Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Церкви тоже есть «преемник» и «несогласные»

У Церкви тоже есть «преемник» и «несогласные»
В последние годы в околоцерковных кругах шли разговоры о преемнике Патриарха Русской православной церкви. Чаще всего назывались имена митрополитов смоленского и калининградского Кирилла и воронежского и липецкого Мефодия. Шансы первого были выше – он чаще появлялся на публике и ТВ, так как возглавлял Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, имя Мефодия во многих СМИ ставили первым.

В 2003 г. митрополита Мефодия из Воронежа перевели в Казахстан, и с тех пор его уже никто не считает возможным преемником. Но, посещая Софринский завод церковных изделий, Алексий II заметил белый куколь с золотыми херувимами (головной убор патриархов) и спросил: «Что, уже кто-то заказал?»

Между тем ОВЦС митрополита Кирилла зря времени не терял. В 2004 г. он создал солидный информационный проект – «Интерфакс-Религия», который быстро стал лидером на рынке ежедневных религиозных новостей. На Кирилла ориентируется и большинство остальных религиозных СМИ.

Впрочем, такую «тишь и гладь» нарушило в 2007 г. выступление епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который сплеча «рубанул правду-матку», обвинив Патриарха и митрополитов в том, что они срослись с властью и олигархами. В ответ на чукотского епископа посыпались обвинения в желании устроить «оранжевую революцию» (!). А как раз перед нынешним Архиерейским собором (на котором должно было рассматриваться «дело Диомида») агентство «Интерфакс-Религия» сообщило, что чукотский епископ такой мракобес, что хочет даже запретить мобильники. Расчет был прост: если добрая половина иерархов и не умеет пользоваться Интернетом, то мобильники есть почти у всех…

Кстати, в Кремле до демарша Диомида относились к митрополиту Кириллу несколько прохладно: мол, он хоть и лоялен, но смеет подчеркивать самостоятельную позицию Церкви по отношению к власти, «лучше бы найти кого-нибудь полностью подконтрольного». После же появления в Церкви своих диссидентов в Кремле поняли, что «митрополит Кирилл – это то, что нужно».

Вот такие нешуточные страсти кипят в «Доме Божием»…

Источник: www.argumenti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

kostya91

комментирует материал 26.06.2008 #

Кирилл и Мефодий - дела давно минувших дней. Лучше присмотритесь повнимательнее к Клименту Калужскому и Боровскому и Георгию Нижегородскому и Арзамасскому. Один из них и будет преемником Алексию II.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 26.06.2008 #

Что-то слово \"приемник\" все больше укореняется в нашем сознании

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 27.06.2008 #

Я смотрю, преемничество традицией в России становится. Во всех сферах жизни.

no avatar
Tokugawa

комментирует материал 27.06.2008 #

Ничего плохого в этом не вижу. если народ устраивает курс, который гнет действующее руководство, то оно и остановит выбор на преемнике. Если нет - тогда не допустит. Нормальное положение вещей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com