Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АвтоВАЗ \"трубит сборку\", намереваясь купить заводы в Удмуртии и Казахстане

АвтоВАЗ \"трубит сборку\", намереваясь купить заводы в Удмуртии и Казахстане
Партнерство ОАО АвтоВАЗ и французского автоконцерна Renault начинается с их экспансии в СНГ. АвтоВАЗ, который уже проводит due dilligence ОАО "Ижавто" (Удмуртия), в сентябре может приобрести контрольный пакет еще одного автосборочного завода — ОАО "Азия авто" (Казахстан). Оба приобретения будут стоить автоконцерну минимум $700 млн. АвтоВАЗ и Renault могут закрыть производство Skoda и Chevrolet на "Азии авто" и укрепить позиции собственных моделей на рынках СНГ и Азии.
Как рассказали "Ъ" несколько топ-менеджеров АвтоВАЗа, завод ведет переговоры с акционерами ОАО "Азия авто" (Усть-Каменогорск, Казахстан) о продаже 50% акций предприятия. По их словам, переговоры начались в феврале, "продвигаются нормально, и если стороны договорятся, то сделка закроется в сентябре". Один из собеседников "Ъ" добавил, что проекту могут оказать поддержку российские власти. В частности, тема покупки АвтоВАЗом контрольного пакета "Азии авто" должна быть затронута в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Казахстан (см. стр. 3). Сумма сделки пока не согласована.

Президент группы АвтоВАЗ Борис Алешин подтвердил "Ъ", что "АвтоВАЗу действительно интересна "Азия авто"", и сейчас "идут переговоры о возможной покупке предприятия".

В случае покупки "Азии авто" АвтоВАЗ рассчитывает не только загрузить его мощности на 100%, но и расширить их до 120 тыс. машин в год. Необходимый для этого объем инвестиций на АвтоВАЗе пока не уточняют. На предприятии говорят, что расширение "Азии авто" позволит сделать этот завод площадкой для экспансии АвтоВАЗа на рынки Сибири и Дальнего Востока. Сейчас завод проигрывает на них азиатским автопроизводителям: по данным Ernst & Young, на Урал и Сибирь приходится около 17% продаж российского автозавода, на Дальний Восток — не более 3%, тогда как основной объем продукции (80%) продается в Центральном регионе России. Иван Бончев из Ernst & Young считает, что модели Lada, собранные в Казахстане, могут быть конкурентоспособны за Уралом, потому что между Россией и Казахстаном действует режим свободной торговли, и "Азия авто" сможет получать машинокомплекты для сборки беспошлинно.

ОАО "Азия авто" подконтрольно группе "Бипэк авто" (Казахстан), которая занимается производством, сбытом и сервисом автомобилей. Производство на "Азии авто" запущено в 2003 году, проектная мощность завода — 45 тыс. машин. АвтоВАЗ поставляет на "Азию авто" машинокомплекты для сборки моделей Lada. Кроме того, завод собирает модели Chevrolet и Skoda. На АвтоВАЗе отмечают, что потенциальная мощность "Азии авто" сопоставима с общим объемом продаж автомобилей в республике (43 тыс. машин). Однако завод недозагружен: по итогам 2007 года он собрал всего 4,4 тыс. машин.

Переговоры о возможной покупке "Азии авто" начались сразу же после покупки блокпакета АвтоВАЗа французским концерном Renault. Тогда же АвтоВАЗ начал переговоры о покупке еще одного автосборочного актива, ОАО "Ижавто" (входит в группу СОК), а также осмотрел мощности ЗАО "Автотор" (Калининград). На АвтоВАЗе не исключают, что также будут "искать возможности для приобретения автосборочных мощностей на Украине". "Автотор" партнерам "малоинтересен", потому что занимается только отверточной сборкой, говорят собеседники "Ъ".

На заводе поясняют, что экспансия и покупка новых автосборочных мощностей в СНГ — один из главных приоритетов совместной стратегии АвтоВАЗа и Renault. Партнеры хотели бы владеть двумя-тремя сборочными площадками на пространстве СНГ, чтобы "быть гибкими с точки зрения производства, логистики и иметь возможность двигаться на экспортные развивающие рынки". Как может увеличиться объем производства Renault и АвтоВАЗа за счет новых приобретений, не уточняется. Детальный бизнес-план производства появится не раньше конца года, а общие планы партнеров — выпуск 1,5 млн машин в 2015 году.

Пока неясно, кто будет выступать непосредственным покупателем новых площадок — АвтоВАЗ или Renault. Вчера гендиректор "Ижавто" Михаил Добындо заявил, что контролирующим собственником завода может стать "альянс Renault-Nissan". Решение по сделке будет принято в августе, уточняет один из собеседников "Ъ" на АвтоВАЗе. Аналитик МДМ-банка Михаил Лямин не видит конфликта интересов в том случае, если контролирующим собственником завода станет Renault, а не АвтоВАЗ. "Я не думаю, что французский концерн станет "давить" АвтоВАЗ сборкой конкурирующих моделей на "Ижавто",— говорит аналитик.— Renault может либо полностью, либо частично профинансировать покупку "Ижавто", а АвтоВАЗ — перенести на завод выпуск "классики"". В этом случае, резюмирует господин Лямин, АвтоВАЗ и Renault смогут модернизировать мощности в Тольятти и начать на них производство более дорогих моделей Renault и Nissan, а также удешевленных моделей Kalina и Priora, которые со временем заменят устаревшую дешевую "классику" (сейчас Kalina и Priora продаются в сегменте $10-15 тыс., тогда как "классика" стоит до $7-8 тыс.).

"Ижавто" аналитики оценивали в $450-500 млн. По мнению Михаила Лямина, на покупку "Азии авто" АвтоВАЗу и Renault может потребоваться $60-80 млн, и еще около $200 млн партнерам придется вложить в расширение мощностей. По словам господина Лямина, эти деньги может предоставить АвтоВАЗ, который выпускает три облигационных займа на сумму до $400 млн. Планы экспансии в СНГ за счет новых покупок аналитики поддерживают. Михаил Пак из ИФД "Капиталъ" соглашается, что это "может быть перспективно с точки зрения дальнейшего продвижения на экспортные рынки, например в Индию или Китай". Кроме того, добавляет аналитик, по мере приобретения активов АвтоВАЗ сможет закрывать на них сборку конкурирующих моделей. Руководство АвтоВАЗа уже давало понять, что закроет на "Ижавто" выпуск корейской Kia в случае покупки завода. Если АвтоВАЗ купит "Азию авто", то, по мнению Михаила Пака, сборка на заводе Chevrolet и Skoda также будет остановлена.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com