Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия против экспорта детей

Россия против экспорта детей

Международный скандал, разразившийся в связи с трагической смертью двухлетнего Димы Яковлева в США, набирает обороты. Российские власти заявили о том, что намерены разобраться в происшедшем и сделают все, чтобы не допустить подобных случаев. За последние двенадцать лет в Америке погибли 14 детей, усыновленных в России. Дима Яковлев, получивший тепловой удар в салоне автомобиля, стал пятнадцатой жертвой международного усыновления.

Во вторник, 15 июля, Министерство иностранных дел РФ официально заявило о недопустимости гибели российских детей, усыновленных иностранцами. В ближайшее время оно будет добиваться заключения специального двустороннего соглашения с американской стороной. Международно-правовой документ будет касаться вопросов усыновления и контроля за судьбой российских детей.

«Согласно международному праву, исходя из интересов ребенка, усыновить его может кто угодно» «Мы будем настойчиво удерживать этот вопрос в повестке дня российско-американского диалога, – говорится в официальном обращении министерства. – И даже если в данном случае, в отличие от ряда предыдущих, речь, как утверждается, может идти не о намеренно жестоком обращении с усыновленным ребенком, а о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, факт остается фактом – погиб маленький гражданин России. Мы будем надлежащим образом отслеживать весь ход расследования, добиваться его полной объективности».

Чуть ранее в эти же процессы решило вмешаться Министерство образования и науки России. Оно приостановило деятельность трех международных организаций, которые помогали иностранцам в вопросах усыновления российских сирот. Как удалось узнать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в ведомстве, лицензии были заморожены у представительств корпораций Cradle of Hope Adoption Center, Inc; Family and Children’s Agency, Inc и European Adoption Consultants, Inc.

Именно последняя фирма нарушила требование российского законодательства, не проинформировав незамедлительно российскую сторону о факте гибели двухлетнего Димы Яковлева, задохнувшегося 8 июля в машине, которая стояла несколько часов на солнцепеке.

Кроме того, Минобрнауки предложило ввести обязательное психологическое обследование и специальную программу подготовки к приему ребенка на воспитание в семью. Также оно выступило за принятие закона, запрещающего иностранцам усыновлять российских детей напрямую, без помощи аккредитованных агентств.

Активное обсуждение происшедшего развернулось и в блогах. Многие пользователи Интернета, включая известного писателя Сергея Лукьяненко, высказались за запрет международного усыновления. В прошлом году россияне усыновили в два раза больше детей, чем иностранцы – девять с половиной тысяч. И, по мнению авторов Живого журнала, в ближайшее время при правильной политике правительства это число может увеличиться.

Противники такой точки зрения апеллируют к тому, что трагедия, случившаяся с Димой, не уникальна. По их словам, смерти детей, оставленных на солнцепеке в машине, не так уж редки и в России.

Вместе с тем, социологи утверждают, что за последние годы отношение россиян к усыновлению иностранцами детей в России стало меняться. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Аналитическом центре Юрия Левады, согласно результатам опросов, проведенных в 2002 и 2006 годах, количество противников этого явления увеличилось за четыре года с 22 до 32%, а число безоговорочных сторонников уменьшилось с 12 до 9%.

Также все чаще в последние годы поднимается вопрос об отмене международного усыновления депутатами Госдумы. В 2005 году представитель фракции ЛДПР Алексей Чернышев предложил признать США страной «нон грата», поскольку там больше всего погибает усыновленных российских детей. Кроме него в пользу подобных решений неоднократно высказывалась заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Екатерина Лахова.

По словам директора межрегионального общественного движения «Правозащита ХХI век» Александра Фоменко, отменить международное усыновление в России целиком не удастся. Однако он не отрицает, что в большинстве случаев усыновление российскими родителями для ребенка гораздо полезнее, чем переезд за границу.

«Согласно международному праву, исходя из интересов ребенка, усыновить его может кто угодно. Поэтому маловероятно, что российские власти введут такое ограничение, – подчеркнул Фоменко в интервью газете ВЗГЛЯД. – Если же давать оценку тому, в каких условиях ребенку лучше расти – в России или за рубежом, то нужно понимать, что везде есть свои плюсы и свои минусы.

Когда ребенок находится в трех- или четырехлетнем возрасте, то гораздо проще ему будет адаптироваться в русскоязычной семье. К тому же, нужно учитывать разницу менталитетов, с которой сталкиваются сироты за рубежом. Конечно, не всегда российские усыновители могут похвастаться такими же хорошими финансовыми возможностями, как иностранные, но при равных материальных условиях в российской семье ребенку было бы все же гораздо комфортнее».

 Герман Пятов, координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru

Почему Вы против усыновления иностранцами детей в России?

