Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роспотребнадзор объявил о новой ревизии потребительских кредитов

Роспотребнадзор объявил о новой ревизии потребительских кредитов

В конце лета Роспотребнадзор собирается проверить, как соблюдаются права потребителей в части информационной наглядности и доступности потребительских кредитов, сообщил вчера начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Недовольные банкиры тут же заметили, что каждая проверка удорожает стоимость кредита для граждан.

Речь идет о том, что полная информация о потребительских кредитах в российских банках должна предоставляться в наглядной, доступной форме, "на основе визуального восприятия". Однако вовсе не обязательно, чтобы условия кредита подавались на информационных стендах, это может быть работой банковских сотрудников, которые должны предоставлять необходимые сведения по первому требованию клиента, отметил глава Роспотребнадзора.

По его словам, в ходе проверки будут оцениваться два основных параметра: наглядность и доступность информации о полной стоимости кредита, условиях и графике его погашения, а также условия договоров - не ущемляют ли они права потребителей. Причем вся эта информация должна предоставляться заемщику задолго до заключения договора кредита. А условия кредитного договора не должны нарушать закон о правах потребителей, Гражданский кодекс и банковское законодательство. За последнее время были приняты поправки в закон о банковской деятельности, предписывающие банкам раскрывать полную стоимость кредита и эффективную ставку.

Однако, как показала практика, эффективная ставка заемщику оказалась абсолютно не нужна, она ничего не говорит ему о том, сколько денег нужно будет отдать за кредит в будущем.

Впрочем, по словам Олега Прусакова, никаких четких критериев наглядности и доступности в законе тоже не существует. Поэтому он призвал банкиров "руководствоваться смыслом и логикой закона". Отдельной темой стали кредитные карты, по которым просто невозможно рассчитать график платежей и стоимость кредита, так как каждый заемщик пользуется кредитным лимитом по своему усмотрению. Однако по кредитным картам существует предельный лимит, который и нужно указывать для потребителя. Похожая ситуация и с ипотечными кредитами, по которым банк устанавливает "плавающую" ставку. По мнению Роспотребнадзора, здесь нужно указывать максимально возможную информацию.

Между тем все эти проверки, которые проводятся в отношении банков, оказывают медвежью услугу заемщикам. По оценкам экспертов, банки вынуждены предоставлять в различные регулирующие органы до 6 тысяч различных отчетов в год. Только недавно в кредитных организациях прошли масштабные проверки ФАС и прокуратуры, и вот впереди новое испытание. Все это увеличивает так называемые "вмененные издержки" по кредитованию и, соответственно, делает сам кредит дороже. А качество работы банков и количество нарушений прав граждан при потребительском кредитовании, как ни странно, от этого не уменьшается. Таким образом, банкиры сами провоцируют "карательные" меры со стороны регуляторов, затрудняющие их работу. А проигравшими в итоге остаются потребители, которые, по оценкам экспертов, вынуждены брать самые дорогие в цивилизованном мире кредитные деньги, даже с учетом российской инфляции.

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

чел

комментирует материал 23.07.2008 #

Вроде бы банки дают кредиты не из своих денег, а из одолженных у других частных банков или у нашего центробанка. То-есть, российский банк может взять кредит у зарубежного банка, и выдать этими деньгами кредит в России.Зарубежные банки дают кредиты другим банкам под 3,5- 4% годовых. Наше государство ( центробанк) одалживает деньги банкам по ставке рефинансирования- что-то около 10,5 % годовых ( уточните ) К этим процентам банк уже добавляет свои проценты. Но если, проценты по кредиту у Российского банка в итоге окажутся ниже ставки рефинансирования Центробанка, то его \"штрафуют\", не позволяя ему скажем взять деньги под 4 % на западе,а выдать кредит под 6 % в Росии. Так- что цена кредита определяется не тем, насколько подробно банк будет информировать заемщика, а денежной политикой нашего государства....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com