Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В институте ядерных исследований в Швейцарии уже готова \"машина времени\"

В институте ядерных исследований в Швейцарии уже готова \"машина времени\"

Считанные дни остаются до грандиозного эксперимента. Учeные-ядерщики в лабораторных условиях взялись повторить так называемый Большой взрыв - момент рождения Вселенной. В качестве полигона выбран ЦЕРН, швейцарский центр ядерных исследований. Над "машиной времени", способной перенести на 15 миллиардов лет назад, трудились лучшие физики мира, в том числе и наши соотечественники.

Особые люди в особых условиях - так выглядит попытка человечества вскладчину ответить на вопрос, откуда пошла Вселенная. Особое место на карте Европы - ЦЕРН, институт ядерных исследований, в котором работают ученые всего мира, потому что, уверяют здесь, по отдельности решать проблемы мироздания уже невозможно. Здесь строят "машину времени", которая позволит повторить Большой взрыв - точку великого отсчета или момент рождения Вселенной.

Тадеуш Куртика, замдиректора института: "Большой адронный коллайдер - установка, даже машина, скорее, равной которой на планете нет. Вся планета строила ее вскладчину, вся планета будет обсчитывать результаты нашего эксперимента".

100 метров под землей - туда-сюда снуют велосипедисты с запчастями. В кольце радиусом 30 километров под Швейцарией и Францией - Вавилон из установок общим весом в полмиллиона тонн и людей, собирающих их по винтику.

Попасть в глубину можно лишь по сетчатке глаза, выбраться - по отпечаткам пальцев. Сверхрежим безопасности проходит проверку сверхэнтузиазмом любопытных.

Павел Невский, доктор наук: "Эксперимент готов, это сложнее, чем полет на луну. Все должно работать при небольших недостатках".

Внешне то, к чему готовилась вся мировая физика 20 лет, потратив 10 миллиардов долларов, выглядит просто: 2 ядра водорода вылетят навстречу друг другу и столкнутся в расчетной точке. Но это, уверяют ученые, и был большой взрыв. И они смогут увидеть, как это было. И что случилось через миллионную долю секунды после рождения Вселенной. Истерика в околонаучных кругах: вы получите черные дыры, которые засосут весь мир пылесосом и тоннели во времени с необратимыми последствиями. Ответ от ЦЕРН: возникнут. Может получиться любопытно.

Если во время эксперимента образуются черные дыры, то они будут где-то здесь. Как маленькие пираньи-неудачницы, которые родились, но даже не успеют ничего поглотить, настолько они маленькие и испарятся практически мгновенно.

Голутвин против Голутвина - отец эксперимент начинал, сын заканчивает. Давний вопрос звучит уже научно - откуда у Вселенной масса. У каждого - по установке. Спорят, кто быстрее ответит. Патриарх из Дубны или сын патриарха из Империал Колледж. Расчеты сошлись в одном: отрицательный результат - тоже результат. Заработает коллайдер, шагнем в будущее. Нет - в прошлое, начнем все сначала.

Последние шаги по тоннелю - к вечеру его закроют уже навсегда, для проверки сверхвысокого вакуума и охлаждения до сверхнизких температур.

Напротив на лужайке - небольшой ядерный детский сад. Папы-физики наблюдают, как под присмотром мам-физиков дети играют с магнитом ускорителя. Улыбаются - пусть привыкают. Им досчитывать результаты той доли секунды, ради которой мы все это строили. Им и отвечать на вопрос, откуда пошла Вселенная.

Источник: www.1tv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

StaloXolodno

комментирует материал 23.05.2008 #

Ужасно любопытно, что же из этого всего выйдет. Ждем

user avatar
blin_komom

комментирует материал 23.05.2008 #

Статья удивительно напомнила прочувствованные материалы советских научно-популярных изданий. особенно про мам и детей-физиков, играющих с магнитами.

user avatar
Lockstock

отвечает blin_komom на комментарий 23.05.2008 #

Ага, я тоже это заметила

user avatar
пролетарий

отвечает Lockstock на комментарий 25.05.2008 #

А не скажут ли очень ученые ученые откуда они узнали, что именно два атома водорода летели друг другу навстречу,откуда
эти атомы взялись и почему они столкнулись, а не пролетели мимо и из двух атомов образовалось нечто, которое сейчас называется Вселенной. Просто невероятно, не было ничего, даже пустоты, а потом рраз, т.н. \"большой взрыв\" и пошло-поехало.
Чтобы был \"большой взрыв\", его по моему глупому разумению, нужно подготовить, а потом кому-то взорвать. Думается,
случайность следует исключить и вероятность тоже.

user avatar
Tokc2008

комментирует материал 19.06.2008 #

Чо они интересно на самом деле мутят вряд ли в нашем мире кто то будет финансировать проект такой стоймостью без выгоды а тут уже гос маcштабы.

user avatar
tomas2008

комментирует материал 16.09.2008 #

молодцы, так держать ученым ждем эксперимета.

user avatar
Александр Иванищев

комментирует материал 10.10.2010 #

Вот если раскрутить там магниты чтоб получить электромагнитное поле появиться тогда и мощное торсионное поле и откроються врата в другой мир или портал или информационное поле

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com