Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему диктатор Сталин до сих пор популярен в России?

Почему диктатор Сталин до сих пор популярен в России?
Журналист газеты Independent Шон Уолкер подметил, что Сталин попал в число 500 российских исторических деятелей, которые претендуют на победу в конкурсе "Имя России".

"Суть конкурса в том, чтобы путем народного голосования выбрать одного человека, который достоин считаться символом нации и величайшим героем страны, – пишет Уолкер. – Иосиф Сталин, хотя он был одним из самых ужасных тиранов XX века (а также грузином по национальности), попал в изначальный "длинный список" из 500 имен и, как ожидается, наберет немало голосов".

Уолкер исследует этот парадокс в своей статье "Великий вопрос: почему Сталин до сих пор популярен в России, несмотря на все жестокости его режима?", опубликованной Independent сегодня.

По словам Уолкера, идея такого конкурса почерпнута из цикла BBC "Великие британцы", в котором первое место занял Уинстон Черчилль. "Но, между тем как немецкая радиотелевещательная компания ZDF заявила, что к участию в ее цикле "Самые лучшие" не будут допущены кандидатуры Адольфа Гитлера и всех других нацистских лидеров, в "длинный список" российского аналога конкурса включены Сталин и несколько других большевиков, причастные к "Большому террору".

По мнению Уолкера, правление Сталина одним словом можно определить как "жестокое". Журналист напоминает о чистках конца 1930-х, "когда параноидальный режим Сталина казнил тысячи россиян, заподозренных в недостаточной лояльности". Как он пишет, "чистки не только продемонстрировали готовность Сталина казнить собственных сограждан, но также лишили страну многих блестящих и многообещающих умов. Некоторые полагают, что чистки в Красной армии оставили ее без должного руководства, когда в 1941 году в страну вторглись нацистские войска".

Уолкер задается вопросом, какого мнения о Сталине придерживаются Путин и Медведев.

"Большинство единогласно в том, что за восемь лет президентства Путина имя и эпоха Сталина пережили возрождение. Путин никогда не заговаривал без обиняков и не осыпал советского лидера похвалами, но из нескольких высказываний Путина следует, что сталинизм был не так уж плох. В ходе дискуссии с учителями истории Путин назвал "Большой террор" 1937 года страшной страницей российской истории, но заявил, что американские бомбардировки Хиросимы и Вьетнама были намного хуже. Он посоветовал россиянам не позволять, чтобы другие заставляли их чувствовать себя виноватыми. Путин также сыграл основополагающую роль в реабилитации советского прошлого в целом".

Что касается Медведева, то он, по мнению журналиста, человек другого поколения, чем Путин. "Во время своей избирательной кампании Медведев сказал молодежи на рок-концерте, что в советские времена все было серым. В своих речах он делает больший упор на укреплении экономических и гражданских свобод граждан России, а не на том, чтобы сделать страну сильной и могущественной. Посмотрим, насколько всерьез он это говорит и в какой мере ему удастся изменить ситуацию, но можно благоразумно предположить, что к Сталину он относится не столь милосердно, как Путин".

Однако, отмечает Уолкер, одно из первых публичных выступлений Медведева в качестве президента было сделано в связи с тем, что он "принял от Путина командование Президентским полком и поздравил полк с его 72-летием. Полк был сформирован в 1936 году – прямо накануне "Большого террора" – для охраны Сталина. Немыслимо, чтобы Ангела Меркель подобным образом поздравила некий полк, сформированный в период нацизма. Это демонстрирует, что Россия и Германия совершенно по-разному смотрят на "черные" страницы своей истории".

Затем Уолкер переходит к рассмотрению вопроса о том, как россияне оценивают сталинский период.

"Согласно опросу от 2006 года, 47% россиян оценивают фигуру Сталина положительно и лишь 29% отрицательно. /.../ При Путине День Победы стал крупнейшим российским праздником, а для большинства россиян имя Сталина – синоним напряженных усилий, приложенных для победы во Второй мировой войне. Утверждения западных историков, что в 1941 году Сталин отказывался поверить, что Гитлер нападет на СССР, и тем самым стал виновником тысяч жертв, объявляются чушью. Не обсуждается также высылка миллионов советских граждан – чеченцев, поволжских немцев, калмыков и других".

