Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис в США сделал популярной профессию консультанта по банкротствам

Кризис в США сделал популярной профессию консультанта по банкротствам

Экономический кризис в США, начавшийся с лавинообразного роста неплатежей по ипотечным высокорисковым кредитам категории subprime, дорого обошелся международным банкам, страховым компаниям и другим финансовым институтам. Многомиллиардные убытки, списания активов, дефолты и массовые сокращения персонала за последние месяцы стали нормой и уже никого не удивляют.

Однако, вопреки пословице "на чужом несчастье счастья не построишь", определенной прослойке компаний с началом кризиса крупно повезло. Пока инвестбанки считают убытки и увольняют высокооплачиваемых финансистов, компании, специализирующиеся на реструктуризации и банкротствах, начали бурно процветать и даже не справляются с объемом заказов, передает Reuters.

Спрос на антикризисных специалистов сейчас просто бешеный. Сокращение потребительского спроса, вызванное кризисом, заставляют не только банки, но даже американских ритейлеров искать пути приспособления к нынешнему положению дел. И здесь оказываются как нельзя кстати компании, разрабатывающие планы реструктуризации, или же консультирующие по вопросам банкротств.

Так, например, базирующаяся в Лос-Анджелесе реструктуризационная компания Scouler & Co увеличила число своих сотрудников с начала года на 40%. "У нас тут было много работы, а будет еще больше", - говорит Дэн Скоулер, один из основателей компании и ее управляющий.

Д.Скоулеру вторят и его коллеги по отрасли. "Наша компания растет с тех пор, как инвестбанкинг начал снижать прибыль или стал расти не так быстро в сложных рыночных условиях", - констатирует Майкл Хенкин, управляющий директор Jefferies & Co, которая занимается оказанием помощи в рекапитализации и реорганизации компаний. М.Хенкин не называл конкретных цифр, но отметил, что специалистов компании "нанимают на всех уровнях". По его мнению, при таком повальном спросе индустрия кризисного консалтинга будет довольно хорошо расти в течение как минимум ближайших двух-трех лет, когда консультанты области будут если не завалены, то хорошо обеспечены работой.

Руководство другой антикризисной компании - Goldin Associates - жалуется на огромный объем работ, с которым компания не в состоянии справиться. "За последние два месяца мы получили больше звонков, чем за предыдущие полгода", - говорит управляющий директор компании Дэвид Паукер. "Мы определенно будем расширяться", - отметил он, добавив, что компания сейчас активно ищет опытных антикризисных управляющих.

Беспрецедентный рост американского жилищного рынка в 1990-х годах привел к его перенасыщению и, как следствие, к резкому снижению цен на недвижимость, а также масштабному росту рынка высокорискованной ипотеки (subprime). После этого банки в погоне за прибылями стали "переупаковывать" ипотечные кредиты в облигации и сложные кредитные производные с высокой доходностью, которые быстро заняли значительную долю в банковских кредитных портфелях. Однако после того как в США началось массовое объявление дефолтов по ипотекам subprime, произошло обесценивание финансовых инструментов, обеспеченных жилищными кредитами, а позже и переоценка стоимости прочих производных, напрямую не связанных с ипотечным кредитованием. Обвал американского рынка рисковой ипотеки послужил причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему. Совокупные убытки от кризиса весьма существенно варьируются: средняя оценка составляет 400 млрд долл., тогда как Банк Англии говорит всего о 170 млрд долл., а Международный валютный фонд (МВФ) - почти о 1 трлн долл.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 07.05.2008 #

Кстати, это говорит еще и о том, что люди не в состоянии справиться со своими проблемами сами.
О том, что в современном обществе сделано все, чтобы человек не почувствовал себя самостоятельным.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 07.05.2008 #

Я бы немного поправила: у человека пытаются эту самостоятельность отобрать, предлагая решить его проблемы

user avatar
Lockstock

комментирует материал 07.05.2008 #

А для чего это все? Что б было проще людьми управлять

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com