Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России цемент останется в дефиците до 2010 года

В России цемент останется в дефиците до 2010 года

Россия будет испытывать недостаток цемента до 2010 года – пока в стране не будут реализованы заявленные в последнее время проекты строительства цементных заводов. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного ситуации, сложившейся на российском рынке стройматериалов.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), в 2006 году цены на цемент поднялись на 14,4%, а к сентябрю 2007 года – на 98% (на цемент навалом) и на 140% (на тарированный цемент).

Все действия государства, направленные в последние месяцы на борьбу с ростом цен на цемент, пока не спасают от дефицита, считает президент АСР Николай Кошман. По его словам, отмена таможенных пошлин (в размере 5%) на цемент, которой добилась федеральная антимонопольная служба (ФАС), вводит закупщиков в заблуждение, поскольку весь эффект от беспошлинного импорта исчезает из-за высокой стоимости железнодорожных перевозок стройматериалов уже внутри страны.

Биржевая торговля цементом, где ФАС пытается ввести правила "игры", по словам Кошмана, тоже не исключает "спекулятивной составляющей".

"Мы были на бирже, - сказал Кошман. – Сейчас любая торговля там – это прыжок цен вверх".

"В проектах в Сочи используются бюджетные деньги, - затронул олимпийскую тему президент АСР. - Чем выше себестоимость строительства, тем меньше мы строим. При таком росте цен мы из запланированных 100 кв. м. построим 60 кв.м, а деньги отдадим монополистам. Рост цен на цемент угрожает госинвестициям во всех сферах. Государство уходит с этого рынка. Его доля в производстве цемента нулевая".

Кошман призвал ФАС предпринимать карательные меры в отношении тех, кто способствует росту цен на стойматериалы.

"В 2006 году мы возбудили дело против "Евроцемента" и заключили с ним мировое соглашение, - сказал в свою очередь начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов. – Компания заплатила штраф более $10 млн (1,1% от выручки "Евроцемента" в год). Мы решили, что применение карательных мер – нецелесообразно. Нужно подходить к вопросу системно. Надо лечить не симптомы, а болезнь. Ну оштрафуем мы еще несколько компаний. И так деньги девать некуда, бюджет пухнет, все идет в стабфонд".

Одним из способов борьбы с ростом цен на цемент участники крулого стола назвали использование шлаков – техногенных отходов ТЭЦ и ГРЭС.

"Нужна система поощрений для производителей цемента, которые используют отходы в цементной промышлености", - сказал старший научный сотрудник НИИ Цемент Лев Кройчук.

"Мы обращались в РАО "ЕЭС" по этому вопросу, - добавил Кошман, - но там нам назвали такие цены, что мы оставили эту идею. Хотя отдавать отходы даром лучше, чем платить за их вывоз. Получается собака на сене. А считают, что ворюги – это строители. Я семь раз был в прокуратуре. Обвиняли в ценовом сговоре".

Цены на цемент, а значит и на жилье, будут расти до тех пор, пока не будут введены цементные производства, которые сейчас строят в России "Базэл", "Евроцемент" и другие крупные компании, а это произойдет не раньше 2010 года, подытожил дискуссию директор аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Георгий Иванин.

Однако и здесь есть свои трудности. В 12 регионах были аннулированы аукционы на добычу цемента уже после выявления победителей, отметил Кошман. Аукционы проводились на недра, а владельцы поверхностных участков затем отзывали свои подписи. По словам Ульянова, "землю над недрами скупают близкие к местным администрациям структуры", которые готовы продать свои участки по баснословной цене

Кроме того, некоторые администрации препятствуют вывозу цемента из региона, добавил Ульянов. А это уже противоречит не только антимонопольному законодательству, но и Конституции, согласно которой "на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств" (ст. 74).

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com