. По вечерам высовывают голову из щели, озираются по сторонам. Если никого нет, выходят. Если людно - пережидают в подполье.

- Эй, подожди! - кричу парню, который вылез на разведку. - Вы там ночуете?

Дверь резко захлопывается. Дергаю за ручку - не открывает.

- А ты хитростью попробуй, - советует одна из соседок. - Скажи, что приведешь жильцов.

Оказывается, гастарбайтеры не только живут в подвалах, но еще и сдают их в аренду. В основном у них квартируют  «шабашники». Если хозяева не хотят оставлять их на ночь - пристраивают к дворникам.

Я придумала себе точно такую же проблему. Подхожу к подметале, который возится возле мусорных бачков. Зовут его по-нашему Саша.

- Это надо с комендантом говорить, - поправляет кепку Алик, выслушав мою просьбу. - Он сейчас дома.

Идем к подвалу. Парень отбарабанил  в дверь шифровку - нас впустили. Комендантом «подземелья» оказался жилистый и уже немолодой мужик, который представился Колей (по виду то ли киргиз, то ли таджик).

- Больше пяти человек принять не могу, - деловито и почти без акцента поясняет Коля. - С каждого по 200 рублей в сутки. Но место освободится только через неделю - съедут другие квартиранты.

- А где мои строители будут спать? - интересуюсь, переминаясь с ноги на ногу на пороге.

Коля клацнул выключателем. В темноте нарисовался длинный подвальный коридор. С одной стороны плесневелая стена, с другой - что-то наподобие комнат. Стенами служат фанерные перегородки, вместо дверей - шторки. Засовываю голову в одну из «квартир». Все пространство занимает самодельная деревянная кровать. На ней вповалку спят мужчины и женщины. Три семейные пары поделили один матрас.

- У нас подвал забит, - поясняет комендант. - Больше пятидесяти человек. Поэтому в комнату селю помногу: не меньше шести человек.

Петляем между труб.

- Если повернуть направо - будет женская половина, - продолжает экскурсию Коля. - А налево - мужская (там же комната под аренду).

На распутье курилка. Под потолком сушатся портянки. В центре площадки урна для окурков, а по периметру стоят роскошные диваны, обитые синим плюшем.

- Подарок, - скалится комендант. - Жильцы с восьмого этажа выбросили, а мы к себе затащили.

Позаботились дворники и о клозете. Врезали прямо в канализацию ржавый унитаз, тут же раковина. Чуть дальше кухня. Там трудолюбивые киргизские девушки чистят картошку. Их толком и не видно - слишком мутная лампочка. Воздух тяжелый, приторный. Похоже, вонь идет из кастрюль, которыми уставлены электрические плиты.

- А вдруг короткое замыкание? - обращаюсь к коменданту, кивая на плиты.

Тот загадочно улыбается. Дескать, на все воля Аллаха.

«Нормально так «окопались», - думаю, вылезая на свет божий. - Сегодня плиты, а завтра они себе стиральную машинку поставят. Откроют гостиницу. Неужели в ДЕЗ ничего не знают о самозахвате?»

Дом с привидениями

- Да нет никакого самозахвата! - удивляется начальница ДЕЗ, к которой я пришла на следующий день. - Это же дворницкая - они там хранят униформу, инвентарь.

- Они там ночуют, - перебиваю женщину.

- Что вы говорите! - всплеснула руками тетка. - Просто задерживаются допоздна - много работы, а спать уходят в общежитие. Но в любом случае я проверю. Спасибо за сигнал.

На следующий день на двери повесили пудовый замок. Прошла неделя - замок на месте. Похоже, избавились от незваных гостей.

- Нет, - качают головой пенсионерки, которые несут вахту на лавках. - Она их теперь на ночь запирает, а утром открывает. Специально, чтобы ты успокоилась. А тебе неймется? Ребята так хорошо все убирают...

- Но мы же живем на пороховой бочке, - поясняю старушкам. - Они ведь могут нас спалить или затопить подвал.

Не верят.

Записалась на прием к участковому. Парню в погонах разговор явно неприятен.

- Ну почему спалят? - укоризненно смотрит на меня сержант, который представился Владимиром Викторовичем. - Они же не террористы. А по поводу там всяких кранов-шманов не волнуйтесь, они же не сами их вкручивают. ДЕЗ прислала своих мастеров, те все сделали по уму. Я, конечно, схожу посмотрю, но ничего не обещаю.

