Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Южной Англии найдены следы таинственного древнего ритуала

В Южной Англии найдены следы таинственного древнего ритуала

Археолог Жаки Вуд (Jacqui Wood) обнаружила в районе Корнуолла следы загадочного ритуала. Предполагается, что в XVII столетии здесь проводил обряды колдун, использовавший очень необычные магические приспособления.

В глинистом грунте русла ручья археолог обнаружила ряд из 35 ямок, диаметром около 35-40 см и глубиной 17 см, пишет Spiegel. Некоторые из них были выложены лебединой кожей - белыми перьями наружу. В стороне лежали останки двух сорок, а в ямки были аккуратно сложены птичьи яйца всех размеров. Скорлупа не сохранилась, но уцелевшая защитная мембрана позволила определить: в яйцах были сформировавшиеся птенцы, практически готовые вылупиться.

C 1482 года все лебеди-шипуны, плавающие во всех открытых водоемах Англии, считаются собственностью королевского дома. Убийство лебедя не остается безнаказанным: даже в 2005 году композитор сэр Питер Максвелл Дэвис (Sir Peter Maxwell Davies) был вынужден отвечать на вопросы полиции из-за погибшего по его вине лебедя. Но в XVII убийство лебедя, да еще и в целях колдовства, каралось сожжением на костре.

Изучив содержимое ямок, Вуд долго искала находке рациональное объяснение. Бойня для птицы? Но причем тут кожа лебедей и сороки? «Мне кажется, что иного объяснения нет – это следы языческого ритуала, – предполагает Вуд. – Раньше я считала, что когда археолог чего-то не может понять, он называет находку «ритуальной» или «магической». И сейчас по иронии судьбы я нашла нечто, что просто нельзя интерпретировать иначе».

Что за ритуал проводил колдун? Это должно было быть что-то очень важное, потому что все обитатели поселения Сэйвок Уотер (Saveock Water), рядом с которым и найдены следы ритуала, рисковали жизнью. Как показали дальнейшие раскопки, многие из них участвовали в обрядах.

Сороки до сих пор считаются в Корнуолле предметом суеверий. Птичьи яйца считались символом плодовитости, начала новой жизни.

Как предполагает археолог, возможно, молодые женщины, которым не удавалось забеременеть в первый год замужества, приходили к этим жертвенным ямкам, чтобы попросить о помощи высшие силы. Если колдовство «срабатывало», женщина возвращалась к своей ямке, и содержимое сжигалось, чтобы освободить души мертвых птиц. «Об удачных случаях говорят пустые ямки, - продолжает Вуд. – Ямки с останками птиц могут означать либо то, что ритуал не помог, либо то, что их «владелицы» были казнены как ведьмы прежде, чем успели вернуться к месту проведения обряда».

Однако, как замечает археолог, это только теория. Подобные находки ранее не встречались при раскопках, и историки пока не могут провести параллелей с языческой народной культурой и ее обрядами.

Неподалеку от птичьих могилок в русле ручья археолог нашла остатки полосок ткани – от 125 разных полосок, причем три из них – из шерсти и шелка. «Подобную одежду носили только очень богатые люди, - говорит Вуд. – Жители Сэйвок Уотер работали на ближайшей мельнице, они не могли позволить себе такую одежду».

Полоски ткани – следы ритуала, который до сих пор распространен в Корнуолле. У больного срезают кусок ткани с платья и привязывают к ветке или стволу дерева над водоемом так, чтобы ткань была в воде. Когда ткань сгниет, болезнь исчезнет – говорит народное поверье.

Конец волшебству в Корнуолле пришел в том же столетии, к которому относится находка - в XVII веке. В неспокойные времена религиозных конфликтов и Английской гражданской войны истреблялись все следы язычества. Кто засыпал глиной ручей, в котором был сделана удивительная находка – неизвестно. Возможно, это были люди Кромвеля. А возможно – сами колдуны и ведьмы Сэйвок Уотер, которые оказались проворнее и успели скрыть следы своих загадочных ритуалов.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com