Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пол Хаггис снял драму о парнях, вернувшихся из Ирака

Пол Хаггис снял драму о парнях, вернувшихся из Ирака

Вслед за лавиной фильмов о ветеранах Вьетнама, по идее, должна последовать антивоенная серия о ветеранах Ирака. Фильм “В долине Эла” Пола Хаггиса (дважды оскароносца за “Столкновение”) стал первой ласточкой.

Отставной военный следователь с честным лицом Томми Ли Джонса, разочаровавшись в усердии бывших коллег, сам начинает разыскивать своего пропавшего сына-военнослужащего, только что демобилизованного из Ирака.

Ход не самый оригинальный, зато любопытно, как трансформируется в восприятии отца образ сына. Из героя-патриота – в весьма сомнительного типа с явными отклонениями в психике. В этом смысле задача Томми Ли Джонса оказалась весьма сложной (не зря же он был номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль). Нужно было сыграть одновременно и твердого патриота, и умного сыщика (что, как понимаете, весьма полярные понятия), и страдающего отца. И артист с ней блестяще справляется.

Другое дело, что авторы, как водится на голливудщине, свели сюжет к противостоянию порядочного человека и монстра-государства. Но герой – не одинокий воин в поле.

И ему дают в подмогу зачуханную следовательницу из местного полицейского участка, которой коллеги-мужики до сих пор доверяли лишь дела об истязателях кур и домашних животных. Тем не менее пристыженная нецензурными словами старого вояки, та решает ему помочь и убеждает начальника (Джош Бролин) забрать дело о сгоревшем солдате у военных, которые его обязательно замнут. Эту мать-одиночку (важный момент!) играет Шарлиз Терон, перекрасившаяся на всякий случай в шатенку. Эти два “воина духа” суют свои носы туда, куда не надо, раздражая начальников всех мастей и подводя зрителей к крамольной мысли о сомнительной мудрости государственных решений.

Если отвлечься от дидактической скуки этой идеи, которую нам разжевывают два часа, можно получить некоторое удовольствие от наблюдения за процессом резкого поумнения героя. От идиотской уверенности, что его сын нес последние полтора года “демократию в какую-то жопу мира”, отец солдата в финале приходит к пониманию, что американский флаг пора вешать вверх ногами – что означает на военном языке сигнал бедствия и призыв о помощи.

Пенсионер тем временем навещает казарму сына, общается с его друзьями – все как один честные парни – и тайно карманит его мобильный. Тотто и даст ему самую интересную информацию к размышлению, которая будет возникать на протяжении всего фильма. На мутной картинке моби-видео – кровь, взрывы, дорога, дети, истошно кричащие раненые. Это не прямые, а косвенные свидетельства, но они многое подскажут герою, чью драму авторы усугубят потерей и старшего сына-десантника. В роли безутешной матери тут очень хороша Сьюзен Сарандон.

Но что за “долина Эла”, спросите вы и сразу покажете свое интеллектуальное убожество. Авторы ответят вам очень подробно, может быть, даже излишне. Они вложат в уста уставшего, но религиозно подкованного Ли Джонса сказку из Библии о противостоянии Давида и Голиафа, которые колошматили друг друга именно там. Эту притчу пенсионер расскажет на ночь растущему без отца малолетнему сыну следовательницы. И тот проникнется ею до глубины души. Намек, кто есть кто, впрочем, неясен. Герой Ли Джонса – Давид? А военная машина – Голиаф? Или все-таки Давид – Ирак, а Голиаф – вся Америка. Думайте сами, решайте сами…

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com