В растерянности выхожу из кабинета. До чего же участковые пошли безответственные...

- А вы просто не по адресу обратились, - пояснил мне позже сотрудник  пресс-службы  Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве Виктор КОРОБКОВ. -  Если мигранты не нарушают общественный порядок, то милиция тут ни при чем. Надо идти в управу или префектуру.   Это ведь они подыскивают для людей наиболее подходящие подвалы и заселяют туда народ.

Деньги решают все

Да уж, и без того понятно, что «самозахватом» тут и не пахнет. Только вот какой интерес у чиновников загонять людей в подвалы?

- Экономический, конечно, - улыбается эксперт Института экономики города Денис ВИЗГАЛОВ. - Схема ведь какая: город выделяет определенную сумму на уборку двора. Управа проводит тендер между фирмами-подрядчиками (в штате которых и состоят дворники). А про откаты вы не хуже меня знаете. Система, как правило, одинакова. Допустим, изначально уборка десяти домов стоит  миллион. Но тендер, по логике, выиграет та фирма, которая просит меньше всех. И вот какая-то компания согласна оказывать услуги всего за 500 тысяч. Но на бумаге директор фирмы расписывается, что получил миллион. Куда девается вторая часть суммы?

- А если фирма согласна убирать дворы за чисто символические деньги, - продолжает мысль начальник столичной управляющей компании «Пересвет Жилсервис» Игорь МОСКВИН, - это значит, что у нее работают мигранты. Потому что только они согласны вкалывать за смешные деньги. Снять квартиру за эти копейки дворники не смогут даже всем миром. Подрядчику оплачивать жилье невыгодно: стоимость его услуг резко возрастает. Заказчику это не нужно.  Тогда подыскиваются варианты решения проблемы. А тут сколько подвалов, столько и вариантов.

Но бывает так, что дворники числятся в штате ДЕЗ. Тогда номер с тендерами не прокатывает, но есть другая уловка.

«Как поступают муниципальные власти? - как-то делился мыслями с прессой глава ФМС России Константин РОМОДАНОВСКИЙ. - Ставку дают  родственнику  главы  ДЕЗ,  он получает официальную зарплату, а работу за копейки выполняют дворники из Узбекистана и Киргизии».

Так, согласно бумагам, подметала получает 20 - 25 тысяч рублей, а по факту мигрантам дают семь тысяч. К тому же «мертвых душ», которые проходят в отчетах, вдвое больше, чем реальных дворников. То есть с 4200 миллионов рублей (по официальным данным Мосгордумы), которые город выделяет на уборку в год, можно «сэкономить» вполне приличную сумму. Тем более что ни  один чиновник на этой афере не попался. А если  кто-то из  москвичей  проявляет настойчивость, конфликт сразу гасят  - дают нелегалам команду переехать. Вот и после моего звонка в управу (там, разумеется, впервые слышат) дворники собрали вещички и перетащили их... в соседний подвал.

Жизнь москвичей под угрозой

- Получается, теперь ваши соседи в группе риска, - говорит сотрудник Главного управления МЧС России по Москве  Сергей ВЛАСОВ. - С каждым годом количество пожаров в подвалах растет (за прошлый год зафиксировано 90 случаев). И в основном за счет гастарбайтеров, которые там проживают. Во-первых, они используют самопальные или просто самые дешевые обогреватели. В них не предусмотрены предохранители, и такие «камины» вспыхивают при малейшем перепаде напряжения. Кроме того, проводка во многих домах старая - ее нельзя перенагружать. Мигранты же в одну розетку (в подвалах, как правило, предусмотрено максимум две) включают тройники и обустраивают кухню. Электрические плиты «съедают» достаточно много электроэнергии, проводка не выдерживает и плавится. Мало того, эти ребята, для того чтобы провести свет по всему подвалу, повадились делать «спайки» на проводах. Это категорически запрещено. Плюс к этому они еще и курят в подвалах. Хуже того, зачастую оставляют там детей без присмотра. Так, помню, мы выезжали на пожар в Зеленограде. Там в подвале жилого дома обитала семья гастарбайтеров. Родители ушли на работу, девочка осталась в подземелье. Электрическую плитку выключить забыли, ребенок случайно уронил на нее полотенце. Начался пожар, малышка сгорела. Огонь перекинулся на дом.

