Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Захватив горное селение, \"Хизбалла\" угрожает Израилю

Захватив горное селение, \"Хизбалла\" угрожает Израилю
Вчера движение "Хизбалла" захватило контроль над стратегически важным горным селением к юго-востоку от столицы, в центре района, населенного друзами. В результате ожесточенного боя с союзниками правительства они добились стратегического преимущества, которое, по мнению аналитиков, будут использовать в борьбе с Израилем.

"Очень скоро "Хизбалла" пойдет дальше. Ее представители не оставят ни одного стратегически важного района страны в руках тех, кого считают врагами", – объясняет Ахмад Муссали, профессор Американского университета в Бейруте и специалист по исламистским группировкам.

Лидер "Хизбаллы" Хассан Насралла на прошлой неделе назвал прозападное суннитское правительство "переодетыми израильтянами, которые лишь говорят по-арабски". Таким образом он ответил на приказ министров ликвидировать тайную систему связи группировки. В связи с этим шиитские боевики "Хизбаллы" и их союзники захватили суннитские базы в Западном Бейруте, после чего отступили. Для правительства эти события стали подлинным унижением.

Несмотря на призывы к перемирию, боевики "Хизбаллы" в воскресенье вечером начали новое наступление, нанеся поражение сторонникам лидера друзов Валида Джумблата. В результате исламисты захватили селение Ниха в горах Хуф на юге страны, в 25 милях к юго-востоку от Бейрута.

По словам аналитиков, "Хизбалла" (которая получает помощь от Ирана и является союзником Дамаска) получила важный мост, который будет соединять ее оплот на востоке долины Бекаа и шоссе на побережье, которое ведет к базам группировки в южных пригородах Бейрута.

"Как показала "Хизбалла", она не заинтересована в свержении Джумблата – скорее группировка стремится открыть путь для поставок, соединяющий долину Бекаа с южными пригородами, – объясняет Усама Сафа, директор Ливанского центра политических исследований в Бейруте. – Теперь боевики могут использовать этот район в качестве второго фронта наряду с долиной Бекаа".

В воскресенье силы "Хизбаллы" захватили ключевые позиции в друзском городе Алей, к северу от гор Хуф. Этот город расположен рядом с главной магистралью Бейрут-Дамаск и позволяет группировке контролировать еще одну важнейшую транспортную артерию. Позже оба района друзов были переданы под контроль армии, которая имеет с "Хизбаллой" соглашение о военном сотрудничестве против Израиля.

Международный аэропорт Бейрута вчера вновь практически не работал – уже шестой день – поскольку сторонники "Хизбаллы" перекрыли основную дорогу к нему. Сотни иностранцев, опасаясь начала гражданской войны, выехали в Сирию.

В портовом городе Триполи на севере страны вчера было нарушено соглашение о прекращении огня – сунниты, сторонники парламентского лидера Саада Харири, вступили в перестрелку и использовали гранаты в бою с боевиками-алавитами – союзниками "Хизбаллы".

С учетом последних событий за шесть дней конфликта погиб в общей сложности 81 человек, еще 250 были ранены.

Министры иностранных дел арабских государств заявили, что завтра в Бейрут прибудут их посредники во главе с представителями Катара.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com