Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АФК \"Система\" переходит в миноборону: Корпорация может купить бывший строительный главк военного министерства

АФК \"Система\" переходит в миноборону: Корпорация может купить бывший строительный главк военного министерства
Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков не хочет отставать от Олега Дерипаски в борьбе за крупные строительные активы. Как стало известно Ъ, структуры "Системы" ведут переговоры о покупке ГВСУ "Центр", бывшего строительного управления Минобороны, построившего, в частности, здание Минобороны и театр Советской армии. Сумма сделки может составить $225 млн.
О том, что структуры АФК "Система" ведут переговоры о покупке ГВСУ "Центр", Ъ рассказал владелец крупной девелоперской компании, также интересовавшийся ГВСУ. По его информации, продавцом выступят топ-менеджеры ГВСУ, в частности, председатель совета директоров компании Владимир Стратий, которые владеют ее контрольным пакетом. Стороны уже достигли предварительной договоренности, сумма сделки может составить $225 млн, рассказал собеседник Ъ. О переговорах знают руководитель одного из подразделений Минобороны и топ-менеджер одной из структур АФК. Источники Ъ не знают, будет сделка оформлена напрямую на АФК или на ее девелоперскую "дочку" "Систему-Галс".

Вице-президент "Системы-Галс" Азарий Лапидус утверждает, что ему "ничего не известно" о приобретении ГВСУ. Господин Стратий вчера был недоступен для комментариев, а его подчиненные отказались обсуждать продажу компании.

ОАО "Главное всерегиональное строительное управление 'Центр'" (ГВСУ "Центр") основано в 1964 году как военно-строительное управление Минобороны. Полностью построило подмосковные города Краснознаменск, Болшево, Ватутинки, возводила жилые кварталы в Щелкове, Долгопрудном и Ногинске, а также здания Минобороны и театра Советской армии. Последние крупные проекты -- застройка районов Никулино и Печатники в Москве. Ежегодно возводит 300 тыс. кв. м жилья, в том числе и по заказу Минобороны. Почти 83% акций в 2002-2004 годах выкупил ее менеджмент, оставшиеся 17% принадлежат РФФИ. Госпакет не включен в план приватизации на 2008-2010 годы.

Заместитель гендиректора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова считает обсуждаемую сумму сделки "адекватной". "ГВСУ 'Центр' интересный актив, поскольку имеет мощности по производству строительных конструкций. За такими предприятиями среди девелоперов началась настоящая охота",-- констатирует госпожа Пальчикова.

ГВСУ "Центр" унаследовало все строительные мощности Минобороны, в частности, "СМУ-1" и "СМУ-2". Также ГВСУ совместно с немецким производителем стройматериалов Franz Haniel построило завод по производству газобетонных блоков в Можайске мощностью 400 тыс. тонн ежегодно. С покупкой ГВСУ "Система" будет меньше зависеть от сторонних подрядчиков, уверен коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. "АФК интересны земельные участки ГВСУ 'Центр', также компания работает по заказу Минобороны, и в случае покупки АФК продолжит работать с военными, получая гарантированный объем работ",-- считает директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. Впрочем, опрошенные Ъ девелоперы не смогли точно подсчитать, какие участки и строительные мощности принадлежат ГВСУ. Кроме того, по прогнозам госпожи Пальчиковой, АФК придется инвестировать "значительные средства" в модернизацию производственных мощностей, износ которых может составлять 60-100%.

В последний год бывшие советские подрядные компании заинтересовали инвесторов. "Главмосстрой" в 2005 году достался "Базовому элементу", по оценкам, за $500 млн, а сейчас холдинг Олега Дерипаски ведет переговоры о покупке холдинга "Трансстрой" бывшего Министерства транспортного строительства СССР -- сумма сделки может составить около $200 млн (факт переговоров Ъ подтверждали источники в "Базэле"). ИК "Магма", созданная выходцами из "Росбилдинга", скупила неназванный пакет акций "Моспромстроя", а "Мосинжстроем" интересовались Mirax Group и тот же "Базэл". PR-директор СУ-155 Федор Сарокваша объясняет интерес девелоперов к крупным "советским подрядчикам" увеличением числа проектов по массовой застройке. "Для их реализации девелоперам нужен опыт работы и серьезные строительные мощности. Второй вариант -- покупка для последующей перепродажи",-- считает он. Новый менеджмент сможет перестроить советские главки в работающий бизнес, считает Алексей Белоусов из "Капитал Груп".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Обывателям по большому счету все равно, кому достанутся бывшие фонды министерства обороны, главное чтобы благосостояние
и объем строительства не уменьшился.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com