Вообще из подвала, как объясняют пожарные, пламя довольно быстро перекидывается на дом. Во-первых, через вентиляцию. Во-вторых, в Москве осталось достаточно много построек с деревянными перекрытиями. Есть и другая угроза - угарный газ. Если возгорание в подвале случилось ночью, жители первых этажей могут угореть, не почувствовав дыма (затянет по вентиляции).

Ну не могут в управах всего этого не знать! За людей не считают ни дворников (они вынуждены мириться со своим «собачьим» существованием), ни москвичей (если сгорят, значит, судьба такая). В народе такой подход к делу называется «с особым цинизмом».

ВНИМАНИЕ!

Если в вашем подвале поселились нелегалы, жалуйтесь на «горячую линию» УФМС по г. Москве (495) 238-64-00 (звонить с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий ГОРДЕЕВ, эксперт Института экономики города: «Москвичи сами виноваты»

- Все зависит от москвичей - недовольны и молчат. Хотя можно отказаться от услуг ДЕЗ, которая подселит к вам нелегалов. Теперь она не данность, а управляющая компания, с которой заключен договор. И этот договор может быть расторгнут в одностороннем порядке (этот вопрос решается на общем собрании жильцов). Но, как правило, инициативы никто не проявляет. Хотелось бы верить, что проблема разрешится со строительством городков для мигрантов, которые запланированы городскими властями на этот год. Но опять-таки туда будут селить только легальных гастарбайтеров. А нелегалы при бездействии жильцов так и останутся в подвалах.

КОМПЕТЕНТНО

Николай АЗАРОВ, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по г. Москве: «Мы их в дверь, они в окно»

- Мы выселяем дворников-мигрантов из подвалов начиная с 2007 года. Инициатива исходила от москвичей: они стали жаловаться на «горячую линию», писать письма. Так, за 2007 год мы выселили из подвалов более 250 мигрантов. Половину из них выдворили из страны за работу без разрешительных документов. А вот другая часть дворников работала вполне легально. Кроме того, мы оштрафовали работодателей. Не сами ДЕЗ, а подрядные организации (сумма штрафа - от 250 до 800 тысяч рублей). Общая сумма штрафов за 2007 год составила 11 миллионов рублей. Возможно, было бы и больше, но зачастую дворники сами не знают, в какой компании числятся, и не могут сказать, кто их поселил в подземелье. У них есть только телефон «начальника», но тот быстро становится «вне зоны доступа». Кстати, в последнее время участились повторные заселения. То есть мы один раз выгнали нелегалов из подвала, а через месяц они снова там. Думаю, в одиночку нам будет трудно справиться с этой проблемой, необходимо решать этот вопрос совместно с городской властью.
Но пока плодотворное сотрудничество только в планах - налаживаем контакт.

ОФИЦИАЛЬНО

Вячеслав СЕНАКОЕВ, начальник Управления городского хозяйства ЮВАО Москвы: «Жильцы заплатят за мигрантов за воду»

- Унитазы и раковины в подвалах - это, конечно, новшество. Но канализация в отличие от электросетей выдержит дополнительную нагрузку. Тут проблема в другом: жителям придется платить за воду и свет, которые потребляют дворники, если, конечно, не установлены поквартирные счетчики.

ЗВОНОК В МЭРИЮ...

- Я не могу вам сказать, проживают у нас дворники в подвалах или нет, - говорит пресс-секретарь  Департамента ЖКХ правительства Москвы Марина ОРЛОВА. -  Мне про это ничего не известно. Дворники находятся в ведении управ и префектур. А наш департамент им не указ.

...И В УПРАВУ

- Я впервые слышу о том, что где-то в подвалах на территории нашего района живут дворники, - говорит главный специалист по вопросам ЖКХ и трудоустройства управы «Ховрино» САО Вера КУРАНИНА. - Это невозможно в принципе, потому что наши ДЕЗ нанимают на работу дворников исключительно москвичей. А если вы видели на улицах района дворников-мигрантов, то они, скорее всего, работают по найму на стройках, которые ведутся в районе. То есть они убирают стройки, а не дворы.

