Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Животный жир может стать самым перспективным энергетическим источником

Животный жир может стать самым перспективным энергетическим источником

Стремительный рост цен на нефть и, как следствие, повышение стоимости продуктов ее переработки — бензина и дизельного топлива — продолжают стимулировать ученых к поиску альтернативы. Недавно преподаватель таиландского университета Касетсарт Наратит Ноимаи разработал технологию, которая позволяет производить топливо для дизельных моторов из куриного, говяжьего или свиного жира. Сам автор метода предпочитает гнать топливо из куриного сырья, так как в Таиланде оно является наиболее доступным.

Интересно, что жирное топливо становится все более популярным не только среди кустарных производителей, но и солидных компаний. Нефтяная компания ConocoPhillips и крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания Tyson Foods заключили контракт на совместное производство биотоплива, объемы которого должны в пять раз превысить количество биодизеля, производимого в США. Комбинаты компании Tyson Foods в результате переработки говядины, свинины и мяса птицы ежегодно получают около 1,3 млн т животного жира, который раньше поставлялся производителям косметики, мыла и кормов для домашних животных. Теперь же 60% жира Tyson Foods будет направлять на заводы ConocoPhillips. Ведь для производства одного барреля топлива (160 л) необходимо количество жира, которое можно получить от двух бычков, 16 свиней или 1300 кур. Специалисты нефтяной компании заявили, что такими темпами ежегодный объем производства биодизельного топлива уже начиная с 2008 года достигнет отметки в 660 млн л.

«Практически все пищевые отходы являются пригодными для производства биодизеля, — рассказал РБК daily руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. — Так, ежегодное количество отходов российской пищевой промышленности составляет 14 млн т в сухом остатке, что по своему энергетическому потенциалу эквивалентно 7 млн т неф­ти. Конечно, биодизель для России — это капля в море (потребление нефти в РФ превышает 900 млн т в год), но если учесть, что транспортный сектор ежегодно использует 70 млн т углеводородов, то пущенные на биодизель отходы закроют потребность транспорта на 10%, что уже существенно. С другой стороны, атомные станции страны генерируют энергию, эквивалентную энергии от 40 млн т нефти, так что 7 млн т топлива, полученного из отходов, являются прекрасной возможностью разгрузить другие сферы ТЭКа».

Поначалу жирное дизельное топливо не будет использоваться в качестве самостоятельного ресурса. Хозяева заправочных станций планируют предложить автовладельцам разбавлять обычную солярку биотопливом на 5—35%, что положительно скажется на экологической ситуации. Помимо этого, добавление всего 20% биодизеля в углеводородное топливо продлит жизнь двигателя, очистит инжекторы, топливные насосы и каналы подачи горючего. Работая на традиционном сырье, автомобили увеличивают загрязнение атмосферы углеводородами и оксидами азота на 30%, а оксидами углерода — на 90%. В отличие от обыкновенного дизельного «куриное» топливо экологически нетоксично, разлагается в естественных условиях (приблизительно за то же время, что и сахар) и практически не содержит канцерогенного бензола, которым грешит спирт. Выхлопы биодизеля практически не содержат углекислого газа, оксида серы и других токсичных паров. Недаром Агентство по охране окружающей среды и Министерство энергетики США назвали биодизель единственным видом альтернативного горючего, соответствующим требованиям по защите атмосферного воздуха и окружающей среды.

Исследование рынка альтернативных видов топлива Министерством сельского хозяйства США и Национальной лабораторией возобновляемых видов энергии показало, что самым конкурентоспособным видом альтернативного топлива является именно биодизель на основе сырья животного происхождения. Ведь в отличие от биодизеля из растительного сырья, производство которого требует специального оборудования, топливо из животного жира производится на нефтеперерабатывающих заводах и по той же технологии, что и традиционный дизель.

«В США производство биодизеля из животного жира является очень выгодным проектом, — рассказал РБК daily вице-президент Российской национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. — Во-первых, дизель, как ни странно, в США дороже бензина на 20% и этого вида топлива просто не хватает. А во-вторых, американская пищевая промышленность производит рекордное количество жира (особенно куриного), который всячески изымается из продуктов и стоит очень дешево. Так что производство «куриного» биодизеля в Америке вполне рентабельно».

Европейская комиссия даже предложила странам — членам ЕС к 2020 году заменить 20% общего количества нефти, приходящейся на транспортный сектор, альтернативными видами горючего, в связи с чем с 2009 года все страны объединенной Европы будут обязаны выпускать и использовать биодизельное топливо. При этом производство топлива из животного жира гораздо выгоднее, нежели переработка растительного сырья, которая требует дополнительных расходов на добавки вроде метилового спирта. Таким образом, биодизель из говяжьего, куриного или свиного жира является на сегодняшний день наиболее приемлемым видом альтернативного топлива как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com