Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В мире заканчивается рис

В мире заканчивается рис

Азиатские страны – основные производители риса – одна за другой объявляют эмбарго на экспорт этого продукта: самим не хватает. У России есть свой.

Мировые цены на рис на этой неделе подскочили на 30% после того как Египет, крупнейший экспортер риса, официально запретил вывоз этого продукта, чтобы сдержать цены на него на внутреннем рынке.

На фоне пшеницы, зерновых культур и прочего продовольствия, дорожающего с конца 2006 г., рис оставался одним из немногих продуктов питания, которого не коснулось ценовое ралли. Так было только до начала 2008 г., а с января цены на рис удвоились, подогреваемые высоким спросом со стороны Азии, Ближнего Востока и Африки.

Запрет на экспорт из Египта последовал после запрета, наложенного Вьетнамом и Индией, занимающих второе и третье места соответственно в мировом экспорте риса. В среду о запрете экспорта риса объявила даже Камбоджа, чья доля в мировых поставках невелика.

Вместе все страны, объявившие «рисовое эмбарго», занимают треть мирового рынка риса.

«Я не знаю, как страны-импортеры будут получать рис», – заявил президент Таиландской ассоциации экспортеров риса Чукиат Опавонсе. Тайский рис за неделю подорожал на треть, с $580 до $780 за тонну, и Опавонсе прогнозирует дальнейший рост. Таиланд, основной поставщик риса в Россию (порядка 37% всего импорта, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, ИКАР), сам испытывает нехватку риса на внутреннем рынке.

Россия последние годы увеличивала производство собственного риса и сокращала его импорт, рассказывает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: объем импорта в 2007 г., в сравнении с 2006 г., сократился на треть до 230 000 т, а внутреннее производство возросло в полтора раза. За 2007 г. доля отечественного риса на рынке увеличилась с 45% до 57%.

После увеличения государством ввозной пошлины на рис инвестировать в его производство стало выгодно, говорит Рылько, помог производителям и запрет Россельхознадзора в конце 2006 г. на импорт риса из Юго-Восточной Азии. Основной рисовый регион России – Краснодарский край, но увеличивается также производство в Астрахани, Ростове, знает Рылько: например, Пролетарский рисовый завод в Ростовской области объявил об увеличении к августу перерабатывающих мощностей в 7 раз до 70 000 т в год.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com