Татьяна ФИЛИППОВА, пресс-секретарь Мосжилинспекции: «Перестраивать нельзя»

- Подвалы невозможно переделать под жилые помещения, даже если там провести грандиозную перепланировку и т. д. Дело в том, что это противоречит всем санитарным нормам, затрудняет обслуживание коммуникаций. Поэтому еще со времен Союза существует совершенно четкий запрет на проживание в «подземелье». В цокольных этажах разрешается обустраивать адвокатские конторы, парикмахерские и ремонтные мастерские часов. А вот подвалы и чердаки должны быть заперты и опечатаны. Информация об открытии поступает на ОДС (Объединенная диспетчерская служба, которая есть в каждом районе) по специальным линиям связи. В таком случае в ОДС загорается лампочка, и диспетчер обязан принять меры. Посторонних обычно выдворяют работники эксплуатационной организации, при необходимости совместно с милицией. Если этого не происходит, значит, дворников не считают посторонними.

КСТАТИ

По официальным данным общественной организации «Народная лига «Таджики», сегодня в Москве и Московской области работают более 270 тысяч таджиков. Из них примерно 18 тысяч человек заняты в системе ЖКХ столицы.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Freddy

комментирует материал 29.08.2008 #

Это совсем не смешнешно когда роботяга прячется бог знает куда * Тут тебе и свобода выбора и свобода передвижения а может и права на существование * Я раньше жил в Москве ( в самом Центре ) а сейчас живу и работаю в штатах ( штат Нью - Йорк ) здесь я никто и не всё мне нравится *** О Д Н А К О здесь любого эмигранта - работягу уважают за его труд * С какой - бы страны он небыл !!! Лишбы небыл уголовником * Уже много лет я здесь нелегал и таких как я тут ДО Х****** и больше все нации совсего мира никто никому не мешает * Все спокойно живут и работают и не плохо отдыхают *** Здесь есть куда пойти и что посмотреть * Сами американци очень даже неплохие люди я имею в виду простых людей им также плевать на политику как и мне * Лишь бы иметь работу и сохранить семью *Да конечно мне как и большей части американйев СТЫД НО за наше правительство *** Но мне в три раза стыдно и больнее за нашего работягу не только в москве по всей России !!! РАБОЧЕГО ЧЕЛОВЕКА ----- превратили в ------- С К О Т И Н У !!! Огромное вам спасибо господа московские чиновники !!!

user avatar
угуага

отвечает Freddy на комментарий 29.08.2008 #

мне тоже стыдно.....и за унижение своих,русских,работающих-человек рассматривается как сырьё для одноразового цикла-максимально выжать за одну ставку,распрощаться , и дальше искать следующего работника....а крики о необходимости мигрантов сильно преувеличины......большинство работодателей нуждаются не работниках,а в рабах-так куда как выгодней...вот только такая политика приведёт к тому,что на улицы со временем выльется огромнаят толпа здоровых и крепких(иные ведь не нужны на тяжёлые работы) ,обозлённых,доведённых до состояния, когда нечего будет терять, нелегалов........не дай,Бог,конечно.........что противопоставим?армию?..(на милицию уж точно надежды нет)...политику местных властей ,особенно московских,я считаю ,мягко говоря,крайне безответственной...........что может сделать один недовольный -видно из статьи.....да и для группы недовольных-аргументы найдут,не сомневайтесь...

user avatar
Устин

комментирует материал 17.07.2011 #

В какие инстанции кроме тех, в которые мы обращались можно ещё обратиться.

Обращение было нами отправлено в следующие инстанции: Начальнику УФМС по городу Москве Карповец Федору Васильевичу 115035, г. Москва, ул. Большая Ордынка д. 16, стр. 4 Копии:

Мэру города Москва; В Управление Роспотребнадзора; В Прокуратуру; В Государственную жилищную инспекцию. Письма с обращением были отправлены более месяца назад, однако ни какой реакции ни из одного из ведомств не последовало до сих пор. Подскажите, пожалуйста, куда нам, жильцам, можно ещё обращаться. Множественные обращения в милицию, в Отдел УФМС России по г.Москве по району "Северное Медведково", Отдел УФМС по городу Москве в Северо-Восточном административном округе не дают ни каких результатов.

Мы, проживающие по адресу Проезд Шокальского дом 37, корпус 3, просим принять административные и дисциплинарные меры в отношении лиц допускающих, не смотря на неоднократные жалобы жильцов, незаконное проживание, в течение полутора лет, более чем двадцати пяти человек трудовых мигрантов, из республик Средней Азии, в квартире по адресу: Проезд Шокальского дом 37, корпус 3, квартира 243.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com