- Потому что международное усыновление в России порождает самые уродливые, и даже чудовищные формы коррупции. Уродливость заключается в том, что должностные лица, отвечающие за усыновление и другие формы помещения сирот в семью, за деньги готовы пойти на любой подлог. И когда это касается детей, это особенно ужасно. Знаете, как это выглядит? Когда-то в студенческие годы я подрабатывал летом на овощной базе. Там товароведы спелые, красивые яблоки воровали так: обкладывали их в ящике с боков и сверху гнилью, и списывали как испорченные. С детьми-сиротами, которых хотят продать, ситуация такая же. По закону, иностранцам в России можно усыновлять только больных детей, которых не удалось пристроить в семью российских усыновителей. В результате совершенно здоровым, симпатичным малышам «рисуют» диагнозы, чтобы отвадить россиян. Это я вам рассказываю совершенно конкретную ситуацию. Ко мне обратилась москвичка, которая хотела усыновить ребенка. После сбора необходимых документов ей дали ордер на просмотр ребенка. В группе детей она увидела девочку, которая ей понравилась. Она спросила директора дома ребенка, может ли она взять её, ей ответили, что у ребенка СПИД. Буквально через месяц ребенок был усыновлен американцами. Для информации: ребенка со СПИДом не будут держать в обычном детдоме, а только в специализированном.

-Имеют ли место быть при усыновлении детей в России факты коррупции?

- Если бы не коррупция, которая превращает международное усыновление у нас в банальную торговлю сиротами, я бы тогда против международного усыновления ничего не имел. Кстати, Румыния из-за похожих проблем получила предупреждение от Еврокомиссии о том, что страну не примут в ЕС. А что у нас? Иностранными агентствами разработаны и открыто афишируются таксы на усыновление детей из России. Порядок цифр – от 15 до 80 тысяч долларов за каждое. Часть денег, естественно, идет на оплату услуг российских посредников. Это не мои выдумки, а информация заместителя генпрокурора Владимира Колесникова. За содействие при усыновлении детей иностранцами чиновники из российской службы опеки получали взятки от 400 до 9000 долларов. Это заявление другого заместителя генерального прокурора, Сергея Фридинского. Так как добровольческая команда, деятельность которой я координирую, помогает ста сиротским учреждениям, то все, о чем сказано, я вижу собственными глазами, действуя «на местах». Среднестатистический дом ребенка – это 50 малышей до 3 лет. И обычное теоретическое движение детей: 17 детей в год поступает, и примерно столько же выпускается. При этом в год на усыновление передается 30 и более детей. То есть больше, чем поступает. Из них большая часть – иностранцам. И это характерно для регионов, где преобладают русские. А вот в Дагестане, например, своих за рубеж не продают. Сами усыновляют. Вот статистика: в Дагестане за 2005 год местные усыновили 154 ребенка, а иностранцы ни одного. Кабардино- балкарцы усыновили 79 детей, а за рубеж отдали – 0. А во Владимирской области в 2006 году сами усыновили 98 и 169 отдали за рубеж. Думаете, русские хуже дагестанцев? Нет, не хуже. Просто если бы в Дагестане пара пришла усыновлять ребенка, и им сказали, что у него СПИД, а потом выяснилось, что ребенка отдали американцам, то, как думаете, башку главврачу дома ребенка открутили бы или нет? А наши терпят.

-Как можно решить проблему помощи детям-сиротам, если отказаться от международного усыновления?

- Международное усыновление никакого отношения к решению проблемы помощи детям-сиротам не имеет. В 44% случаев иностранцы берут детей в возрасте до 1 года. Еще в 46% – от 1 до 3 лет. В России тоже масса желающих усыновить детей в этом возрасте. Но таких детишек очень мало – менее 5%. Их разбирают очень быстро. Конкретный пример: во Владимирском доме ребенка 100 детей, за год усыновили 39 (23 – иностранцы, 16 –наши). Взяли на патронат еще 6, кроме того, часть детей возвращаются к биологическим родителям. На вопрос о том, почему наших усыновителей меньше, ведь они – ближе, сотрудница сказала, что их не очень приветливо встречают представители органов опеки, которые занимаются вопросами патроната и усыновления. Это – очень мягко говоря, учитывая то, сколько тратят конторы по международному усыновлению на взятки чиновникам. Пусть читатели подумают, большая ли проблема для такой области, как Владимирская, усыновить тех 23 ребенка, которых отдали иностранцам? Проблема помощи детям-сиротам не в малышах. Их не проблема раздать по семьям и в России. Проблема в том, что дети-сироты в России – это дети старше 10 лет, и нужно заниматься их трудовым воспитанием./ВЗГЛЯД

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com