Уолкер задается вопросом, что рассказывают детям о Сталине на школьных уроках. Он сообщает, что в новом учебнике истории, одобренном правительством, сталинские репрессии представлены как необходимое зло.

Попутно Уолкер сообщает подробности о списке кандидатов на звание "Имя России". В нем есть "цари, аристократы, советский вратарь Лев Яшин, композиторы, поэты и художники". Из первоначальных 500 отберут 12 человек, а окончательный победитель будет объявлен в декабре. "Задача по отбору 500 кандидатов была поручена Владимиру Лаврову, профессору истории из Института российской истории. Лавров отметил, что некоторые фигуры "не могут быть восприняты как символ страны – например, Лаврентий Берия". /.../ Среди спорных фигур из числа большевиков, попавших в список, есть и Феликс Дзержинский, основатель ЧК".

Уолкер предполагает: учитывая популярность Сталина в определенных слоях населения, вполне возможно, что он попадет в короткий список из 50 претендентов, а возможно, и в финальную дюжину.

"Но у него сильные конкуренты" – например, Петр Великий. Уолкер советует делать ставки на поэта Александра Пушкина: "хотя он умер, не дожив и до сорока, Пушкин намного опережает других российских писателей по популярности, его имя носят улицы, площади и города".

В финале статьи Уолкер вопрошает, будет ли шириться популярность Сталина в России? И сам себе отвечает, высказав три аргумента "за" и три – "против".

 

Аргументы "за":

"Со временем репрессии и убийства той эпохи забываются, но существует ностальгия по статусу сверхдержавы.

Государство контролирует телевидение, а оно продолжает делать патриотичные программы о Сталине и войне, где замалчиваются репрессии.

Россияне традиционно больше уважают сильных лидеров, чем тревожатся о правах человека или демократии".

Аргументы "против":

"Россияне не перестанут чтить тех, кто воевал с нацистами, но они сумеют отделить эти чувства от уважения к жестокому диктатору.

Пусть молодые россияне и не являются демократами или вообще не интересуются политикой, но коммунизм или сталинизм они тоже ни в грош не ставят.

Возможно, что в постпутинский период государственная пропаганда перестанет изображать советское прошлое как славное и перейдет к более нюансированному подходу".

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tanzen

комментирует материал 15.05.2008 #

\"Немыслимо, чтобы Ангела Меркель подобным образом поздравила некий полк, сформированный в период нацизма\" - оу, а это, оказывается. вполне адекватное сравнение?

user avatar
stiks34

отвечает tanzen на комментарий 15.05.2008 #

Сравнение более чем адекватное:обе диктатуры сталинская и гитлеровская безусловно бесчеловечны.Но сталинский режим,в отличие от нацистского,организовал невиданное в новейшей истории массовое принуждение к рабскому труду и УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ В СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ.Перед самой войной, по указанию этого параноика, в Красной армии был уничтожен ВЕСЬ офицерский состав сверху до низу вплоть до командиров батальонов.Это один из многих вкладов генералиссимуса Сталина в победу над Германией.
То что кратко изложено выше у нас опубликовано подробно и не является секретом. Поэтому не стоит доверять политикам,которые, преследуя собственные целин,пытаются нам внушить,что в своё время Сталин построил мощное государство и в дальнейшем обеспечил победу в войне и восстановление страны.
Всё это ложь.Главные \"заслуги\" Сталина:уничтожил цвет нации(выражение Путина);пдготовил страну к войне и руководил так,что победа стоила стране чудовищных жертв;создал в восточной Европе \"соцлагерь\",который нам до сих пор не могут простить страны,которые в него втащили.

