В мире заканчивается рис

На модерации Отложенный

Азиатские страны – основные производители риса – одна за другой объявляют эмбарго на экспорт этого продукта: самим не хватает. У России есть свой.

Мировые цены на рис на этой неделе подскочили на 30% после того как Египет, крупнейший экспортер риса, официально запретил вывоз этого продукта, чтобы сдержать цены на него на внутреннем рынке.

На фоне пшеницы, зерновых культур и прочего продовольствия, дорожающего с конца 2006 г., рис оставался одним из немногих продуктов питания, которого не коснулось ценовое ралли. Так было только до начала 2008 г., а с января цены на рис удвоились, подогреваемые высоким спросом со стороны Азии, Ближнего Востока и Африки.

Запрет на экспорт из Египта последовал после запрета, наложенного Вьетнамом и Индией, занимающих второе и третье места соответственно в мировом экспорте риса. В среду о запрете экспорта риса объявила даже Камбоджа, чья доля в мировых поставках невелика.

Вместе все страны, объявившие «рисовое эмбарго», занимают треть мирового рынка риса.

«Я не знаю, как страны-импортеры будут получать рис», – заявил президент Таиландской ассоциации экспортеров риса Чукиат Опавонсе.

Тайский рис за неделю подорожал на треть, с $580 до $780 за тонну, и Опавонсе прогнозирует дальнейший рост. Таиланд, основной поставщик риса в Россию (порядка 37% всего импорта, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, ИКАР), сам испытывает нехватку риса на внутреннем рынке.

Россия последние годы увеличивала производство собственного риса и сокращала его импорт, рассказывает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: объем импорта в 2007 г., в сравнении с 2006 г., сократился на треть до 230 000 т, а внутреннее производство возросло в полтора раза. За 2007 г. доля отечественного риса на рынке увеличилась с 45% до 57%.

После увеличения государством ввозной пошлины на рис инвестировать в его производство стало выгодно, говорит Рылько, помог производителям и запрет Россельхознадзора в конце 2006 г. на импорт риса из Юго-Восточной Азии. Основной рисовый регион России – Краснодарский край, но увеличивается также производство в Астрахани, Ростове, знает Рылько: например, Пролетарский рисовый завод в Ростовской области объявил об увеличении к августу перерабатывающих мощностей в 7 раз до 70 000 т в год.