Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сеть магазинов «Пятерочка» раздражает чиновников Санкт-Петербурга

Сеть магазинов «Пятерочка» раздражает чиновников Санкт-Петербурга

Над популярной в народе сетью магазинов «Пятерочка» нависла угроза: городские чиновники считают, что корпоративный стиль компании не отвечает эстетическим требованиям культурной столицы. Уж больно кричаще, по их мнению, выглядит красно-желтая гамма, используемая при оформлении магазинов. Пока что городская администрация лишь высказала свои претензии. До пресловутого «отключим газ» не дошло. Но повод для раздумий у всех сетевиков появился.

Владельцам сети магазинов «Пятерочка» не повезло, на нее устремились горящие взоры городских чиновников. И стены не те, и асфальт не тот, и урны кривые, да и вообще все плохо – так говорили на прошедшем 29 ноября заседании Городского штаба по благоустройству. Самое главное обвинение, выдвинутое в адрес бизнесменов, – что это за корпоративный стиль такой, что он «не соответствует историческому стилю города». «Пятерочка» существует уже много лет, но только сейчас чиновники заметили, что красно-желтая гамма раздражает глаз. В бочке дегтя, правда, нашлась и ложка меда - ругая, ответственные лица добавляли, что ценят крупнейшую сеть магазинов за «демократичные цены» и «любовь населения».

Представители Городского штаба по благоустройству провели рейд по 33 магазинам «Пятерочка» в 9 районах города. И лишь 7 – 8 «объектов» произвели на них благоприятное впечатление. Остальные же (среди них и недавно отремонтированные), выглядят, по мнению чиновников, непрезентабельно: цоколи в плохом состоянии, фасады тоже, крылечки кривые, рекламные проспекты загрязнены. В «черном списке» оказалось достаточно много адресов: улица Доблести, улица Байконурская, улица и проспект Художников, Гражданский проспект.

Как сообщил на совещании представитель ООО «Агроторг» (именно этой компании принадлежит бренд «Пятерочка») Кирилл Федотов, в 2007 году на благоустройство территории, прилегающей к магазинам, было выделено 3 миллиона рублей. Но даже этих денег оказалось мало – в Петербурге расположено 220 магазинов сети, еще 20-ть – в Ленобласти. «Предпринятых усилий явно недостаточно», - заявил председатель КБДХ Олег Виролайнен. А Кирилл Федотов все повторял как заведенный: мол, мы делаем все, что можем, за территориями магазинов следят клининговые компании, но видимо, они недобросовестны, а наши руководители магазинов не настаивают...

Помимо грязи и неаккуратности, чиновники «привязались» и к корпоративному стилю «Пятерочки». По их мнению, красные и желтые цвета абсолютно не соответствуют стилю города. Отметим, что эта сеть магазинов была основана еще в 1999 году, то есть почти десять лет назад. За это время стиль компании не просто сформировался, он стал узнаваемым. Получается, что, говоря о ребрендинге, чиновники подвергают компанию риску и ставят в весьма неудобное положение.

- Окна в магазинах наглухо завешаны рекламой, - говорили представители ГШБ.
- У нас все согласовано! – отвечал Кирилл Федотов.
- Так когда это было, сейчас уже другие правила, - негромко ответил один из сидящих в президиуме.

Рекламные плакаты «Пятерочки» действительно огромные, но они в отличие от большинства подобных художественных творений не бросаются в глаза и не привлекают внимания. Наклеены они, по словам представителя ООО «Агроторг», прямо на стекла, а не на металлические конструкции, как думают в КБДХ.

В ответ на предложение депутата Законодательного собрания Петербурга Игоря Риммера встретиться с председателем КГА Александром Викторовым и обсудить сложившуюся ситуацию, Кирилл Федотов не ответил отказом. Может, «Пятерочка» захочет стать «брендом, который соответствовал бы историческому облику Петербурга» и ради этого готова пойти на радикальные изменения?

Почему именно «Пятерочка» попала «под замес» - непонятно. Возможно, были жалобы от жителей Петербурга (но уж точно не на цветовую гамму — на это покупатель обычно меньше всего обращает внимание, главное для него — качество и цена продуктов). Возможно, после «Пятерочки» предметом обсуждения чиновников станет корпоративный стиль других сетевиков. В Петербурге достаточно большое количество сетевых магазинов, отличающихся яркой расцветкой. Практически все сетевики используют в качестве корпоративных цветов красный, желтый и синий, не говоря уже о могучих «брендах», рекламой которых кишат улицы города. Почему-то у чиновников не вызывает вопросов яйцо, ставшее символом одной из компаний мобильной связи, и черно-желтая «зебра» другой и иные подобные «знаки отличия».

Готовы ли компании идти на ребрендинг по просьбе чиновников — с таким вопросом «Фонтанка» обратилась к представителям других крупных сетевых магазинов города. Ответ удалось получить только от «Техношока». Григорий Дихов, ведущий менеджер по PR компании, сообщил нашему корреспонденту:
- Крупные компании - составляющие части общества, они влияют на жизнь и образ города. Если «Пятерочка» чувствует себя частью Петербурга и готова вносить коррективы, то она с благодарностью воспримет предложение чиновников. Мы работаем на потребителя, а значит меняться просто необходимо.

По всей видимости, это означает, что сам «Техношок» готов, как говорится, «рассмотреть все предложения». Остальные сетевики, к которым обратилась «Фонтанка», взяли тайм-аут для раздумий.

Источник: www.fontanka.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com