user avatar
Николай Гречко

отвечает stiks34 на комментарий 26.05.2008 #

Конечно, самые главные рабы -это Стаханов, Королев и т.д. Если было принуждение к рабскому труду, то не могли появиться такие личности. И достаточно просто посмотреть, сколько получал при Сталине рабочий человек, как все разговоры о рабском труде становятся просто дешевой демагогией.
Далее, о Красной армии. О том, что уничтожен ВЕСЬ офицерский состав - большей глупости я не слышал. Поменьше Солженицыным нужно увлекаться. Архивы открыты, считайте на здоровье. Почитайте, что творилось в те годы в Красной армии, вернее, что творил в ней весь ее \"цвет\". О какой-то боеготовности не было и речи. Генералы нашего времени, которыми мы так возмущаемся - младенцы по сравнению с отцами-командирами того времени. И если бы Сталин вовремя не начал рубить головы, и срочно поправлять то, что наделали \"светлые умы\" возможно немецкая армия прошла через СССР как нож сквозь масло и вылетела бы на Аляску.
Что касается уничтожения людей... Если попытаться вдумчиво изучать те годы, то можно увидеть, что ситуация в стране была сложнейшая, врагов (причем реальных), было великое множество, страна только начала подниматься с колен после гражданской войны, и какая-то новая смута просто добила бы ее окончательно. А в сложившейся на тот момент международной обстановке счет шел на дни. Некогда было разбираться. Я согласен, гребли и правых, и виноватых. Многие пострадали безвинно. Но еще больше людей после разбирательства отпускали. Да, били по площадям, вместо того, чтобы наносить точечные удары. Но, повторюсь, не было времени разбираться. Я не оправдываю ту систему, я констатирую факт. И дело тут не в кровожадности Сталина.
А кто из руководителей государства более кровожаден, тот, кто своими жесткими (или жестокими, как хотите), действиями ведет страну к процветанию, либо тот, кто своим бездействием бросает страну в хаос и войну, и гибнет еще больше людей? В конце 80-х в Сумгаите \"борцы за суверенитет\" вытащили средь бела дня из автобуса и заживо сожгли шестерых солдат. Ничего. Потом начали резать и жечь турок-месхетинцев. Опять тишина. Запылал Кавказ. В ответ на кровавый беспредел- безоружные курсанты. Ну а потом - развал страны, новая серия локальных конфликтов ( а по простому - войн), бандитский беспредел и уменьшение населения на миллион в год. Но зато у нас мораторий на смертную казнь! Демократия! Кстати, сейчас у нас в тюрьмах и лагерях находится больше людей, чем при Сталине, и невинных сидит немало. И население при Сталине увеличивалось, а не уменьшалось.
И напоследок. Ни один умник из тех, что описывал страшные злодеяния Сталина, и в чем только его не обвинял, ни разу не написал, как нужно было действовать. (А альтернативное моделирование истории - сейчас это очень модно).

user avatar
stiks34

комментирует материал 15.05.2008 #

В статье правильно отмечены заслуги Путина в восстановлении популярности Сталина. Для этого нужна правильно построенная пропаганда,с учётом того, что осталось мало людей,которые помнят сталинский режим,мало тех кто интересуется историей страны и очень важно,как оценивает советскую историю сам Путин,пользующийся поддержкой значительной части населения.
Описывать формы просоветской пропаганды наверное нет особого смысла,а вот чем вызвано подобное поведение бывшего президента хотелось бы понять. Именно президента,поскольку установленная им внутриполитическая система не позволяет(делает небезопасной) другим высокопоставленным чиновникам или общественным деятелям высказывания, идущие вразрез с его мнением.
Следует отметить,что пропагандистская ложь вещь сама по себе небезопасная,а попытка реализации её отдельных положений в стране уже опасно для страны. Я имею в виду выстраивание в России политической системы,похожей на советскую-одна руководящая партия,лидер нации во главе этой партии,декоративная оппозиция,негласный запрет на гласность в средствах массовой информации,соответственно \"модернизированное\" выборное законодательство,на западе все враги... .

В чём же заключается феномен подобного поведения? Опыт общения со многими незаурядными,высокообразованными людьми,выросшими в СССР,состоявшими в партии и,особенно, с бывшими армейскими офицерами,изучавшими политграмоту в армии,всегда изумлял меня тем,что с ними можно было обсуждать и спорить по любым вопросам,кроме проявлений сталинского политического устройства СССР.В этом случае у собеседника как будто опускается штора в сознании-всё было правильно,в крайнем случае вынужденно,а всё остальное -досужие выдумки врагов.
Подобное поведение -аналог религиозного воспитания,когда существование бога не обсуждается.Это свидетельствует о том,что массированное идеологическое (спасибо Суслову)и политический террор дают незабываемый результат.

С учётом личности Путина можно с большой долей вероятности заключить,что его политика определяется во многом наличием посткоммунистческого синдрома.Отсюда и популяризация Сталина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com